Центр Токио - Гиндза

Гиндза – «место, где чеканят серебро», получила своё название после того, как сёгун Токугава Иэясу в начале 1600-х годов наладил здесь производство монет. Со временем центральная улица Гиндзы – Тюю-дори, стала кварталом наиболее модных магазинов Токио. Гиндза всё ещё сохраняет свое великолепие и несомненную привлекательность.  Здесь на небольшой территории самая плотная в городе концентрация бутиков, ресторанов и художественных галерей, кинотеатров и театральных залов, отделения знамениты торговых домов не только Японии, но и всего мира.
Гиндза втиснута в прямоугольную сетку улиц, окружённую скоростной магистралью Сютю. Три проспекта прорезают её с севера на юг. Главной торговой улицей считается Тюю-дори. Необычно правильной, симметричной планировкой район обязан британскому архитектору Томасу Уотерсу, который после пожара 1872 года, полностью уничтожившего старую деревянную Гиндзу, стремился максимально защитить строявшиеся здания и сооружения на Гиндза от новых пожаров. Его «кирпичный город», как стали называть вновь отстроенную Гиндзу, быстро стал местной туристической достопримечательностью, с его рядами двухэтажных кирпичных зданий, мощёными тротуарами и зелёными проспектами. Но каменные здания, лишенные воздуха, мало подходили для влажного и жаркого климата Токио, люди отказывались заселять новые дома, пока правительство до самого минимума не снизило арендную плату. Большинство первых торговцев на Гиндзе имели дело с импортными товарами, и вскоре Гиндза стала центром всего нового, западного, а потому – модного для Японии того времени. На Гиндзе делали европейские причёски и продавали европейские одежды, часы. Открывались европейские кафе и пивные. Но «кирпичный город» не пережил землетрясение  1923 года, хотя статус Гиндзы от этого нисколько не пострадал.

В Японии когда-то распространилось серьёзное заболевание, название которому было «синдром Гиндза». Вспышка этой болезни имела место в начале XX века. Синдром описывал появление депрессии и бессонницы у наиболее ярых фанатов Гиндза, если те проведут хотя бы день без прогулки по любимой улице. Такие прогулки по Гиндза просто так, без определённой цели назывались «гин-бура». Медицинской причины для этой болезни не найдено, однако легко понять, как присущий Гиндза особый блеск может пленять человеческие сердца. Поклонники Гиндза в то время могли, например, пройти Центральную улицу Гиндза длиной около километра туда и обратно два или три раза и не устать от неё. Молодёжь этой жаждущей нового эпохи, впитывала новейшие веяния моды в кафе и ресторанах Гиндза, подражая одежде прохожих, их разговорам и манере держаться. Прогулка по Гиндза в то время выполняла функции современного интернет-серфинга, позволяла молодым японцам особенно погрузиться в море информации, непосредственно связывая их со всем миром.

В настоящее время в Токио много подобных мест, включая Сибуя и Синдзюку, и людей, «зацикленных» только на Гиндза осталось мало. Исчезло из обихода и слово «гин-бура». Однако Гиндза всё же остается сосредоточением «подлинного» в самых разных областях, поэтому прогулка по Гиндза оставляет  совершенно особое ощущение, убеждая в бесспорной уникальности этого места. Гиндза – это настоящая мекка шоппинга, но открытия на каждом шагу ожидают здесь не только покупателей.


Компания WAKO
Компания WAKO

Wako – один из знаменитых универмагов на Гиндзе – начинал свою историю более ста лет назад как будка молодого предприимчивого часовщика, положившего начало известной марке  «Seiko» (seiko в переводе означает – точность). Его башня с часами, построенная в 1894 году, - один из самых старых ориентиров Гиндзы. История магазина часов, известного своим брэндом «Seiko», началась здесь же. Здание в стиле неореннесанса, ставшее символом Гиндза и всего Токио, появляется во многих фильмах и романах. Часовая башня создана по индивидуальному проекту основателя корпорации – Хаттори Кинтаро.  Вариант башни, который можно видеть сегодня на Гиндза – 1932 года. На башне расположены четыре циферблата «Seiko», обращённые строго на север, юг, запад и восток.

