Фусими Инари

Инари – одно из самых почитаемых синтоистских божеств. В его честь возведено множество больших и малых храмов, разбросанных по всей Японии. Перед святилищами Инари обязательно установлены скульптурные изображения лисиц, которые из-за схожести лисьего хвоста с кисточкой проросшего риса, по синтоистским поверьям, считаются посредниками между богами и людьми. В мифологии, заимствованной из Китая, лисы считаются оборотнями.

Первоначально Инари почитали как бога, дающего богатый урожай риса. Затем сфера его покровительства значительно расширилась, и к Инари стали обращаться с молитвами об урожае риса, проса, ячменя, бобов, а в дальнейшем вера в Инари укрепилась настолько, что считалось что он способствует процветанию ремёсел и значительным успехам в торговле.

Святилище Инари в Фусими – одно из самых древних в Японии. Оно было возведено в начале VII века. Хотя синтоистские святилища не так активно, как буддийские монастыри, участвовали в бурных политических событиях, во время войн разрушались и они. В 1475 году сгорело и святилище Инари в Фусуми. Последовавшие затем восстановительные работы, были закончены в 1494 году. Время восстановления наложило свой отпечаток  в виде некоторых элементов декора, которые выполнены в стиле эпохи Момояма.

Все основные постройки на территории святилища сооружены из дерева, покрытого ярко-красным лаком. Это, прежде всего, ворота башенного типа, за которыми находится  место проведения религиозных церемоний, а далее, выше в гору – главный храм святилища и ещё одно – внутреннее святилище.

За внутренним святилищем начинается нескончаемый коридор из стоящих вплотную друг к другу ярко-красных ворот тории. Этот коридор называют Сэмбон тории («Тысяча ворот»), хотя в действительности, их немногим больше 3300. Четыре с лишним километра «тоннеля из тории» вьётся по склону горы Инарияма и соединяет между собой практически все строения Фусими Инари тайся. На многих тории можно увидеть иероглифы, обозначающие пожертвование и имя человека или название компании-жертвователя. И сегодня, пожертвования в виде тории ещё можно осуществить, но поскольку на горе уже почти не остаётся места, чтобы установить их все, тории ОЧЕНЬ значительно уменьшились в размерах, так что их просто складывают в специально отведённых для этого местах. Очередь на установку купленных тории уже растянулась на 2,5 года, а иностранцам тории не продают! Официальный сайт святилища Инари в Фусуми публикует изображение со стоимостью тории и порядковым номером ( не указывая при этом размер тории, соответствующей указанной стоимости). Только по личному запросу.   



Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Проездной "Hakone Freepass" на 3 дня
Проездной
посетить экскурсию
JR Pass взрослый 21 день (эконом-класс)
JR Pass взрослый 21 день (эконом-класс)
посмотреть город
Саппоро
Саппоро
посмотреть город
Кохама
Кохама
посетить отель
Yamagata Kokusai Hotel
Yamagata Kokusai Hotel