Фильтр по городам

Свернуть фильтр

Токусима

Построенная в дельте Ёсино-гавы – самой длинной реки на острове Сикоку- и разделённая другой рекой – Синмати-гава, Токусима ( в переводе – «Добродетельный остров»), столица одноименной префектуры, известна в Японии летним фестивалем танцев Ава одори, на который каждый год приезжает более миллиона человек. В городе есть и другие достопримечательности: канатная дорога на гору Бидзан, оборудованный по последнему слову техники выставочный центр Асти, комплекс Ава одори Кайкан и исторический Ава дзюробэ ясики, где проходят спектакли кукольного театра. После открытия серии мостов Акаси кайкё охаси, связавших острова Хонсю и Сикоку через Авадзи-симу, в Токусиму стало приезжать больше гостей, но это место всё ещё остаётся приятным и спокойным.

Токусима является и хорошим отправным пунктом для посещения остальных районов префектуры. Недалеко от города расположены водовороты Наруто и несколько посёлков ремесленников, живописная прибрежная деревня Хиваса, где каждое лето черепахи откладывают яйца на пляже, береговые общины, например – Сисикуй, где всем правит серфинг, а также мыс Мурото в префектуре Коти. В западной части острова расположены горы, занимающие 80% площади префектуры, в том числе известная гора Цуруги, вторая по высоте на Сикоку, и великолепная долина Ия, ущелье Обокэ и несколько мостов из бамбука и лиан, подобных мосту Кадзура-баси.

Город Токусима получил название от Хатисуки Иэмасы, соратника военачальника Тоётоми Хидэёси. Хатисука построил здесь замок в 1586 году, и его клан правил этими землями до падения сёгуната Токугава в 1867 году. В 1868 году была образована префектура Токусима.

Аэропорт Токусима находится в 8 км. от города, автобус идёт до центра города около 25 минут.

В 5 минутах ходьбы от вокзала JR расположен красивый парк Токусима тюо-коэн, разбитый на месте крепости даймё Хатисуки Иэмасы, построенной в 1586 году. Члены его клана жили в замке в течении последующих 280 лет и основали город, который сегодня известен как Токусима. Сооружение было разрушено в 1896 году, от замка остались лишь несколько каменных стен, часть рва и великолепный сад Сэнсуку-тэйэн.

Рядом с садом Сэнсуку-тэйэн расположен небольшой Музей замка Токусимы с современной и содержательной выставкой, посвящённой истории клана Хатисука, и большим макетом, дающим представление о том, как в прошлом выглядели замок и окружающая его территория. Любителям железнодорожного транспорта, вероятно, будет интересно увидеть отлично сохранившийся паровоз в парке за ж/д станцией. Сегодня Япония – страна сверхскоростных пассажирских экспрессов, а этот старинный паровоз эксплуатировался здесь до 1970 года.

На реке Синмати-гава есть несколько мостов и удачно расположенных вдоль реки дорожек с местами для отдыха и несколькими забавными современными скульптурами. Обратите внимание на уличные мозаики, изображающие танцоров Ава одори, закреплённые на металлических столбиках моста Синмати-баси. Около моста Рёгоку-баси можно взять напрокат лодку ( 500 йен/30мин.). Кроме того, несколько раз в день проводятся бесплатные лодочные экскурсии, правда, на английском языке.  

У подножия 280-метровой горы Бидзан находится клинообразное здание Ава одори кайкан. В здании, кроме отличного сувенирного магазина в цокольном этаже и канатной дороги на 5-м этаже, есть зал Ава одори, где ежедневно проходят живые представления знаменитого городского танца, а также незабываемый музей Ава одори.

