Фильтр по городам

Свернуть фильтр

Миядзима

Самой известной достопримечательностью острова Миядзима, официально известного как Ицукусима, является священная обитель Ицукусима дзиндзя. Картина ярко-красных тории, поднимающихся из морской воды, считается одним из самых известных видов в Японии. С этим трудно не согласиться, особенно если смотреть на тории во время прилива и при определенном вечернем освещении.

Святилища и храмы, возведенные вокруг единственной деревушки Миядзима на этом горном острове, можно достаточно легко осмотреть за один день, приплыв сюда от причала Хиросимы. При наличии времени здесь можно найти и другие достопримечательности, например, отдохнуть на местных пляжах или совершить восхождение на гору Мисэн, с вершины которой открывается захватывающий вид на Внутреннее море. Возможно, стоит подумать о том, чтобы остаться здесь на ночь в одном из традиционных рёканов на острове, чтобы наслаждаться уютом в компании ручных нагловатых оленей и немногочисленных гостей. Особенно красив остров Миядзима осенью, когда тысячи клёнов становятся красными и золотыми, идеально сочетаясь с ярко-красным цветом святилища Ицукусима дзиндзя.

Самый лучший способ добраться до Миядзимы – напрямую на пароме. Если Вы планируете вернуться в Хиросиму в тот же день, то можно сэкономить, купив однодневный проездной билет.  В здании причала на острове можно взять напрокат велосипед, но он нужен, только чтобы добраться до пляжей острова, потому что все основные достопримечательности Миядзимы расположены на расстоянии пешей прогулки от паромного причала. Если решили остановиться на Миядзиме на ночь, то лучше потратиться на один из более роскошных рёканов острова. Не забывайте, что лучше это делать в будние дни, потому как в выходные и праздничные дни стоимость проживания во многих отелях Хиросимы и рёканах Миядзимы значительно повышается. 



Плывущее святилище Ицукусима дзиндзя
Плывущее святилище Ицукусима дзиндзя

Согласно древним записям, божества, покровительствующие мореплавателям, почитаются на Миядзиме с VI  века, однако лишь в 1168 году Ицукусима дзиндзя приобрел свой роскошный вид стараниями военачальника Тайра-но-Киёмори. Когда морские волны плещуться разбиваясь о фундамент залов храма и украшенных фонарями и красными колоннами коридоров, нетрудно догадаться, почему его часто называют «плывущим святилищем».  Во время отлива из храма можно посмотреть на открывшееся  морское дно, покрытое толстым слоем водорослей и мха. Что касается самой обители, то её отличает классическая красота архитектурного ансамбля, спроектированного по образцу вилл в стиле синдэн эпохи Хэйан. Особенно красивым это святилище становится на закате дня, когда в каменных фонарях, окружающих храм, зажигают огни. 


От паромного причала обитель находится примерно в 10 минутах ходьбы вдоль морского побережья, где неторопливо прогуливаются ручные олени, либо по тянущемуся вдоль побережья торговому пассажу с сувенирными магазинчиками и кафе. Есть только один путь через обитель, от её северного входа до южного, проходящий рядом с песчаной косой Ниси-мацубара. Большая часть примыкающих залов закрыта, но в самом центре, в 200 метрах перед выступающей сценой театра Но, возвышаются знаменитые 16метровые тории О-тории, возведенные здесь в 1875 году. Это семнадцатое воплощение, начиная с оригинальной постройки Тайра-но-Киёмори.  Размещение тории в море означает, что весь остров является святым синтоистским местом.

Обитель является самым посещаемым местом на острове, поэтому лучше уйти от толпы туристов и сначала осмотреть другие окрестные достопримечательности.  Найдите пятиярусную ярко-красную пагоду. Рядом с ней находится «зал тысячи татами» - Сэндзёкаку, являющийся частью Хококу дзиндзя, обители, которую начал возводить Тоётоми Хидэёси, но смерть помешала ему закончить строительство. Декоративные таблички с обетами украшают интерьер огромного зала, который первоначально использовался как библиотека для хранения буддийских сутр.

