Город Мураками, расположенный в северной части префектуры Ниигата, когда-то был замковым городом. Он ведет свою историю от клана Мураками (1598-1618). Основателем замка был Ёрикатсу Мураками. Замок построен в период Сэнгоку (яп. сэнгоку дзидай, «эпоху воюющих провинций» 1479-1615). Но в 1667 году основные здания сгорели в результате пожара, вызванного молнией. Во время Мэйдзи всё было сожжено дотла в войне Босин (яп. Босин сэнсо «война года Дракона» 1868-1869, известная как гражданская война между сторонниками сёгуната Токугава и проимператорскими силами в Японии, приведшая к Реставрации Мэйдзи). В настоящее время от замка остались только руины.
В Мураками расположен один из центров традиционного ремесла – резной лак Мураками («Мураками кибори цуйсю»). Более 600 лет ремесленник из Киото, работавший над строительством и отделкой храмов, прибыл в Мураками и принёс с собой в город оригинальную технику создания лаковых изделий. Отсюда начинается точка отсчета, от которой искусство муракамского лака ведёт свою историю существования. Передаваясь и совершенствуясь из поколения в поколение, изделия муракамского резного лака уникальные по своей утонченности, элегантности и изящной красоте, дошли до нашего времени. В 1976 году искусство резного лака Мураками получило правительственный статус Важного японского культурного достояния.
Кроме знаменитого резного лака Мураками, город известен, как место, где разводят, выпускают и ловят, возвращающегося на нерест лосося. Лососю посвящен музей, в экспозиции которого представлена вся история местного рыболовного промысла. Кроме того город славится горячими источниками. Уже это, далеко не полное перечисление, свидетельствует о том, что здесь много привлекательных, как для местных жителей, так и для приезжих, мест.
В городе, вследствие географического положения, исторического развития и особенностей социально-экономических условий жизни населения, представлены различные виды традиционных домов канонического типа «матия». На окраине города, где люди и в наше время заняты сельскохозяйственным трудом, встречаются крестьянские дома «нока», на побережье – жилища рыбаков – «гёка», а в центральной части города – «матия», жилища с лавкой, магазином, конторой и т.д., которые получили распространение с XVII века. Сохранились жилища самураев, среди которых пять самых известных домов: Нарита, Ивама, Вакабаяси (ему присвоен статус «Важное японское культурное достояние»), Такаоки, Фудзи, носящих имя прежних владельцев.
![]() |
![]() |