Фильтр по городам

Свернуть фильтр

Мацуэ

Город международного культурного наследия и туристических достопримечательностей – Мацуэ.

«Солнце движется к закату, а небо и вода окрашиваются удивительно изысканными оттенками. Густой пурпур облаков, разбросанных далеко позади, а над ними темнеет синева зазубрин холмов – подернутый дымкой пурпур, чуть выше плавно перетекающий в бледно-алый и тускло-золотистый и снова тающий призрачной зеленью в синеве. Глубокие воды озера там, вдалеке, окрашиваются в неописуемый нежно-фиолетовый. И силуэт острова, затененного соснами, словно плывет в этом море мягких и нежных красок. Но мелководье ближе к берегу отделено от глубокой воды резкой линией течения, и вся поверхность воды по эту сторону линии мерцает и алеет тёмно-бронзовым золотом.

Все цвета побледнее меняются каждые пять минут – меняются удивительным образом и играют, словно оттенки и тени изысканного переливчатого шёлка».

Мимолётные впечатления о незнакомой Японии, Лафкадио Хёрн.

В начале 17 века феодал Ёсихару Хорио построил  величественный замок в красивой местности на берегах озера Синдзи в окружении сосен. Вокруг замка постепенно разрослось поселение , ставшее впоследствии городом Мацуэ. Этот город, с его спокойным и учтивым характером, и замок, круженный замысловатой системой рвов, зачаровывает, напоминая о старой Японии, и дарит и гостям, и жителям удивительный душевный покой. В 1951 году Мацуэ был официально признан городом международного  культурного наследия и туристических достопримечательностей.

В марте 2005 город объединился с близлежащими пригородами и деревнями, и в него вощли национальные парки Дайсен и Оки, исторические купальни на горячих источниках и другие культурные объекты, что добавило новому  Мацуэ ещё больше очарования.

Замок Мацуэ был построен первым правителем Мацуэ, Есихару Хорио, в 1611 году, и теперь является символом Мацуэ. Элегантные изогнутые крыши замка часто сравнивают с крыльями «тидори» - птицы ржанки, поэтому замок стали называть «замком ржанки».   

На небольшом клочке земли между лагунами озера Синдзи и Накауми расположен город Мацуэ – красивая столица префектуры Симанэ, одна из жемчужин побережья Санъин. Хотя главные достопримечательности города – один из немногих в Японии древних замков – Мацуэ-дзё, район самурайских домов, музей и бывший дом писателя XIX века Лафкадио Хёрна – расположены так близко друг к другу, что их можно полностью осмотреть за один день, в Мацуэ стоит переночевать. Озера, реки и крепостной ров создают в этом современном городе успокаивающую атмосферу. Здесь ещё можно увидеть персонажей «старой Японии», которая так восхищала Хёрна столетие назад, - рыбаков забрасывающих сети в озеро Синдзи или добывающих в Синдзи-ко моллюсков с помощью заостренных шестов.

В окрестностях Мацуэ также много интересного, в том числе великолепные пейзажи художественного музея Адати, храмы и захоронения в Фудоки-но-Ока, а также Идзумо-тайся – один из главных синтоистских храмов Японии, приютивший весь пантеон богов синтоизма на отдыхе: по этой причине Хёрн назвал Мацуэ «главным городом обители богов». Примерно в 130 км. от Мацуэ можно посмотреть на прекрасные виды горы Дайсэн, где вокруг местечка Кураёси расположено множество курортов с горячими источниками, а также на прибрежные песчаные дюны рядом со столицей префектуры Тоттори. В находящемся дальше городе-курорте Киносаки можно сделать приятную остановку на пути к Аманохасидатэ.

Если приехать в Мацуэ в период с марта по ноябрь, то можно оценить красоту города, совершив часовую поездку на лодке по крепостному рву и каналам города. Правда открытые лодки не ходят в дождливую погоду.



 

Большой, красивый храм Идзумо Оясиро, по значимости уступающий только святилищу в Исэ, известен как Идзумо тайся, по названию города: расположено святилище в 33 км. западнее Мацуэ. 

ПОДРОБНЕЕ


Художественный музей Адати

 

Если Вы оказались в Мацуэ, обязательно посетите изумительный художественный музей искусств Адати (предъявите свой паспорт при покупке билета в музей, иностранным посетителям предоставляется скидка в 50%) в 20 км. от города, около посёлка Ясуги по дороге к Йонаго. Большая коллекция японских произведений искусства с 1870 года до наших дней включает работы Уэмуры Соэна (1875-1949) и Ёкоямы Тайкана (1868-1958), хотя прежде всего внимание привлекают очень изящные сады вокруг музея, площадь которых достаточно велика.

