Бывший город-замок, стоящий на слиянии трёх рек – маленькая и приятная Мориока не богата особыми достопримечательностями, но прекрасное расположение, большой выбор мест для размещения и оригинальная местная кухня делают этот город отличным местом для остановки во время путешествия по Северному Хонсю. А если есть время, то можно пройтись по руинам местного замка или проехать на автобусе до своеобразного музея искусств. Ко всему прочему Мориока – отправной пункт для пеших походов по плато Хатимантай.
От вокзала до замка Мориока по улице Сайэн-дори, одной из главных основных торговых улиц города, около 20 минут пешком. Когда-то замок принадлежал даймё Намбу, а на его строительство ушло 36 лет (1597-1633), а вскоре он был разрушен во время Реставрации Мэйдзи. Если повернуть напротив дворцового парка Иватэ-коэн направо и пройти вниз до реки Накацу-гава, то можно попасть на тропинку вдоль берега реки к востоку от старых стен замка. А если идти по главной торговой улице города – Одори и перейти реку через мост Нака-но-хаси, то попадете в сохранившуюся старую часть города.
Сразу за рекой живописный фасад построенного в 1911 году банка Иватэ из красного кирпича и серого шифера. Интерьер главного зала сохранился в первоначальном виде - с высоким потолком, красивой деревянной резьбой стен и вымощенным каменными плитами полом. За банком находятся несколько зданий традиционной архитектуры эпохи Мэйдзи, известных как годзаку. В центральном здании продаются соломенные и плетеные изделия. Магазины напротив специализируются на наиболее известных изделиях народных промыслов – тяжёлых железных чайниках и замечательных хлопчатобумажных тканях с замысловатыми узорами. Аппетитные запахи позовут в верхнюю часть улицы, где булочная-кондитерская сэмбэй предлагает местные рисовые крекеры, посыпанные кунжутом. Если обойти булочную сбоку, можно посмотреть на работу пекарей. Здание через дорогу от магазина, с небольшой смотровой башней, построенное в начале XIX века и всё ещё служит пожарным депо.
Далее стоит старый почерневший кура (традиционный склад). Если отсюда повернуть налево, и попасть к обновленному мосту XVII века – Кама-но-хаси. Его главная достопримечательность – выкованные в 1600 году 18 бронзовых узлов в виде луковиц, которые украшают перила.
От Ками-но-хаси вдоль реки тянется вторая главная улица Тюо-дори, застроенная офисами. Недалеко от реки, из трещины шириной в 15 см. в круглом гранитном валуне прорастает 300-летнее вишневое дерево исивари-сакура, или «вишня, расколовшая камень». Никто не знает, действительно ли дерево раскололо камень, но определенное зрелище это производит.
Если пойти по Тюо-дори к Китаками-гава, то можно попасть в небольшой квартал Дзаймоку-тё, главная достопримечательность которого – традиционная торговая улочка, идущая параллельно реке. Среди изящных и современных бутиков здесь есть несколько ремесленных мастерских. Между Дзаймоку-тё и вокзалом разместился рыбный и овощной рынок Китано миндзоку итиба, известный невысокими ценами.
Одна из достопримечательностей Мориоки – довольно необычный Музей искусств Хасимото. Хасимото Яодзи (1903-1979), спроектировавший этот музей, слыл человеком с необычным вкусом: рядом с работами западных мастеров выставлены творения местных художников и очень вызывающие холсты самого Хасимото. Всё остальное свободное пространство музея забито бесценной керамикой, античной европейской мебелью, изделиями местных ремесленников, разноцветной одеждой для фестивалей и занимательной коллекцией железных чайников Намбу. В довершение ко всему, на крышу музея водрузили традиционный фермерский дом магария.
![]() |
Известное фирменное блюдо Мориоки – ванко-соба, названное так из-за маленьких блюдец, в которых подается эта тонкая, плоская лапша из гречневой муки. Непременный атрибут местных соревнований по скоростной еде, во время которых участники надевают фартуки и поедают эту лапшу, постоянно подкладываемую в миски официантами. Чтобы остановиться, нужно съесть всё, чтобы показалось дно блюдца, а это достаточно трудно сделать. В меню этих соревнований могут быть включены и другие блюда – курятина или грибы, сасими, но настоящие ценители ванко-соба едят только эту лапшу. Рекорд скоростного поедания – 350 листов ванко-соба. Ресторан Chokurian, открытый ещё в 1884 году – адрес этих соревнований.
Ещё одно специфическое блюдо Мориоки – рэймэн – большая миска охлажденной полупрозрачной яичной лапши с острым корейским кимчи и разнообразием гарниров, которые могут включать вареные яйца, кунжут и кусочки яблока или холодного мяса. Это блюдо едят только в летние месяцы (май-октябрь). Попробовать его можно в одном из ресторанов около вокзала Мориоки.
Местные жители любят и другое необычное блюдо из лапши – дзя-дзямэн – тонкая белая лапша, которая подается с кусочками огурца, пастой мисо и красным острым маринадом.
![]() |