Фильтр по отелям

Тип

Любой
Домашний отель
Отель
Монастырь
Рёкан

Уровень отеля

Поиск отеля в городе

или

Свернуть фильтр

Отель Chiiori

Описание отеля

Головокружительные горы долины Ия зимой покрываются толстым слоем снега, а менее чем в часе езды отсюда немного южнее, в солнечных лучах греются пальмы Коти. Благодаря своей удаленности от остальной части острова Сикоку, ущелье Обокэ  стало убежищем для клана Тайра после поражения при Ясиме в 1185 году. Здесь воины сменили свое оружие на сельскохозяйственный инвентарь и построили на горных склонах характерные домики с соломенными крышами. Немногие из этих зданий сохранили прежний вид до наших дней – их крыши сейчас покрыты железом, а деревянные стены обиты пластиком, но одно здание – Тииори в деревне Цуруи сохранилось в своем первозданном виде, и в нем даже можно переночевать.

Это живописное сельское здание принадлежит писателю Алексу Керру и описано в его книге «Утраченная Япония». Керр и его близкие по духу коллеги основали общество «Друзья Тииори» и регулярно проводят здесь собрания и семинары, посвященные Японии и традиционным ремеслам страны. Тииори находится высоко в горах и является одним из самых примечательных мест для ночлега во всей Японии, из которого открывается замечательный вид на холмы и ущелья долины Ия. «Флейтовый коттедж» - некогда заброшенный фермерский дом с соломенной крышей XVIII века превосходно отреставрирован до своего первоначального вида. В отличии от большинства подобных домов в Японии, где цемент и пластик уничтожили всю первоначальную архитектурную эстетику, здесь пол отделан красной сосной, и деревянные колонны возвышаются до потолка вокруг открытых напольных традиционных очагов ирори. Сам дом стоит среди зелёных холмов, усыпанных похожими фермерскими домиками, и густых лесов с узкими горными тропинками. Хотя местное жильё и нельзя назвать современным и комфортным, Тииори образец гармоничного сосуществования природы и человека.

Но за последние десятилетия местный традиционный стиль жизни и равновесие с природным миром были нарушены: на смену сельскому хозяйству пришли строительные предприятия, субсидируемые государством, и результаты строительства, вроде вымощенных русел рек, теперь можно увидеть повсюду. Отчасти целью проекта была работа с местным населением и продвижением идеи самодостаточного и выгодного для местного сообщества туризма, что помогло бы местным жителям осознать преимущества традиционного образа жизни, который они привыкли видеть как устаревший. Над эти ещё трудятся: многие соломенные крыши домов до сих пор скрываются под жестяными покровами, но с каждым годом число туристов в эти места растёт – во многом благодаря таким проектам как «Тииори», и это должно вдохновить местное население , стремящееся вернуть в родные места баланс между природой и человеком.

Этот дом был куплен ещё в разрушенном состоянии писателем и большим поклонником Японии – Александром Керром в начале 1970-х, и именно этот человек романтизировал облик долины Ия в своей книге «Потерянная Япония», удостоенной множества наград и премий.

Тииори остается самым любимым направлением для поэтичных путешественников: в этом доме можно посмотреть на искусно сделанные передвижные экраны сёдзи, старинную традиционную мебель и очаги ирори – всё это в придачу к полностью оснащенной современной кухне, ванной из японского кипариса хиноки и роскошной уборной. После создания некоммерческого объединения «Друзья Тииори» в 2005 году местное правительство выступило с предложением восстановить и другие аналогичные дома в регионе (Udoku, Seiko и Fusho). Они были восстановлены по подобию Тииори, и теперь также доступны для ночлега, оборудованы ванными и современными кухнями.

забронировать отель в Японии (Ия долина)