Золотой павильон Кинкакудзи

Золотой павильон и сад с прудом – единственное, что сохранилось с времен «культуры Китаяма». Все остальные сооружения  - дом настоятеля, жилое помещение для монахов – построены гораздо позднее.

Переживший на своем веку множество войн и пожаров Золотой павильон оставался невредимым до июльской ночи 1950 года. Тогда Кинкакудзи сгорел в результате пожара, устроенного молодым послушником по имени Хаяси Сёкэн. Психически больной монах, пленённый красотой Золотого павильона поджёг его, а после этого пытался покончить с собой, чтобы уйти из жизни вместе с храмом. (Эта история легла в основу сюжета романа «Золотой храм» автора Мисима Юкио. Роман переведён на многие европейские языки, в том числе и на русский, в 1993 году в переводе Г.Чхартишвили). Восстановительные работы велись долго и очень тщательно, и в 1987 году Кинкакудзи предстал таким, каким он был построен в 1397 году.

Монастырский комплекс Кинкакудзи занимает довольно большую площадь на склоне горы Кимэгасаяма. Вверх по склону от Золотого павильона есть небольшой водопад «Ворота дракона». Это название напоминает о старинном поверье, согласно которому карп (кои), сумевший подняться вверх против течения и преодолеть водопад, превратился в дракона. Далее, выше в гору находится небольшой пруд с названием «Спокойствие народа». Посреди пруда есть небольшой островок, на котором возвышается маленькая каменная пагода. Её называют «Курган белой змеи». Белая змея – прообраз дракона. Для японцев карп, поднимающийся против течения, - символ выносливости и стойкости – свойств, которые стремились воспитать в себе в равной степени и самураи, и дзэнские монахи.


Коллектив ООО «Фудзи Трэвел» выражает признательность и благодарность за предоставление авторского материала из книги «Киотоский альбом: история, культура, традиции» старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН, кандидату филологических наук – Герасимовой Майе Петровне.
(с) М.П. Герасимова; (с) Институт востоковедения РАН. 2002 год.

Напишите ваш отзыв