Японцы здесь традиционно фотографируются на память. Когда-то Гиндза была настолько особенным местом, что для прогулки здесь любой человек старался выглядеть как можно красивее. «Прийти на Гиндза в джинсах! В наше время о таком даже подумать было невозможно!» - сокрушается старое поколение поклонников Гиндзы, глядя на одежду современных японок. Очевидно, что с изменением системы ценностей понятие об исключительности Гиндза устаревает. Тем не менее, если у жителей Токио встаёт вопрос, в чём пройтись по Гиндза, каблуках или кроссовках, они выбирают каблуки. Это потому, что улицы Гиндза специально предназначены для этого типа обуви. Вместо асфальта они выложены гранитом. Первоначально, гранит использовался на Гиндза для покрытия трамвайных путей, но впоследствии был снят и отполирован.  Теперь он покрывает тротуары Гиндза по которым можно ходить часами, не боясь устать или сломать каблук. Здания на Гиндза выкрашены в нейтрально-серые или бежевые тона, специально для того, чтобы выгодно оттенять цвета женской одежды. Даже вечернее освещение на Гиндза приглушеннее, чем в остальных районах Токио: в уличных фонарях квартала используются специальные неяркие лампы, в свете которых женская кожа и цвет губной помады выглядят наиболее привлекательно. 


Булочная Кимурая
Булочная Кимурая

Недалеко от Wako по улице Тюю-дори– булочная под названием Кимурая основанная в 1874 году. Главный товар, естественно – сладкие булочки, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона. Ранней весной здесь преобладают булочки с начинкой из клубничного крема, а с началом цветения сакуры в продаже появляются булочки с начинкой из сладкой фасолевой пасты, куда для аромата добавлены мелкоизмельченные листья сакуры. Вскоре в мае, сезоне свежей зелени, в начинке булочек появляется крем с зелёным чаем, за ним – крем с черными соевыми бобами, а затем и с персиками. Булочки такие маленькие, что умещаются на ладони. Хорошо посидеть здесь, дать себе отдых и немного почувствовать вкус наступившего времени года.


Книжный магазин Кё-бункван
Книжный магазин Кё-бункван

Кёбункван – книжный магазин со столетней историей. Его основали американские миссионеры для продажи Библии и церковных изданий. На нынешнем месте магазин находится с 1906 года После Большого землетрясения Канто его отстроили по проекту чешского архитектора Антонина Рэймонда в 1933 году. Во время бомбардировок Токио американскими войсками, здание удалось сохранить благодаря мужеству его работников, вёдрами с водой тушивших возгарания и не дававших огню распространиться по всему магазину. Сохранившийся до наших дней в холле и на лестнице первого этажа первоначальный интерьер в стиле ар-деко позволяет ощутить атмосферу того времени.

Сегодня, в Кёбункван на первом и втором этажах расположены отделы обычных книг и журналов, на четвёртом этаже - книжное кафе, на пятом – отдел по продаже христианской литературы и связанных с христианством товаров. На шестом этаже магазина находится «Королевство детских книг Нарния» - существующий с 1998 года специализированный отдел детских книг, взявший своё название от книги К.С. Луиса – «Повесть о Королевстве Нарния». Здесь собрано около 12 тысяч наименований детских книг и сказок, начиная с книг, любимых несколькими поколениями, и заканчивая детскими книжными новинками. 


Недалеко от входа на шестой «детский» этаж на стене висит плакат, написанный рукой Исии Момоко: «Книга- твой верный друг на всю жизнь». Исии Момоко – известная в Японии детская писательница. Она работала переводчицей, а затем стала детским писателем, умерла в 2008 году в возрасте 101 года. В университете Момоко обучалась по специальности английская литература и подрабатывала у японского писателя Кикути Кана, резюмируя для него английские книги.  Однажды ей доверили разобрать книги в доме Инукай Цуёси, который был в то время премьер-министром Японии. Именно там Момоко случайно попалась книжка The house at Pooh Corner на английском языке.  Уступая настойчивым просьбам внуков премьер-министра, девушка читала детям эту книжку, пересказывая её по-японски. Дети были в восторге! Но и сама Момоко попала под загадочное обаяние этой книги, пленившись тёплым юмором повествования приключений Винни-Пуха.  Это стало моментом рождения детской писательницы Исии Момоко, а также историческим моментом первой встречи японцев со знаменитым Винни-Пухом. Перевод повестей о Винни-Пухе стал началом плодотворной карьеры: за ним последовали «Зайчик Миффи» и «Кролик Питер», другие зарубежные детские книги, радующие сердца детишек.  


