Глава военного правительства сёгун (с 1603 г.) Токугава Иэясу (1542-1619) обладал огромным богатством, мощной военной силой и, будучи овеян славой благодаря многочисленным победам в междоусобных войнах, безраздельным влиянием. Род Токугава вёл своё происхождение от рода Минамото, давшего Японии первого сёгуна Минамото-но Ёритомо. Токугава Иэясу завершил объединение страны и положил начало правлению сёгунов из дома Токугава. Проводя политику изоляции Японии от внешнего мира и строгой регламентации всей жизни общества, сёгуны Токугава два с половиной столетия поддерживали в стране режим жёсткой диктатуры. Резиденцией сёгуна в императорской столице был Нидзёдзё ( «замок на Втором проспекте»).
Строительство замка Нидзё было завершено в 1603 году. Тогда он занимал небольшую, по сравнению с нынешней территорию, окруженную рвом и стеной, в центре которой находился дворец Ниномару. Позднее, при третьем сёгуне Токугава Иэмицу (1604-1651), были проведены дополнительные работы по расширению и укреплению замка. Туда была перенесена одна из уцелевших частей дворца Фусими, и сооружена крепость (хоммару), также окруженная рвом и стеной, образовавшая как бы замок в замке. Последующие строительные и восстановительные работы на территории замкового комплекса Нидзё с различными интервалами велись на протяжении столетий, вплоть до наших дней. Так, например, работы связанные с сооружением Сада чистых потоков (Сэйрюэн), были завершены лишь в 1965 году.
Подобно тому, как императорский дворец Госё даёт представление о вкусах и образе жизни японской аристократии, построенное в 1603 году в характерном для эпохи Муромати стиле сёин дзукури здание дворца Ниномару рассказывает о том, каковы были взгляды на жизнь пришедших к власти сёгунов Токугава.
![]() |
Дворец Ниномару представляет собой шесть выстроившихся друг за другом цепочкой, опоясанных одной верандой и соединенных между собой галереями и переходами разных павильонов: Тоодзамурай («Воины, прибывшие издалека»), Сикидай (так называется передняя часть прихожей в японском доме), Оохирома («Большой зал»), Сотэцу-но ма («Саговая пальма»), Куросёин («Черный павильон»), Сиросёин («Белый павильон»). Все павильоны расположены на разных расстояниях относительно занимаемого самим сёгуном помещения – Сиросёин, куда разрешалось входить кроме самого сёгуна, только женщинам. Это давало возможность подчёркнуто соблюдать иерархию: в зависимости от того, каковы были ранг и социальное положение посетителя, его принимали в зале, расположенном ближе или дальше от Сиросёин.
Залы и комнаты дворца Ниномару (всего их 33, общей площадью 3,3 тыс.кв.м., или по традиционным японским меркам – 800 татами) рассказывают о том, как сёгуны стремясь упрочить свою власть, соблюдали систему строгой иерархии, какие предпринимали меры безопасности, и как, демонстрируя своё могущество, пытались поразить всех размерами и пышностью своего дворца. В любом из залов и комнат Ниномару все детали – раздвижные перегородки фусума, деревянные балки, резные фрамуги, металлические украшения, потолки – всё это настоящие произведения искусства, над которыми работали лучшие японские мастера того времени.
Строители замка явно пытались учесть вкусы и самураев, и аристократии. Об этом свидетельствуют, в частности, крыши подъезда и примыкающего к нему павильона Тоодзамурай – первое, что видно при приближении к Ниномару. Крыша подъезда покрыта кипарисовой корой, а павильона Тоодзамурай – изящной черепицей. Через подъезд гости проходили в павильон Тоодзамурай, точнее в комнаты «Ива» и «Молодая сосна», названные так по сюжетам росписей на находящихся в них раздвижных перегородках фусума. Несмотря на поэтичные названия, это были комнаты, где чиновники тайного надзора регистрировали прибывших. После этого гости ждали распоряжения в тигровых комнатах, где фусума расписаны изображениями тигров и леопардов на золотом фоне. Художники, в самом лучшем случае, видели только шкуры этих никогда не водившихся в Японии зверей и рисовали их, опираясь в основном на собственное воображение.
