Третий по величине город Японии после Токио и Йокогамы – Осака. Благодаря двум аэропортам, многочисленным паромам и автобусам, не говоря уже о железнодорожном сообщении, в Осаку можно попасть практически из любой точки Японии, а международный аэропорт Кансай принимает рейсы из многих стран мира.
В самом центре Осаки, как и много веков назад, стоит прекрасно отреставрированный замок Осака-дзё, а древние храмы Сумиёси тайся и Ситэннодзи напоминают о важном значении Осаки как религиозного центра. Словно яркий алмаз, среди городских строений сверкает причудливый современный Osaka Dome, похожий на космический корабль, и знаменитый аквариум в портовом районе Тэмподзан. А ещё Universal Studios Japan – одна из самых известных туристических достопримечательностей Осаки.
Но чем, действительно, Осака отличается от других японских городов, так это своими жителями, говорящими на одном из самых старых японских диалектов – осакабэн, и очень доброжелательными по отношению к другим людям. Часто осакцы приветствуют друг друга выражением : «Мо кари-макка?» («Много ли сегодня заработал?»), но, когда работа заканчивается, они знают, как весело провести свое свободное время. В Осаке, где особое значение отводится высокому искусству, такому как кукольный театр Бунраку, местные жители не игнорируют и вульгарный жанр комедии. Всемирно известный кинорежиссер Такэси Китано начинал свою карьеру в Осаке как комедийный актер, а другой комик – Ёкояма, в конце 90-х годов XX века был избран на пост губернатора префектуры Осака. Помимо всего прочего, Осака – ещё и интереснейший кулинарный центр Японии. Типичное местное блюдо такояки (шарики из осьминога в кляре) продают прямо на улицах города.
В Осаке очень хорошо относятся к иностранцам. Здесь находится самая большая в Японии корейская диаспора, а количество гайдзинов (иностранцев) с каждым годом увеличивается.
В V веке началась история Осаки, когда город назывался Нанива, а его порт связывал Японию с более развитыми цивилизациями Китая и Кореи. Некоторое время, в середине VII века процветающий город являлся столицей японского государства, но в последующие бурные годы потерял свой статус, получил новое название – Осака, и стал развиваться как храмовый город. Именно на территории храма Исияма Хонгандзи в 1583 году полководец Тоётоми Хидэёси решил возвести замок, ставший опорным пунктом в его кампании по объединению страны.
В начале XVII века войска сёгуна Иэясу Токугава осадили замок и разрушили его вместе с надеждами клана Тоётоми на получение власти. Держа Японию под своим надежным контролем, сёгуны клана Токугава позволили восстановить замок, и Осака продолжала успешно развиваться как торговый и экономический центр. Благополучие региона, ставшего житницей страны, способствовало расцвету искусства, в том числе театров Бунраку и Кабуки, а также появлению особого отношения к отличной кухне, сохранившегося до сих пор.
В XX веке, оправившись от последствий Второй мировой войны, Осака превратилась в один из самых богатых городов в мире и экономический центр региона.
Самые интересные достопримечательности Осаки разбросаны на большом расстоянии друг от друга, но по некоторым районам стоит прогуляться пешком. Начать осмотр города лучше всего с замка Осака-дзё и его окрестностей.
Внушающих размеров замок Осака - главная достопримечательность города. Это один из самых впечатляющих крепостных строений Японии. Замок восстановлен в 20-м веке с использованием современных материалов, а последняя реконструкция 1997 года придала постройке лоск. Внутри замка расположена прекрасная музейная экспозиция, а с площадки верхнего этажа открывается великолепный вид на город.
В квартале Умэда, расположенном на севере от центра города, также есть несколько примечательных строений, таких как Музей восточной керамики и эффектные небоскребы. Кварталы Огавы, в том числе Синсайбаси, Дотомбори, Америка-мура и Намба, в основном являются торговыми, со множеством ресторанов, баров, кафе, палаток с разнообразной уличной едой и развлечений для активной ночной жизни.
Кроме того, стоит заглянуть в квартал Тэннодзи, где расположен главный храм города – Ситэннодзи, а также прогуляться по центру вдоль старинных улочек в районе Тэннодзи-коэн. Дальше на юг находится древнее святилище Осаки – Сумиёси тайся, сохранившийся зеленый островок среди городских застроек.
Отправившись в сторону морского порта, не пропустите музей Liberty Osaka, экспозиция которого затрагивает некоторые щекотливые аспекты современной истории Японии. В комплексе Tempozan Harbour Village находится знаменитый Осакский аквариум, где собрана одна из лучших коллекций водной фауны и флоры, а совсем недалеко расположился гигантский тематический парк Universal Studios Japan со множеством потрясающих аттракционов.
Суровый и одновременно элегантный символ Осаки
Стильная смотровая площадка
Буддийский храм с древней историей
Синтоистское святилище 3-его века
Океанариум Каюкан
Тематический парк развлечений
Путеводитель по самым знаменитым блюдам