Исии Момоко сама много писала для детей, её первое произведение «Нон-тян на облаке» вышло в 1947 году. Это история о восьмилетней девочке Нон с чистым сердцем, о горестях и радостях в её обычной жизни, о её взрослении, описанных чрезвычайно живо. Эту книжку продолжают читать уже несколько поколений японцев, она была переведена на русский язык, реализовывалась  через общество инвалидов г. Москвы, чтобы члены этого общества могли получить доход от продажи этой книги.

Многие годы писательница Накагава Риэко была ученицей Исии. Она дебютировала с книжкой «Детский сад Тюльпан» в 1962 году, когда работала воспитателем в детском саду. Главный герой этой книги – четырёхлетний мальчик Сигэру, большой лентяй и хулиган. В книжке описание будней детского сада соседствует с невероятными событиями, например, приходом в детский сад медвежонка или путешествием на встречу с китом на корабле из кубиков.  


По словам писательницы, прообразом сада «Тюльпан» послужил реальный детский сад, где она работала. Рассказ о детском саде «Тюльпан» совершил переворот в японской детской литературе, где книги для детей до этого времени рассматривались  в основном как образовательное средство. Мастер анимэ – Миядзаки Хаяо признался, что после прочтения этой книги он отказался от мыслей стать детским писателем, настолько сильное впечатление она произвела на него. Впоследствии он попросил Накагава Риэко написать тексты песен для мультфильма « Мой сосед Тоторо».  Книга «Детский сад Тюльпан» также была переведена на русский язык. 


Бутики на Гиндза
Бутики на Гиндза

Напротив Кёбункван находится универмаг Мацуя. Открытый в 2000 году на его первом этаже фирменный магазин Луи Виттон стал одной из первых ласточек среди волны фирменных иностранных брэндов, впоследствии заполонивших район Гиндза. Особенно много таких бутиков по главной улице, все четыре угла перекрёстка перед универмагом Мацуя заняты ими: Prada, Chanel, Cartier, Bvlgari, Tiffani, Gucci - создаётся впечатление, что Вы находитесь в Европе.


Японские компании – давние хозяева Гиндза приветствуют наводнение иностранных брендов на Гиндза. Директор магазина детской одежды «Саэгуса», работающего с 1869 года, говорит, что в эпоху «мыльного пузыря», в конце 80-х – 90-х годах прошлого века, почти на всей территории, ныне занятой иностранными бутиками, находились японские банки. Как только наступало три часа дня, все они дружно опускали ставни над входом и гасили освещение. Главная улица Гиндза опустевала.  По сравнению с тем  временем сейчас совсем иная картина: здания иностранных бутиков выглядят очень нарядно, и вечером, благодаря красивому освещению, особенно красивы. На улицах Гиндза прибавилось народу, а между торговыми заведениями усилилась здоровая конкуренция.


Можно предположить два сценария, по которым будут действовать иностранные фирмы на Гиндза в ближайшем будущем. Те компании, что разместили здесь свои магазины, исходя из чистого расчёта, то есть из соображения окупаемости затрат на рекламу и очень высокую арендную плату, для них будет логичным, не получив запланированной прибыли, покинуть Гиндза. Другие же – те, что видят в размещении магазина в этом уникальном месте смысл больший, чем только соображения рентабельности, те, что гордятся тем, что торгуют на Гиндза – такие компании устоят перед трудностями и укореняться здесь, хоть и ценой некоторых потерь в прибыли.  Компании такого типа смогут развиться сами и сделать вклад в развитие всего района Гиндза, став его новым лицом. Большая часть нынешних арендаторов Гиндза – компании именно такого типа, шаг за шагом прошедшие очень долгий путь своего развития. Будущее их особенно трудно предугадать сейчас, во время засилия на рынке крупных торговых сетей и иностранного капитала. В такой ситуации, путём проб и ошибок продолжаются поиски новой Гиндза, которая сохранила бы все достоинства прежней. 


Токийский салон-магазин Apple на Гиндза
Токийский салон-магазин Apple на Гиндза

Справа от Кёбункван находится фирменный магазин фирмы Apple, известной компьютерами Макинтош и iPad’ами. Салон Apple на Гиндза, открытый в 2003 году, стал первым салоном Apple за границей. Когда он открывался, местные жители недоумевали: «Почему Гиндза, а не район электроники Акихабара?» Компьютерные магазины всегда было принято открывать в «электогороде» на Акихабара, и появление салона Apple в святая святых модной одежды выходило за рамки общепринятого. Но всё становится на свои места, когда посещаешь этот салон-магазин. Меньше всего он похож на магазин по продаже компьютеров, этот магазин ближе скорее к бутику или музею искусств, что полностью опровергает сложившиеся представления о компьютерных салонах. Здесь нет ни броских плакатов о рекордно низких ценах, ни громких рекламных лозунгов.