![]() |
В павильоне Сикидай, состоящем из прихожей и комнат старейшин, члены сёгунского правительства принимали знатных феодалов-даймё, прибывших в замок с визитом. Сёгун же, принимал даймё в первой комнате павильона Оохирома, которая поэтому отличается наибольшей красотой. Она сооружалась таким образом, чтобы поразить воображение удостоенных аудиенции. Об этом говорят её размеры и высота потолка, уникальная конструкция которого (он смыкается со стенами не под прямым углом, а закругляясь) вызывала совершенно необычные ощущения внутреннего пространства. К тому же каждый прямоугольник, в решётчатом орнаменте потолка, был красочно разрисован, что в то время было непривычно и ново. Роспись на фусума в аудиенц-зале – знаменитые сосны на золотом фоне. Расположенные в полумраке росписи не утомляют яркостью и блеском позолоты, так что фусума воспринимается как таинственно-мерцающее обрамление комнаты. Эта комната – поистине историческое место. Именно в этой комнате в октябре 1867 года последний сёгун Токугава – Ёсинобу (1837-1913) объявил даймё о том, что «возвращает» всю власть императору. Так произошло переломное в развитии Японии событие, вошедшее в историю под названием «реставрация Мэйдзи».
Вторая комната павильона Оохирома сооружена в типичном стиле сёин дзукури : в одной из её стен есть ниша, имеются и полки, установленные на разной высоте, и отгороженный раздвижной перегородкой кабинет для занятий.
В третьей комнате принимали даймё, прибывших из отдалённых провинций. Она отличается нарядностью декора, как правило, имеющего функциональное значение. Примером могут служить скрывающие гвозди позолоченные украшения на деревянных колоннах, подпирающие потолок.
В четвёртой комнате собирались самураи. Роспись на фусума в ней – ястреб на ветке сосны. Гигантское изображение дерева (длина ветки 11 метров) и величественного ястреба.
Пятая комната ( «Комната с балдахином») или («комната, где скрывается самурай») граничит со всеми остальными комнатами павильона. За балдахином находились самураи, которые должны были слушать, о чем говорили во всех остальных комнатах павильона Оохирома. Никто не смел приближаться к балдахину из страха быть убитым.
Из Оохирома коридор под названием «Саговая пальма» ведёт в Куросёин. Там сёгун принимал особо приближенных даймё. По конструкции и декору Куросёин напоминает уменьшенный Оохирома – те же пять комнат, но три из них, за исключением «первой» и «комнаты с балдахином» носят поэтичные названия «Сосна на морском берегу», «Вишня» и «Хризантема», что должно было способствовать созданию непринуждённой атмосферы.
Наиболее удаленная от входа часть Ниномару – Сиросёин – личные покои сёгуна. Здесь нет позолоты и ярких красок, фусума расписаны спокойными японскими пейзажами. Всё призвано создать атмосферу для отдыха сёгуна.
Полы в коридорах, соединяющих между собой павильоны, выложены половицами, издающими под тяжестью идущего характерный скрипящий звук. Это была своего рода сигнализация, предупреждающая о чьём-либо приближении. В стремлении обезопасить себя сёгуны были в высшей степени изобретательны. Об этом и говорит ландшафтный сад перед дворцом Ниномару, который разбит таким образом, чтобы им можно было любоваться не выходя из павильона Оохирома.
![]() |
Сад Ниномару – традиционный сад с прудом в центре. Посередине пруда сооружен остров Хораито- символический аналог волшебной горы Хорай в океане, где, по легенде, живут бессмертные мудрецы. Слева и справа – острова Черепахи и Журавля. По колориту и конфигурации камней сад настолько гармонирует с замковыми сооружениями, что находясь в нём не сразу осознаёшь, что это дело рук совсем других мастеров другого времени. В начале эпохи Эдо на территории замка собирались разбить ещё один ландшафтный сад – Сэйрюэн ( «Сад чистых потоков»). Это должен был быть не совсем типичный для японского паркового искусства сад: светлый и просторный, который, как полагали, символизировал бы мощь дома Токугава. Для его устройства в замок была перенесена часть дома богатого столичного купца, и по всей стране очень тщательно отбирали декоративные камни (всего их было доставлено в Ниндзё около 900). Хотя работы по разбивке сада начались в XVII веке, полностью они были завершены лишь в 1965 году.
Сегодня сад состоит как бы из двух частей: типично японский сад с домиком для проведения чайных церемоний соседствует с лужайками и газонами, напоминающими европейские парки.
![]() |
В 1867 году замок Нидзё перешёл в собственность императорской семьи, а в 1939 году он был передан городу Киото.