Основатель музея, местный бизнесмен и коллекционер Адати Дзэнкё увлекся садовым искусством и создал прекрасные садовые композиции, которые окружают музейную галерею и приковывают внимание посетителей. Музей задуман таким образом, что, когда Вы передвигаетесь по галерее, за очень продуманно расположенными витражными окнами последовательно всплывают, как живые картины, виды ландшафтного сада, сада с белым гравием и соснами, сада с мхом и сада с прудом. В двух садах имеются традиционные чайные домики, где можно выпить чаю и попробовать японские традиционные сладости. Дзюраку-ан – копия чайного домика в загородном императорском дворце Кацура Рикю, около Киото. Из него открывается вид на безмятежный сад, поросший мхом. В маленьком домике посетителей угощают зеленым чаем, приготовленным на воде, вскипячённой в чайнике из чистого золота: говорят, такой чай продлевает жизнь.  В самом помещении музея есть ещё два кафе с прекрасным видом на сады.

Сам музей также представляет интерес: здесь экспонируется самая большая коллекция произведений (более  сотни) Ёкоямы Тайкана, чьи искусные рисунки тушью и красочные ширмы-экраны служат образцом современного японского изобразительного искусства. В зале, отведенном для японской керамики, выставлены работы Каваи Кандзиро – великолепного местного гончара, который принимал активное участие в движении мингэй (народное искусство), организованном Янаги Сёэцу. Изящные изделия Китаодзи Росандзина, повара и гончара, задуманы так, чтобы посуда гармонировала с подаваемыми блюдами. Здесь также имеется зал «картин для детей».



 

Район вокруг Мацуэ, который когда-то назывался Идзумо, является одним из самых старых жилых районов в Японии, письменные исторические источники о котором датированы VII веком, - Идзумо-но-куни фудоки (Природные особенности Идзумо). Могильный курган того периода в форме замочной скважины (кофун) можно увидеть в Якумотацу Фудоки-но-Ока – музее и парке в получасе езды на автобусе от станции Мацуэ. Этот музей представляет интерес для любителей истории и японской археологии. Здесь можно увидеть захоронения, в том числе керамические фигурки лошадей, бронзовые кинжалы и колокольчики I-II веков. Здесь же находится воссозданная хижина, крытая соломой и наполовину ушедшая в землю.  В парке есть несколько прогулочных маршрутов и Идзумо Камбэ-но-сато – два здания, в которых можно узнать больше о местной культуре и посмотреть на плотников, корзинщиков, ткачей или гончаров, специалистов по тэмари – искусства создания красочных вышитых шариков для детских игр.

Стоит осмотреть расположенный поблизости синтоистский храм XIV века Камосу дзиндзя, посвященный проматери-богини Идзанами. Деревянное здание окружено соснами, дорога к святилищу идет по каменным ступеням, окаймленным вишневыми деревьями. Строение является одним из немногих оставшихся в Японии образцов архитектуры тайся-дзукури – стиля «великого святилища». 


Кёдо рёри в Мацуэ

 

Для приверженцев философии Эпикура одной из главных достопримечательностей в Мацуэ является кёдо рёри – семь видов кушаний из рыбы и рыбных продуктов озера Синдзи, которые лучше всего пробовать зимой, когда выбор рыбы больше. Семь блюд  - это амасаги (корюшка зажаренная в виде тэмпуры, или маринованная в соусе тэрияки), карп запеченный в жирном сладком соусе, морогэ-эби (сваренные на пару креветки), маленькие моллюски сидзими, обычно подаваемые в супе мисо, сирауо – корюшка, предназначенная для употребления в пищу сырой в виде сасими или зажаренная в виде тэмпуры, окунь судзуки – окунь, которого заворачивают в специальную бумагу и запекают над раскаленными углями, и унаги – жаренный пресноводный угорь. Чтобы попробовать все семь блюд, нужно заранее сделать заказ в одном из лучших рёканов города Мацуэ, например в рёкане Minamikan. 


Парк Юсиэн называют садом, показывающим красоту красок каждого сезона в Японии. Пионовый павильон, в котором цветы расцветают круглый год, содержит 250 видов пионов. Сад в японском стиле разбит вокруг большого пруда. Садовые деревья и вымощенные камнями дорожки, водопады и каменные садовые фонари "юкимидоро" представляют изящный дизайн традиционного японского сада. Это сад, в котором зимой, весной, летом и осенью всегда цветут прекрасные цветы. Это сад счастья, в котором настоящее буйство зелени и исключительные краски природы которого, вместе с изящным ароматом цветов, приносят покой душе. 

В парке Юсиэн находятся три ресторана с видом на сад. 



Достопримечательности Мацуэ

Закаты над Синдзи

Удивительные по красоте закаты над озером Синдзи

Экскурсии в Мацуэ

Туры с посещением города Мацуэ

Путешествие в Симанэ
Добро пожаловать в Симанэ - одну и самых загадочных префектур Японии, где история и традиции пересекаются с мифами и легендами
Маршрут:
Сезон:
01.09.2021 - 31.12.2025
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
293 763
Узнать подробнее
БОГИ И МИФЫ ЯПОНИИ
Знаете ли вы, где проводят отпуск… японские боги?Ежегодно в октябре 8 миллионов богов пантеона синто изо всех регионов Японии собираются в храме...
Маршрут:
Дата тура:
круглый год
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
254 065
Узнать подробнее

Отели в Мацуэ