![]() |
Осака имеет репутацию настоящего рая для гурманов. Здесь любят вкусно поесть и готовят всё по-особому, по-осакски. Требования у местной публики очень высокие, поэтому рестораны стремятся поддерживать высокие стандарты.
Осака славится различными местными блюдами, некоторые из которых приобрели общенациональную и даже международную известность. Очень многое доступно бюджетным путешественникам.
Что попробовать:
Окономияки – блюдо, напоминающее жареную лепешку с разнообразными ингредиентами. Встретить его можно во многих уголках страны. В Осаке его отличает основа из рубленной капусты, в которую могут быть замешаны кальмары, креветки, осьминог или мясо с жидким тестом. Обжаренные с двух сторон окономияки едят со специальным соусом. Интереснее всего посетить такие рестораны, где гости сами готовят себе эти лепешки на горячей поверхности на столе перед ними.
Такояки – жареные кусочки осьминога, обваленные в тесте из муки и яиц, с маринованным имбирем и зеленым луком. Такояки жарят в специальной форме с круглыми ячейками под каждый колобок. Это популярнейший стритфуд, который собирает толпы зрителей – весёлое зрелище смотреть, как повар быстро-быстро перебирает палочками, переворачивая шарики из теста, доводя их до идеальной прожарки и посыпая потом стружкой сушеного копченого тунца.
Осидзуси – свой вариант суси в Осаке, наверняка, будет интересен любителям сырой рыбы. Их называют ещё «прессованные» суси, поскольку выглядят как брусочки и формируются при помощи деревянного приспособления. Их можно попробовать в разных вариантах по региону Кансай, столицей которого является Осака. Типичные для Осаки - осидзуси с макрелью.
Кусикацу – это отличный перекус, для тех, кто любит жареную в кляре пищу. Кусочки мяса, овощей, грибов в золотистой корочке, насажены на небольшие шпажки, подаются со специальным тёмным тягучим сладким соусом. Можно встретить и самые неожиданные ингредиенты, например, клубничный кусикацу!
Кицунэ удон – это осакский рецепт толстой лапши удон. Лапшу варят в уксусе с мясом или морепродуктами, а подают горячим в глубоких суповых мисках с кусочком жареного тофу. «Кицунэ» - «лисица» по-японски, и считается, что жареный тофу её любимое лакомство.
Тэппанъяки – приготовление еды на горячих металлических поверхностях перед гостями, можно найти повсеместно по Японии. Но Осака особенно славится такими ресторанами. Здесь посетители сидят за длинным столом-стойкой, а повар напротив них жарит блюда на раскаленном теппане. Чаще всего это говядина самого высокого качества, которой так славится Япония, морепродукты, овощи, грибы. Наблюдать за тем, как шеф ловко справляется со своей работой – настоящее шоу.
Найти лучшее место в городе, где на каждом шагу ждут соблазны с завлекающей неоновой рекламой и невероятно правдоподобными муляжами еды, задача не из простых.
Традиционно самым популярным и разнообразным считается квартал Дотомбори рядом со станцией Намба. Чего здесь только нет?! На основных и боковых улочках можно найти куча заведений, а также палатки с уличной едой. Здесь и осакские специалитеты, и типичные для всех регионов Японии блюда, а также европейская кухня, доведенная фанатичными японцами до совершенства. Это и рай для любителей сладкого – десятки вариантов чизкейков, блинов, карамели, мороженого.
В квартале Синсэкай царит ностальгическая атмосфера прошлого, именно здесь лучше всего попробовать разнообразные варианты кусикацу. Другой известный район с ресторанами и кафе Китасинти, недалеко от станции Осака. Кстати, сама станция имеет несколько этажей с ресторанами на любой вкус.
![]() |