Путеводитель » Статьи о Японии » Киото » Серебряный храм в Киото. Гинкакудзи
Серебряный храм в Киото. Гинкакудзи

В 1482 году у подножия горы Цукимацуяма («гора ожидания луны») был построен двухярусный дворец Хигасиямадоно («дворец в восточных горах»), перед которым известный мастер Санъами соорудил сад с прудом в центре. Ни в одном из столичных садов не было такого большого количества деревьев и больших камней. Вокруг сада располагались 12 строений. 


Узкая тропинка отделяет площадку Гинсядан от сада для прогулок, а не только для любования. Сад расположен вокруг пруда «Парча и зеркало». Название пруда очень точно отражает его своеобразие: отражения на зеркальной поверхности воды зелени кустарников и деревьев, растущих вокруг пруда, создают впечатление отраженной в зеркале переливающейся парчи.

Сад Гинкакудзи – не только красивая территория вокруг пруда и Серебряного павильона. Он совершенно естественно «выплёскивается» на склон горы, у подножья которой расположен. Предстающие взору огромные камни на обрыве, тонкая, светлая струя водопада и гигантские деревья – всё взаимно подчеркивает особенность друг друга:  мощь, которая таится в камнях, прозрачность воды, изысканные формы крон деревьев . Всё это вызывает чувство восхищения красотой и многообразием природы, заставляя забыть о том, что весь сад является рукотворной работой мастера того времени.

При кажущейся естественности, в саду Гинкакудзи продумано всё – от каждого камня до дерева. Сад Гинкакудзи устроен так, что с каждым шагом взору открывается  новая картина: меняются не только первый план, но и второй, и третий. Показывается из-за кустов пруд, поворачивается  другой стороной камень, наконец, чудесным образом смещаются и по-новому открываются даже самые далёкие холмы и горы.


Коллектив ООО «Фудзи Трэвел» выражает признательность и благодарность за предоставление авторского материала из книги «Киотоский альбом: история, культура, традиции» старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН, кандидату филологических наук – Герасимовой Майе Петровне.
(с) М.П. Герасимова; (с) Институт востоковедения РАН. 2002 год.

Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Путешествие сквозь века
Путешествие сквозь века
посетить экскурсию
Урок рисования комиксов манга
Урок рисования комиксов манга
посмотреть город
Магомэ
Магомэ
посмотреть город
Нагасаки
Нагасаки
посетить отель
Madarao Kogen Hotel
Madarao Kogen Hotel