Сад Хамарикю

Чайный дом в саду Хамарикю. Осенние краски.
Чайный дом в саду Хамарикю. Осенние краски.

Парк Хамарикю – один из лучших парков Токио. Расположенный на берегу Токийского залива с футуристическими небоскребами делового квартала Сиодомэ на заднем фоне, недалеко от основных центральных достопримечательностей японской столицы, этот парк привлекает своими пейзажами множество гостей. Сад-парк Хамарикю внесён в перечень особо ценных исторических достопримечательностей Японии.


Изначально территория нынешнего парка была местом соколиной охоты сёгунов. С середины 17-го века здесь была построена резиденция одного из представителей правящего военного клана Токугава. На протяжении нескольких веков облик этих земель менялся – усовершенствовался сад, обустраивались чайные плантации, площадки для верховой езды, оружейный склад, ткацкие мастерские, и другие постройки. Последние изменения в парковый ансамбль были внесены 11-м сёгуном Токугава Иэнари (годы правления 1787-1837). Восстановленная во власти после 265 лет фактического правления военного правительства сёгуната Токугавы императорская семья использовала Хамарикю как загородный дворец. А в середине 20-го века сад был передан городу. Таким образом, то, что мы видим сегодня – это классический образец садов эпохи Эдо (17-ый – середина 19-го века), дошедший до нас с начала 19-го столетия практически без изменений.


300-летняя сосна приветствует посетителей сада на главном входе у ворот Отэмон. Расположенный неподалеку пруд "Сиоирэ-но икэ" отражает окружающие его деревья, перекинутые мосты. Это единственный сохранившийся в Токио пруд наполняемый морской водой из Токийского залива. Устройство пруда регулирует уровень воды, своевременно открывая и закрываю шлюзы. Благодаря этому пейзаж парка меняется не только в соответствии с временами года, но и вместе с отливами или приливами. Здесь в изобилии водится морская рыба. В своё время сёгун с семьёй любили плавать по этому пруду на лодке и смотреть концерты на воде. На небольшом островке в 18-м веке был построен чайный домик Накадзима, к нему ведет длинный мост, сделанный полностью из «хиноки» - японского кипариса. Оставив обувь на входе, можно зайти внутрь и попробовать японский чай маття с традиционными сладостями и насладиться открывающимся из окна видом великолепного сада на противоположной стороне пруда.

До наших дней дошли места для утиной охоты. По узким рвам, заполненным водой, утки заманивались и вылавливались сачками. Душам убитых уток был возведен небольшой поминальный холм неподалеку.


В пионовом саду высажено более 1000 цветов, среди которых около 60 сортов пионов. С зимы до глубокой осени яркие цветущие растения сменяют здесь друг друга. На территории парка также можно встретить несколько сортов гортензий, пышные кусты которых радуют глаз в июне, жёлтые, сиреневые и белые ирисы, украшающие парк в июле. И, конечно, два самых любимых сезона японцев – сакура и красные японские клёны меняют пейзаж парка.


У причала парка на берегу Токийского залива останавливаются речные трамвайчики, курсирующие от Асакуса. Входной билет в парк включен в стоимость водной прогулки.


Один из деревянных мостов через пруд
Один из деревянных мостов через пруд "Сиоирэ-но икэ"

Напишите ваш отзыв