Волшебный родник в саду Мэйдзи Дзингу

Пословица «Земля слухами полнится» есть и в Японии. Сегодня, в век средств массовой информации и интернета, обладание информацией происходит гораздо быстрее и приобретает глобальный характер. Но, чем невероятнее история, тем она быстрее облетает всех и вся.

В 2009 году в Японии появилось место, получившее славу волшебного. Это колодец с родниковой водой, называемый «Колодец Киёмаса», который находится в саду синтоистского храма Мэйдзи Дзингу. Однажды некий артист-хиромант в одной из телепередач рассказал о загадочной силе источника в Токио и привел несколько примеров того, как родник принес счастье реальным людям. На следующий день после выхода телепередачи в эфир к колодцу стали съезжаться люди со всех концов Японии, он превратился в популярное «энергетическое» место.


Название колодца Киёмаса связано с именем известного полководца Като Киёмаса, жившего в конце XVI – начале XVII веков в Кумамото. Про него говорили, что он бесстрашно одолел тигра, когда был в Корее в военном походе по приказу Тоётоми Хидэёси. Известно, что Като был очень крупным мужчиной: когда в 1935 году в музее Уэно демонстрировали отпечаток его ладони на одном из документов той эпохи, отпечаток оказался больше ладони сумоиста-великана ростом в 2,04м. и весом в 185 кг! Кроме того, Като Киёмаса прославился своим искусством возведения замков и гидротехнических сооружений, его называли «мастером градостроительства» и «великим инженером». А на территории нынешнего сада храма Мэйдзи Дзингу в XVII веке находилась вилла семьи Като, где жил его сын Тадахиро, но пока ешё не выясненно, жил ли сам Като Киёмаса, и он ли вырыл этот колодец. Позднее, род Като оборвался, а земля перешла в руки другого феодала. Однако осталось неизвестным, как вода поступает в колодец и откуда берёт свое начало этот родник. Колодец продолжали называть именем Киёмаса, так как считалось, что кроме «великого инженера» в то время не существовало никого, кто владел бы мастерством, требующимся для его создания.

В эпоху Мэйдзи вилла отошла к землям императорской семьи, её часто посещал и сам император Мэйдзи с супругой, императрицей Сёкэн. На территории сада есть прекрасное поле ирисов, как говорят, разбитое по приказу императора для императрицы, очень любившей эти цветы. Сад особенно дорог императорской чете, поэтому неудивительно, что когда в 1912 году император скончался, а через два года умерла и императрица, их память решили увековечить, воздвигнув в окрестностях сада храм Мэйдзи Дзингу, строительство которого было завершено в 1920 году.


До строительства храма эти земли, за исключением сада, были пустошью. Когда здесь начались работы по разбивке «Вечного леса», со всех концов страны было свезено 100.000 саженцев деревьев, в посадке которых приняли участие 110.000 человек из различных организаций. Для того, чтобы через 100 лет высаженные деревья образовали естественный лес, ученые приняли решение сажать не хвойные, а более  подходящие для токийского климата широколиственные породы. В результате уже через 50 лет роща разрослась естественным образом в великолепный лес, который на сегодняшний день насчитывает около 170.000 деревьев.

Известно, что когда во время строительства храма вокруг сада с колодцем вырубили деревья, родник пересох, а когда их спешно высадили вновь, из земли снова стала бить вода. Позже, во время великой засухи 1933 года, родник снова пересох, и в 1938 году были проведены работы по его восстановлению. Во время этих работ установили, что родних полностью природного происхождения. Заново колодец был отреставрирован в 1996 году и не иссякает и сейчас, продолжая оставаться одним из немногочисленных ценных естественных родников.

В самой глубине сада всегда так тихо, что не верится, что это – Токио, из земли бьет кристально-чистая родниковая вода, питая южный пруд сада. Токийцы говорят, что созерцание этого родника приносит им чувство очищения. Когда смотришь на эту чистейшую воду, начинаешь соглашаться с людской молвой о том, что силой этого родника можно заряжаться даже от его фото. Артист-хиромант, речь о котором шла выше, объяснил поразительную энергетику родника тем, что место, где построен храм Мэйдзи Дзингу, находится в потоке энергии Ци, выходящим из горы Фудзи, и, по учению Фэн-шуй, является приносящим удачу местом. Возможно, именно поэтому оно было выбрано местом для строительства храма в честь императорской четы Мэйдзи. Божество этого храма известно как помогающее в создании счастливой семьи. Мэйдзи Дзингу – весьма популярное место совершения свадебных церемоний. И его благоприятное расположение, и слава о супружеской гармонии между императором и императрицей Мэйдзи всегда привлекали и будут привлекать сюда людей.

Родник в саду Мэйдзи Дзингу прославился как место с загадочной положительной энергетикой. Но веря в мистическую силу колодца Като Киёмасу, горожане приходят и в храм, чтобы воздать благодарность богам и почтить память императорской четы Мэйдзи.

 

Автор: Ода Кэйкё.


Напишите ваш отзыв