Путеводитель » Статьи о Японии » Токио » Аэропорт Ханэда в Токио
Аэропорт Ханэда в Токио

Аэропорт Токио, более известный как «аэропорт Ханэда», находится на юго-востоке города, на побережье Токийского залива. Этот аэропорт был открыт в августе 1931 года как «аэродром Ханэда», и с этого времени он используется как самый большой столичный аэропорт, представляющий столицу для остальных регионов Японии.

После войны, как парадные ворота в Японию, аэропорт стал базовым для международных рейсов авиакомпании Japan Airlines. Но в связи с открытием Олимпийских Игр 1964 года и последующими высокими темпами экономического роста оживилось введение международных рейсов с разных стран мира, в результате чего оснащение аэропорта Ханэда того времени стало недостаточным. Какой-то период времени, сократив число внутренних рейсов , стали проводить полёты на международных линиях, но правительство начало движение за строительство нового международного аэропорта в пределах столичной префектуры наряду с аэропортом Ханэда, и, в конце концов, несмотря на яростное сопротивление местных жителей, было принято решение построить специализированный аэропорт для международных рейсов в городе Нарита префектуры Тиба. Таким образом новый Токийский международный аэропорт, известный как «аэропорт Нарита», был открыт в мае 1978 года, а в 2004 году его название официально изменили на «Международный аэропорт Нарита», хотя в последние годы в соответствии с мировой тенденцией политики открытого неба, Международный аэропорт Токио, обычно называемый «аэропорт Ханэда», двигается по пути статуса международного пересадочного аэропорта, т.е. хаб-аэропорта.


В рамках этого движения вслед за первым и вторым пассажирскими терминалами, оформленными в стилевом решении «Земля» и «Море», в 2010 году был открыт и третий новый терминал международных линий аэропорта Ханэда с дизайнерской концепцией «Небо». Здание этого терминала состоит из 5 этажей, общей площадью 160 тыс.кв.метров. Это новые «небесные ворота», ведущие из Токио и окрестностей города в другие страны мира. Вместе с открытием аэропорта введена в эксплуатацию 4-я взлетно-посадочная полоса, сделанная на морской акватории вблизи устья реки Тамагава. Это первая в мире взлетно-посадочная полоса, совместившая причал и засыпанную акваторию моря. В результате этого, стали возможны полёты глубокой ночью.

Привлекательность аэропорта Ханэда в том, что до него очень удобно добираться: доехать из центра Токио до аэропорта можно минут за сорок, а со станции Хамамацу на «Tokyo monorail» это займет около 20 минут. Внутреннее устройство терминалов сделано таким образом, что стойки регистрации и торговая зона с различными заведениями и магазинами беспошлинной торговли, а также места для посадки в самолёт – все вытянулось в одну линию, как крылья вправо и влево от центральной части, в которой находится таможенный досмотр. Здесь очень легко разобраться, где зал прилета или вылета. Для пересадки с внутреннего на международный рейс курсирует бесплатный автобус, который достаточно часто ходит в обе стороны, а вся информация представлена и на английском языке.


На первом этаже терминала «Небо» находится Энторанс Плаза (зал ожидания для групп и делегаций), второй этаж – зал прилета, третий – зал вылета, магазины беспошлинной торговли и бутики известных брэндов, сувенирные магазины. На четвертом этаже – торговая зона (рестораны и магазины), а пятый этаж – смотровая площадка. Особенность этого здания терминала в том, что четвертый и пятый этажи построены в соответствии с концепцией этажей развлечений, любой может прийти сюда как в туристическое место, и получить громадное удовольствие от шоппинга или местного ресторана. На четвертом этаже торговая зона сделана в виде тематического парка, где есть названия улиц и переулков периода Эдо, и где погружаясь в эту атмосферу, можно попробовать японскую кухню и сладости за вполне доступную цену. А пятый этаж привлекателен своей смотровой площадкой с обозрением на 270 градусов. Здесь оживленно не только в выходные и праздничные дни, но и в будни, когда люди приезжают сюда семьями, дети, которым нравятся самолеты, могут наблюдать, как прямо перед ними лайнеры отправляются на взлет, или заходят на посадку, а среди них – любители споттинга – фотографы с камерами, готовые в любой момент щёлкнуть затвором фотоаппарата, ловя свой шанс. На пятом этаже расположен ещё и планетарий, магазины с товарами, изображающими героев комиксов, анимации и детских книжек, трэк для игрушечных машин с дистанционным управлением, поэтому здесь всегда очень оживленно и весело для детей. А ещё – виды далекого вечернего Токио и Кавасаки, взлетающих или идущих на посадку лайнеров, раскрашенных фантастическим светом ведущих огней и освещения.
В настоящее время аэропорт Ханэда стремится быть удобным и приятным аэропортом, откуда «хорошо уезжать, куда хорошо возвращаться, на терминалах которого удобно отдохнуть». 


Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Токио+круиз по заливу
Токио+круиз по заливу
посетить экскурсию
История и природа Никко
История и природа Никко
посмотреть город
Касама
Касама
посмотреть город
Такарадзука
Такарадзука
посетить отель
Mercure Hotel Ginza Tokyo
Mercure Hotel Ginza Tokyo