На первом этаже расположены только несколько простых столов с установленными на них компьютерами и iPad’ми, где посетители могут сами попробовать разнообразный компьютерный софт. По залу разливается неторопливая фоновая музыка, создавая непринуждённую атмосферу посещения дома хорошего друга, который решил показать Вам свой новый компьютер. Все товары салона доступны для покупки, однако цель его создания иная -  салон задуман как место первого знакомства с новинками компании Apple.  Иностранцы здесь приветствуются – персонал магазина общается более чем на пяти языках. На втором этаже магазина Apple Вам ответят на вопросы по использованию и ремонту оборудования компании, на третьем этаже проводятся бесплатные семинары, темы которых постоянно меняются. На четвёртом этаже есть возможность бесплатно воспользоваться интернетом. В целом, здесь всё сделано для того, чтобы создать тесные и непосредственные отношения между юзером и производителем, которые продолжаются и после покупки оборудования Apple. 


Во второй половине 90-х годов XX века Apple пережил кризис менеджмента, и в качестве оздоровительной меры принял в корне отличную от общепринятой маркетинговую политику  «Think different». Одна из её составляющих – создание сети фирменных салонов по всему миру.  Поначалу идея «салона для ознакомления с товаром и коммуникациями» не выглядела столь многообещающей, но в реальности оказалась даже выигрышной. Салоны на протяжении нескольких лет приносят компании Apple стабильную прибыль, их сеть продолжает расширяться, достигнув более 300-хсот салонов по всему миру, из них 8- в Японии.

Само размещение токийского салона Apple на Гиндза было проявлением нового типа мышления. По словам тогдашнего генерального директора Apple – Стива Джобса, салон на Гиндза был задуман как некий плацдарм для наступления. «Мы хотим, чтобы с продукцией Apple познакомились не только те потенциальные покупатели, которые уже знают о нашем существовании, но и самые разные люди из разных общественных слоев, приходящие на Гиндза», - говорит он, добавляя: «Здесь мы притаились в засаде на не-юзеров Apple». В студенческие времена увлекавшийся дзэн-буддизмом, большой любитель гречневой лапши соба, Стивен Джобс утверждал: «Мы вполне осознаём разницу между японской и американской культурами. Мы стремимся обеспечить любому посетителю такой уровень покупки и обслуживания, который был бы достоин традиций Гиндза – места для избранных».

Необычным является и само здание салона Apple. Оно выглядит современным, но на самом деле содержит часть первоначального здания, построенного в 1967 году. Здание было основательно обновлено и в результате реконструкции получило вторую жизнь.  Нижняя часть здания покрыта металлическими панелями, на фоне которых помещён белый логотип Apple с внутренней подсветкой. В верхней части прозрачные панели покрывают стену старого здания, создавая как-бы «двойную кожу». Такая конструкция, с одной стороны, сохранила за 48 лет существования полюбившуюся завсегдатаям Гиндза элегантную первоначальную стену здания и, с другой стороны, создала новый вечерний пейзаж, где огни Гиндза отражаются на гладкой поверхности «второй кожи».  Конструкция обеспечивает прекрасную вентиляцию, что способствует экономии электричества, а также обеспечивает сейсмическую устойчивость здания. Кроме того, здание спроектировано так,  чтобы издалека выглядеть как ноутбук фирмы Apple.


Владелец здания, заинтересованный в преобразовании Гиндза, из большого списка претендентов на аренду выбрал именно Apple. Его выбор определило соображение о том, что появление в переполненном модными бутиками районе магазина из кардинально отличной области бизнеса, только подчеркнет  неотъемлемую особенность Гиндза – РАЗНООБРАЗИЕ. Перед архитекторами ставилась очень трудная задача гармонизировать здание с уже сложившимся городским ландшафтом и одновременно подчеркнуть непревзойдённый стиль дизайна, ставший визитной карточкой компании Apple.  В процессе строительства пришлось столкнуться со множеством как технических, так и юридических трудностей, преодолеть которые удалось благодаря энергии Стива Джобса. Так, окрылённая свежими веяниями, преображаясь, Гиндза продолжает очаровывать всё новые поколения её посетителей и туристов из разных стран мира.

 

Авторы: Морита Рэйко и Ивая Ёсико.