Современный и довольно плотно застроенный город Нагано – столица одноименной префектуры Японии. Расположен Нагано приблизительно в 200 км. от Токио. Окруженный горами и фруктовыми садами, Нагано привлёк к себе внимание всего мира в 1998 году благодаря проходившим здесь зимним Олимпийским играм, хотя для самих японцев Нагано уже давно является важнейшим религиозным центром. Каждый год около 8 миллионов паломников приезжают сюда, чтобы побывать в храме Дзэнкодзи, где хранится первое изображение Будды, попавшее в Японию в VI веке. Помимо храма весьма рекомендовано пройтись и по магазинам города.
Те туристы, кто отправляются в Японские Альпы, могут остановиться в Каруидзаве, в 90 км. от Нагано, где застывшие потоки лавы из ближайшего вулкана Асама-яма напоминают об извержении, произошедшем в XVIII веке. Недалеко от Нагано лежит живописный горный район Тогакуси, рай для любителей походов и горных лыж. В Тогакуси находится древнейшее святилище Тогакуси Окуся и фольклорный музей Тогакуси миндзюку-кан с очень зрелищной экспозицией, посвященной воинам ниндзя, которые когда-то тренировались в этих местах. От Нагано можно добраться и до провинциального городка Обусэ, сохранившего интересные древние строения и храмы, стоящие с главной городской достопримечательностью – музеем Хокусай-кан, где выставлены несколько шедевров великого мастера укиё-э Хокусая.
Зимой Нагано превращается в один из лучших горнолыжных центров Японии благодаря расположенным неподалеку горнолыжным курортам в Сига Когэне и Хакубе. Зима – прекрасное время и для посещения горячих термальных источников в деревушках Юданака онсэн и Нодзава онсэн. Неподалёку от этих мест в собственных открытых бассейнах резвятся нихон-дзару (японские длиннохвостые обезьяны).
Передвигаться по Нагано лучше всего пешком: двухкилометровая прогулка до храма Дзэнкодзи – замечательный способ знакомства с достопримечательностями города.
Олимпийские игры 1998 года вызвали настоящий бум в гостиничной сфере Нагано, и весьма вероятно, что, за исключением горячей летней или зимней поры и национальных праздников, с номерами проблем не будет.
Большинство заведений питания расположены на улице Тюо-дори, вечером очень приятно пройтись по оживленному пассажу Гондо. Но будьте внимательны - в некоторых ресторанах Нагано подают хатиноко (личинки пчёл) и инаго (жаренные сверчки).
1300-летний храм Дзэнкодзи, в котором, по преданиям, хранилось первое в Японии изображение Будды, на протяжении многих лет является местом всеобщего паломничества. По традиции здесь приветствуют верующих всех направлений буддизма, разрешают присутствовать женщинам, а самим храмом поочередно управляют настоятель секты Тэндай и настоятельница секты Дзёдо. Посетители храма могут присоединится к сотням «ищущих ключ к вратам рая», спрятанный под основным зданием храма Дзэнкодзи. Если найти этот ключ, то заслужите спасение своей души.
Самый простой способ добраться до храма – пешком. Первое, что встречается на пути – Сайкодзи – небольшой храм притаившийся в тихом дворике. Также, известен как Карукая-сан, в честь буддийского святого, основавшего его в 1199 году. В этом храме находятся две деревянные статуи Дзидзо, защитника детей: одну из них вырезал сам Карукай, а вторую – его сын Исидо.
Далее, дорога начинает сужаться в районе Даймон, где расположены многочисленные сувенирные магазины, палатки паломников и рёканы. Слева отсюда – Дайхонган, женский монастырь и резиденция верховной настоятельницы Дзэнкодзи, обычно являющейся членом императорской семьи. Во внутреннем дворе можно увидеть фонтан со статуей Мидзуко Дзидзо, святого заступника недоношенных младенцев. Возле него посетители оставляют игрушки и куклы.
Пройдя мимо впечатляющих ворот Ниомон высотой 13,5 метров и небольшого дворика, приютившего несколько сувенирных магазинов и жилых построек, дорога приводит к Року-Дзидзо, шесть металлических статуй, символизирующих хранителей шести миров, через которые, как верят буддисты, должна пройти душа человека: ад, голод, животный образ, бесконечные битвы, человеческий образ и небесные существа. Слева находится Дайкандзин, дом первосвященника, пройдя по симпатичному арочному мосту можно увидеть очень красивый сад.
В верхней части внутреннего двора расположены Санмон, огромные двухстворчатые деревянные ворота, ведущие в центральный двор храма – место сбора паломников. Там же находится и Кёдзо, или хранилище сутр, - изящное деревянное строение, лишь иногда доступное для посещения. В центре двора стоит большой металлический котёл, украшенный львом, вдыхающим пастью ароматный дым благовоний. Прежде чем пройти в просторный главный зал храма, Хондо, реконструированный в 1707 году, паломники обмахивают себя дымом благовоний, чтобы обрести удачу и хорошее самочувствие.
Под Хондо, в Окайдане, находится Икко Сандзон Амида Нёрай, хранящаяся в тёмном туннеле, где паломники на ощупь ищут «ключ к вратам рая». Икко Сандзон Амида Нёрай – самый священный предмет храма Дзэнкодзи – тройное изображение Будды Амиды под одним ореолом. Говорят, что эту золотую статую изготовил сам Будда в VI веке до н.э., а в Японию она попала спустя 1200 лет как подарок от правителей Кореи. Некоторое время реликвия хранилась в специально построенном храме возле Осаки, где стала причиной длительных междоусобных войн. В результате храм был разрушен, а статуя выброшена в ближайший канал, откуда её впоследствии выловил Хонда Ёсимицу – простой бедняк, случайно проходивший мимо и вдруг услышавший зов Будды. Хонда привёз изображение домой в Нагано ( в то время –Синано). Когда новость о спасении этого изображения достигла императрицы Когёку, она приказала построить храм и назвать его Дзэнкодзи, по китайскому прочтению иероглифов, составляющих имя Хонды. Также императрица издала указ, чтобы изображение никогда больше не выставлялось публично, поэтому впоследствии была сделана копия изображения, и именно эту копию раз в 6 лет выставляют на грандиозном фестивале Гокайтё, проходящем с начала апреля до мая. Следующий фестиваль состоится в 2015 году.
Пройдя во внешний зал, посетители могут увидеть статую Биндзуру, целителя и поддавшегося греху последователя Будды – паломники трут пальцами статую Биндзуру в надежде избавиться от своих болезней. Биндзуру достиг просветления, но ему было поручено остаться на земле и творить добрые дела. Прямо за статуей – зал для прихожан – огромное пространство со свисающими с потолка золотыми украшениями, здесь же паломники ночуют на футонах. После утренней службы в саду перед Хондо начинается церемония Одзюдзу Тёдай. Паломники опускаются на колени и ждут, когда верховные жрец и жрица пройдут мимо в своих нарядных одеяниях, под гигантским алым бумажным зонтом, и прикоснутся к их головам своими четками.