В хорошую погоду с горы Бидзан открывается красивая панорама, и если Вы не захотите тратить деньги на канатную дорогу, то можете совершить восхождение, не требующее особых усилий. Маршрут начинается у небольшого храма на улице Синматибаси-дори. На гору возможны до десяти разных пеших маршрутов. На самой вершине есть парк с памятником Пагода Токусима, в память о японских солдатах, служивших в Бирме во время войны и музей Мораэсу-кан, посвященный Венсеслао Мораэсу – португальскому морскому офицеру и бывшему генеральному консулу в Кобэ, который 16 лет ( до своей смерти в 1929 году) прожил в Токусиме, где и написал множество книг о Японии.



Если пойти вокруг горы Бидзан, то Вы окажетесь у буддийского храма Дзуйгандзи. На улице, которая ведёт к этому храму, есть декоративный ручей, а на склоне, покрытом лесом, стоит красивая красная пагода. Храм Дзуйгандзи был построен в 1614 году в архитектурном стиле периода Момояма. Рядом разбит изящный традиционный сад с прудом, где плавают карпы, водопадом и каменным дорожкам, ведущим к пагоде через мшистые лужайки.

Увидеть всё самое интересное в одном месте можно в современном выставочном центре «Привлекательное место в Токусима Ямасиро», в котором можно ознакомиться о всеми достопримечательностями префектуры Токусима. На втором этаже этого выставочного центра расположена впечатляющая выставка с современными устройствами, включая имитаторы езды на автомобиле и мотоцикле, а также управления виндсерфером. Особенно примечателен кинотеатр, где показывают историю трёх друзей детства, которые уже взрослыми вновь собрались на Ава одори, приехав из разных мест префектуры Токусима. На площадке перед кинотеатром ассистенты помогут желающим попрактиковаться в фестивальных танцах и игре на музыкальных инструментах. В зале нингё дзёрури выставлены куклы. Здесь ежедневно проходят представления с участием кукол-роботов, а по выходным – с актёрами-кукловодами. Интересна и местная «деревня ремёсел» (Когэй-мура) – большой торговый район, где можно принять учпастие или просто посмотреть на производство изделий народных промыслов, в том числе бумаги васи, тканей, окрашенных индиго, и лакированных изделий.

В историческом доме семьи Дзуробэй – Ава Дзуробэ ясики можно посмотреть кукольные представления Бунраку, которые здесь называют нингё дзёрури. Это бывший самурайский дом с огороженным садом и комнатой, в которой выставлены искусно сделанные старинные куклы, когда-то был местом проживания трагического персонажа Дзуробэ, увековеченного в Кэйсэй Ава но наруто – драме XVIII века. Здесь можно увидеть фрагмент пьесы – классическая сцена, в которой жена Дзуробэ Оюми прогоняет их дочь Оцуру, приняв её за незнакомку. Представления проходят в деревянном театре под открытым небом, а в одном из залов дома демонстрируется видео с этой пьесой.


Водовороты Наруто
Водовороты Наруто

Небольшой городок Наруто, расположенный приблизительно в 15 км. от Токусимы, - начало паломнического маршрута по 88 храмам. Но Наруто ещё известен и своими водоворотами (омуты Наруто) , которые образуются, когда прилив сменяется отливом, и морская вода проходит через узкий пролив между островом Авадзи и Сикоку. Водовороты Наруто – одна из самых известных достопримечательностей Токусимы. Наиболее интересные водовороты случаются в дни новолуния и полнолуния, поэтому чтобы увидеть водовороты Наруто «во всей красе», проконсультируйтесь с менеджером компании «Фудзи Трэвел» о графике приливов и отливов. За водоворотами можно наблюдать с борта туристического судна или с моста Наруто Охаси, на высоте 45 метров прямо над водоворотами.



Отели в Токусима

Awa-no-kuni Subaruyado Yoshino
  • Город: Токусима
  • Тип отеля: Рёкан
  • Звездность: 3*
Awa Kanko Hotel
  • Город: Токусима
  • Тип отеля: Отель
  • Звездность: 3*
Century Plaza Hotel
  • Город: Токусима
  • Тип отеля: Отель
  • Звездность: 3*