Портовый город Симоносэки находится в 65 км. от Ямагути. В этом городе можно найти интересные достопримечательности. Лучший вид на узкий пролив Каммон, отделяющий Хонсю от Кюсю, открывается с возвышающейся над городом горы Хинояма. В этом проливе в 1185 году происходила битва у Данноуры – решающее сражение между кланами Минамото и Тайра, и синтоистский храм Акама дзингу посвящен побеждённому клану Тайра. Недалеко от Симоносэки расположен город Тёфу с кварталом самурайских домов, великолепными садами и безмятежными храмами.
В Симоносэки нужно обязательно подняться на гору Хинояма, чтобы посмотреть на панорамный вид пролива Каммон. Если времени не очень много, то то же самое можно сделать на верху 153-метровой смотровой башни Кайкё-юмэ, которая выглядит как огромная клюшка для гольфа с мячиком наверху. Особенно красиво эта башня смотрится ночью, когда излучает зеленоватое сияние, а лучи прожекторов подсвечивают сферическую смотровую площадку, где ещё расположен и ресторан.
Дорога к Хинояме проходит через Карато, портовый район города начала XX века, в котором сохранилось несколько каменных и кирпичных красивых зданий, в том числе здание Британского консульства. На берегу находится рыбный рынок Карато – оживленное место по утрам.
В 10 минутах ходьбы отсюда расположено святилище Акама дзингу, посвященное Антоку, 8-ми летнему императору, который утонул вместе с воинами клана Тайры во время морского сражения у Данноуры. Бой произошел в узком проливе, над которым сейчас возвышается внушительное здание красного, светло-зеленого и золотого цветов, которое первоначально было построено как буддийский храм, чтобы упокоить души погибших воинов Тайры, и называлось Амидадзи. В эпоху Мэйдзи буддизм оказался в опале, храм стал синтоистским святилищем и был переименован в Акама дзингу.
Арочные ворота храма Суитэмон выполнены в китайском стиле и были построены в 1958 году, когда храм восстанавливали после разрушений, причинённых войной. Внутренний двор за воротами стал местом проведения красочного фестиваля Сэнтэй мацури. Это праздник ежегодно проходит с 23 по 25 апреля и основан на легенде о том, что женщины династии Тайра, которых после поражения клана вынудили заниматься проституцией, каждый год приходили к храму, чтобы очиститься от греха. В небольшой усыпальнице в левой части двора находятся 14 древних могил благородных воинов Тайра и маленькая статуя слепого и глухого певца-сказателя Миминаси Хоити – «безухого Хоити», одного из героев рассказа ирландского писателя Лафкадио Хёрна. Здесь находится и небольшой музей старинного оружия и манускриптов с «ящиком честности», в который посетители должны опускать входную плату за посещения музея.
На склоне горы перед храмом находится Мемориальный зал подписания китайско-японского соглашения о мире и дружбе в изысканно отделанном здании. В этом зале, построенном в 1936 году, есть отреставрированная комната, в которой 17.04.1895 года, после месяца переговоров, между Китаем и Японией был подписан договор о мире и дружбе. А в километре от этого здания находится пешеходный туннель длиной около километра, по которому можно пройти под узким проливом до Модзи на Кюсю.
К вершине горы Хинояма (268 метров) ведут несколько дорожек. До вершины можно добраться и на фуникулере: панорамный вид открывающийся со станции канатной дороги, охватывает весь пролив Каммон и острова к западу от Симоносэки. Через пролив ежегодно проходит около тысячи судов, поэтому он пользуется славой одного из самых напряженных морских путей Азии.
В Симоносэки множество ресторанов, специализирующихся на фугу, а регулярное паромное сообщение с Пусаном объясняет распространенность и популярность корейской кухни.
Симоносэки славится по всей Японии мастерством своих поваров – специалистов по приготовлению фугу – ядовитой рыбы-шара, или рыбы-собаки, образ которой запечатлен во множестве местных скульптур и сувениров. В Симоносэки фугу называют фуку, что созвучно с иероглифом, обозначающем счастье и благополучие. Около половины всего национального улова проходит через Хаэдомари – главный рынок фугу на острове Хикосима в 3 км. от железнодорожного вокзала Симоносэки.
Пробуя голубоватые и прозрачные, почти безвкусные кусочки этой рыбы, нельзя почуствовать беспокойство. Но в печени и некоторых других внутренних органах фугу содержиться опасное вещество тетродотоксин – яд, ещё более сильный, чем цианид. Все повара готовящие фугу в течении семи лет проходят специальное обучение, прежде чем получить государственную лицензию на эту работу. Очень редко, но бывают и смертельные исходы. Самый известный случай, связанный со смертью от яда фугу, произошел с актером театра Кабуки Бандо Мицугоро, артист – «живое достояние», который замертво упал после банкета в Киото, где подавали блюда из фугу.