Тиран – небольшой городок расположенный в широкой долине, появился благодаря правителям Кагосимы, клану Симадзу. В XVIII веке самым приближённым подданным клана Симадзу, семье Сата, было разрешено построить укреплённое поселение и несколько самурайских домов, которые сохранились и до наших дней. После осмотра самурайского района туристы переходят к следующей достопримечательности – старому аэродрому на окраине города, где располагалась база лётчиков-камикадзе. Сегодня здесь находится музей, посвящённый истории камикадзе и памяти сотен погибших японских пилотов.
Центральная часть Тирана состоит из главной улицы, идущей с востока на запад. Самурайские дома букэ-ясики расположены вдоль живописной дороги, проходящей параллельно главной улице. Многие дома являются жилыми, и нельзя попасть внутрь домов, но букэ-ясики прежде всего интересны своими небольшими и причудливыми садами, которые предположительно проектировались дизайнерами из Киото. Семь садов открыты для публики. Хотя все они отличаются друг от друга по композиции, в большинстве из них были использованы одни и те же элементы, взятые из китайского искусства ландшафта: ансамбли камней и кустарники для изображения классических декораций- гор, водопадов и долин. В лучшем из садов, как и в садах Хираяма Кацуми, в дизайне также используется «заимствованный пейзаж». Можно обратить внимание и на оборонительные элементы-очень прочные входные ворота и углубления в земле около парадного въезда, которые, возможно, были нужны для того, чтобы обитатели дома могли тайно наблюдать за прохожими.
Рекомендуем посетить в Тиране ресторан Taki-an находящийся в здании с соломенной крышей, расположенный в красивом саду на улице с самурайскими домами. Фирменным блюдом ресторана является лапша: удон и соба домашнего приготовления. Кроме того, здесь можно попробовать сладкие дзямбо-моти – лепёшки из толченого риса на бамбуковых палочках.
В Тиране есть и Музей мира в память о пилотах-камикадзе с Залом мира, который находится на месте, где в 1942 году была авиабаза. Сначала это был простой учебный лагерь, но в 1944 году Тиран стал базой исключительно для лётчиков-истребителей, задачей которых было обрушить свои гружёные бомбами самолёты на американские военные корабли. Их и называли – камикадзе, по названию «божественного ветра», который однажды спас Японию от нашествия монголов в XIII веке.
Сотни молодых людей, в большинстве своём совсем ещё мальчишки, были готовы по-самурайски умереть за Императора. Такая возможность у них появилась во время битвы за Окинаву, когда погибло 1035 лётчиков-смертников.
Перед вылетом им давали последнюю сигарету, глоток сакэ и благословение, после чего они надевали головные повязки с «восходящим солнцем» и отправлялись на выполнение своего единственного боевого задания с запасом топлива на два часа полёта. Музей мира в память о пилотах-камикадзе был открыт в 1975 году, по сути, он представляет собой памятник храбрости лётчиков и не затрагивает моральные аспекты этого явления. Кроме того, фотографии, талисманы и прощальные письма являются трагическим напоминанием о погубленных молодых жизнях. По письмам нескольких лётчиков видно, что они, хотя и понимали, что война проиграна, всё же хотели оказать помощь своей стране, хоть и в качестве последней жертвы.
Англо-сацумский музей в Тиране рассказывает о войне между Британией и кланом Симадзу в 1863 году. Большая часть экспозиции представлена на японском языке, но по газетным сообщениям из Лондона видно, насколько серьёзно воспринимался этот инцидент в то время. Расположен Англо-сацумский музей на главной улице города, недалеко от остановки автобуса Букэ-ясики.
На главной улице городка Тиран (с каменными фонарями по краям, по одному фонарю на каждого лётчика-камикадзе) расположен и музей под названием Хотару-кан, посвящённый погибшим пилотам. Когда-то здесь был маленький ресторанчик «мамаши Торихама Томэ», куда часто заходили лётчики с авиабазы в Тиране перед тем, как отправится в свой последний полёт. Многие из них оставляли Томэ-сан послания для своих семей и свои личные вещи. Сегодня всё это можно увидеть в Хотару-кан.
Музей города Тирана посвящен местной истории и культуре, а самая интересная часть экспозиции демонстрирует сильное влияние культуры Окинавы на праздники и ремёсла Кагосимы.