Харадзюку


Район вокруг станции Харадзюку кольцевой линии Токийского наземного метро Яманотэ известен в первую очередь как центр молодежной культуры, последних модных тенденций для любой возрастной категории. Здесь же располагается и несколько исторических достопримечательностей.

Улица Такэсита-дори это символ Харадзюку. Вдоль относительно небольшой узкой улицы выстроились магазины и бутики, кафе и фаст-фуд палатки, рассчитанные на молодежь. Харадзюку стал привлекательным местом для ведущих дизайнеров уже с середины 20-го века. Были времена, когда журналы для девушек определяли основные тренды в одежде, смотря на модниц с улицы Такэсита. Здесь же собирались и фанаты косплей. Сейчас уже редкость встретить прогуливающуюся в необычных нарядах героев анимэ публику. Но магазины процветают, и интересно просто заглянуть и посмотреть на диковинные платья, брюки, обувь и всевозможные аксессуары для самых смелых. Палатки со сладкой ватой всех цветов радуги, блины с более сотни начинок и многое другое на самой Такэсита-дори и на прилегающих боковых улочках – всё это до сих пор остаётся лицом Харадзюку.      

Недалеко от Такэсита-дори протянулся длинный современный бульвар Омотэсандо. Место настолько модное, что зачастую рассматривается как отдельный район. Широкие тротуары, высаженные деревья с вечерней иллюминацией, штаб-квартиры лучших модных домов мира, современная архитектура.

Харадзюку – это не только модный шоппинг и молодежная культура. Здесь находится одно из главных синтоистских святилищ Токио – Мэйдзи Дзингу. 



Святилище посвящено императору Мэйдзи и его супруге императрице Сокэн. С именем Мэйдзи связан один из важнейших исторических процессов в истории Японии – реставрация Мэйдзи. Реставрацией Мэйдзи называют движение по свержению феодального военного правительства сёгуната, переход к личному правлению императора и ряд связанных с этим реформ. На протяжении более чем 250 лет с 1603 года фактическая власть в стране принадлежала сёгунам. Основным политическим центром был Эдо – современный Токио, где находился замок сёгуна, в то время как императорский двор оставался в Киото. Сёгунат прекратил взаимоотношения с другими странами и Япония самоизолировалась, что к концу 19-го века привело к её серьезному отставанию от Европы и Америки. С восстановлением власти императора начинается промышленно-техническая революция. Активно перенимается опыт достижений западных стран, что приводит к зарождению новой политической силы на карте мира – японской империи. Император скончался в 1912 году, а через 8 лет был открыт этот комплекс. Около 100000 деревьев были привезены в качестве дара со всей страны, чтобы посадить лес, в котором разместились храмовые постройки. Большие синтоистские ворота тории, обозначающие вход на священные земли, разделяют суетливый Токио с величественным спокойствием храма. В музее храма хранятся интересные экспонаты, среди которых личные вещи императора. Вдоль дороги к храму впечатляют огромные бочки с сакэ, ежегодно отправляемые ассоциацией производств сакэ Японии в благодарность императору, поддерживавшему развитие традиционных производств, а также расположившиеся напротив бочки с красным вином из французской провинции Бургундия, с 2006 года высылаемые в Мэйдзи Дзингу в знак тесных межкультурных отношений между двумя странами.

К землям святилища примыкает зеленый оазис – парк Ёёги, излюбленное место для отдыха горожан. Это один из самых больших парков столицы с лужайками, прудами, лесной чащей. Это прекрасное место для занятия спортом, похода на пикник. К тому же, в конце марта – начало апреля сюда приходят прогуляться под цветущей сакурой. А осень парк привлекает красными кленами момидзи и золотыми деревьями гинкго.

В районе располагается Мемориальный художественный музей Ота с великолепной коллекцией японской гравюры укиё-э. Среди экспонатов частного собрания господина Ота Сэйдзо работы великих мастеров Хокусая и Хиросигэ. Экспозиция регулярно меняется. Так же недалеко от станции метро Омотэсандо можно посетить Художественный музей Нэдзу. Это частная коллекция с замечательными образцами восточного искусства, в том числе имеющими статус национального сокровища Японии, и удивительным небольшим японским садом.



Напишите ваш отзыв