Более тихий храм острова – Дайсё-ин расположен на склоне холма, в 10 минутах ходьбы от Ицукусима дзиндзя. Этот храмовый комплекс с изысканно украшенными деревянными павильонами, арочными мостами, пересекающими усеянные лилиями пруды, и с каменными фонарями, принадлежит буддийской секте Сингон, тесно связанной с Кобо Дайси, который осчастливил остров Миядзима своим присутствием в IX веке. Обратите внимание и на «повсюду освещенную пещеру», которая украшена тысячами фонариков и статуэтками Будды, буквально засыпанными счастливыми талисманами. В пещере есть и изображения каждого из 88 паломнических храмов Сикоку.

 

Музей истории и фольклора острова Миядзима расположен в очень приятном саду, в здании купеческого дома с выставкой, посвященной торговле в период Эдо и всему, что связано с островом Миядзима.


МИСЭН-САН

Можно потратить пару часов на то, чтобы взобраться на 530-метровую Мисэн-сан, священную гору Миядзимы. Хотя гораздо проще воспользоваться двухступенчатым фуникулером, который обеспечит завораживающую, а подчас и просто страшную, 1,7-километровую поездку почти до самой вершины горы. Базовая станция фуникулера расположена рядом с Момидзи-дани-коэн (Парк кленовой аллеи) – зеленым парком, разбитым на склоне горы, примерно в 20 минутах ходьбы от паромного причала. Цвет листьев этих деревьев становится удивительно красивым осенью в этом приятном парке вдоль реки. 

Вокруг станции Сисива на вершине Мисэн-сан обитают олени и колония диких обезьян. Несмотря на всё обаяние очень жизнерадостных животных, лучше держаться от них подальше, поскольку обезьяны могут внезапно стать достаточно агрессивными. Рядом со станцией открывается отличный вид на Внутреннее море, а вершина горы находится в 20 минутах ходьбы. Сначала тропа резко идёт вниз, но вскоре снова начинает подниматься, проходя мимо нескольких маленьких храмов, построенных в честь Кобо Дайси. Напротив Мисэн Хондо – главного зала для религиозных обрядов на горе, стоит здание Киэдзу-но-Рэйкадо, огонь в котором, как говорят, был зажжен ещё 1200 лет назад. Согласно легенде, если выпить чая с водой, вскипячённой в  потемневшем железном котле, подвешенном над огнем, то все ваши болезни излечатся. 


Фестивали и праздники на острове Миядзима

Почти каждый месяц на острове Миядзима организуются свои специальные фестивали.

 

ПОДРОБНЕЕ:


Кухня острова Миядзима

 

Поскольку большинство приезжих сюда туристов предпочитают ужинать в своих отелях, количество заведений питания на острове достаточно ограничено. Наряду с устрицами другим фирменным блюдом Миядзимы является вареный анаго – морской угорь, подаваемый порезанным ломтиками вместе с рисом (анагобури). Самым знаменитым местом, где можно попробовать эту рыбу, является достаточно изысканный ресторан Fujitaya.

На улице с сувенирными магазинами находится несколько ресторанов, меню которых представлено несколькими пластиковыми образцами на витринах. В них можно заказать окономияки по-хиросимски ( с ингредиентами, разложенными отдельно слоями; готовят повара), так и по-кансайски (сами себе готовите, а вся начинка перемешана). 



Экскурсии в Миядзима

Священный остров Миядзима
Побережье Санъё – (буквально «солнечная сторона горы») смотрит на Внутреннее море и может похвастаться большими городами на холмах, узкими...
Отправление из: Киото
Дата
круглый год
русский
Узнать подробнее

Туры с посещением города Миядзима

БОГИ И МИФЫ ЯПОНИИ
Знаете ли вы, где проводят отпуск… японские боги?Ежегодно в октябре 8 миллионов богов пантеона синто изо всех регионов Японии собираются в храме...
Маршрут:
Дата тура:
круглый год
русский
ПЕРЕЛЕТ НЕ ВКЛЮЧЕН
246 108
Узнать подробнее

Отели в Миядзима

Iwaso Ryokan
  • Город: Миядзима
  • Тип отеля: Рёкан
  • Звездность: 4*
Sekitei
  • Город: Миядзима
  • Тип отеля: Рёкан
  • Звездность: 5*