Планирование путешествия с детьми в Японии

Япония – отличная страна для путешествия с детьми. Обычные родительские тревоги относительно неприятностей и гигиены просто не имеют оснований в безупречно чистой и сверхбезопасной Японии. Вместо этого – главной заботой для родителей станет поиск развлечения для детей среди множества предлагаемых.

Япония – страна для детей. Вы лично сможете убедится, что японцы любят детей и будут проявлять максимум внимания даже к самым маленьким малышам, называя их кавайи (милашками).

С точки зрения различных занятий для детей, Япония очень удобна для путешествий: большинство больших и маленьких городов Страны Восходящего Солнца оборудованы интересными детскими площадками и парками, где будут с удовольствием играть малыши и дети младшего возраста. Более взрослые дети, скорее всего, заинтересуются тем же, чем увлекаются их японские сверстники: игровыми центрами, детскими парками развлечений, городскими торговыми центрами и анимэ. Некоторые дети могут получить удовольствие от тех же достопримечательностей, что и их родители: храмов и музеев. Кроме того, можно заняться развлечениями на открытом воздухе – интересными пешими походами, катанием на лыжах и сноуборде, а для кого-то и водными видами спорта.


Детское питание может стать проблемой лишь в том случае, если Ваш ребёнок не любит пробовать новые блюда или слишком разборчив в еде – даже для взрослых некоторые японские кушанья могут казаться чересчур необычными. Если Вы пойдёте в ресторан кайсэки (высокой японской кухни), то попросите служащих своего отеля позвонить в ресторан заранее и попросить приготовить для Вашего ребёнка некоторые специальные детские блюда. То же касается и приёма пищи в японской гостинице – рёкан.

При необходимости попросите персонал Вашего отеля в Японии написать по-японски информацию о диетических предпочтениях или пищевых аллергиях ребенка. Большинство супермаркетов Японии предлагают хороший выбор детского питания, но чтобы выяснить состав продукта, придется обратиться к работнику магазина.


По всей Японии очень много так называемых «семейных ресторанов», в них обычно подается европейская еда (картофель, жареная курица, пицца и т.д.) или предлагают специальное меню для детей (okosama ranchii). В ресторанах с разной кухней обычно всегда можно найти что-то подходящее для детей.

Если ребёнок совсем не ест японскую еду, не надо беспокоиться: в больших городах Японии очень много ресторанов международной кухни, а филиалы известных сетей фастфуда имеются даже в небольших городках. Перед поездками в отдаленные уголки Японии или сельскую местность, где доступна только японская еда, Вам придется запастись в супермаркете заранее тем, что любит есть Ваш ребёнок.


ТОКИО. Токийский Диснейлэнд и Диснейси,  места паломничества молодёжи в Харадзюку и Сибуя, музей Гибли и музей Хэлло Китти, Lego Land на искусственном островеОдайба,   музей инноваций и техники,  зоопарк Уэно– лишь маленькая часть достопримечательностей Токио для отдыха с детьми и подростками.

КИОТО. Детям понравится кататься на велосипеде по узким улочкам Киото, бродить по торговым рядам с поделками местных ремесленников, лазать по холмам Киото и устраивать пикник на берегу реки. А храм Киемидзу-дера (Храм Чистой Воды) один из самых подходящих для посещения с детьми храмов Японии.

КАНСАЙ. Посещение города Нара дарит детям прогулку по огромному парку с дружелюбными оленями и интересными достопримечательностями вроде Великого Будды, а кроме того в Наре есть детский ресторан, в котором можно пообедать одновременно управляя гигантским игрушечным поездом.

ХОККАЙДО. Если Вашим детям нравиться кататься на сноуборде или лыжах, то им понравиться белый и пушистый снег на острове Хоккайдо.

ОКИНАВА и КЮСЮ. Тёплое море, отличные кораллы и белоснежный песок.  А если погода не годится для снорклинга с мантами или китовой акулой, отведите детей в один из лучших в мире аквариумов – Тюрауми на Окинаве. А при путешествии по Кюсю можно познакомить детей с мишкой Кумамоном – талисманов префектуры Кумамото, погреться в онсэнах Бэппу или совершить безопасную поездку на детском поезде Aso Boy Train к действующему вулкану Асо. Это на самом деле очень интересно!


Советы при путешествии по Японии с ребёнком
Советы при путешествии по Японии с ребёнком

Не требуется практически никакого специального планирования для путешествия по Японии с детьми, но не забудьте взять с собой весь спектр лекарств, регулярно принимаемых Вашим ребёнком.

Неплохо было бы взять с собой пару его любимых книг.

И, возможно, последняя вещь о которой стоит позаботиться заранее, при путешествии с детьми в Японию – набор пластиковых вилок и ложек (они имеются не во всех традиционных японских ресторанах).


Пеленальные столы имеются во многих общественных местах, например на крупных станциях или универмагах. Детские кроватки можно запросить заранее в большинстве гостиниц Японии (исключение могут быть лишь в некоторых рёканах). Во многих ресторанах имеются детские стулья для малышей. Обратите внимание, что детские медицинские учреждения есть во многих городах Японии, но за пределами Токио, Киото или Осаки лишь немногие могут предложить англоязычный сервис и обслуживание.

В Японии широко доступны подгузники. По картинке на упаковке можно отличить подгузники для мальчиков или девочек. В аптеках можно всегда купить медикаменты, влажные салфетки и бутылочки для младенцев. Кормление грудью на публике не осуждается, но обычно не производится. Покормить малыша грудью можно в специальной комнате на крупной станции, универмаге, больнице, общественных достопримечательностях; в тихом парке или на игровой площадке, укрыв ребёнка накидкой или шалью.

В большинстве поездов метро, суперэкспрессах синкансэн и автобусов есть специальные места для пассажиров с маленькими детьми – yusen zaseki или priority seat. Такси в Японии не оборудованы детскими креслами, но по предварительному запросу их могут поставить для Вашего ребёнка.  Большинство городов Японии хорошо оборудованы для комфортного передвижения с детской коляской, а железнодорожные станции и высотные здания снабжены удобными лифтами. Однако многие достопримечательности, например буддийские храмы или синтоистские святилища, не оснащены специальными пандусами. Проблемой также может стать отсутствие тротуаров на маленьких улочках. Особенно это качается Киото. Но к счастью, японцы – очень аккуратные водители.


Даже самый не по годам развитый ребёнок в какой-то момент может устать от храмов, садов и других достопримечательностей, которые могут быть очень интересны его родителям. Вот несколько советов, как не дать заскучать малышам в Японии:

  1. Парки развлечений. Япония имеет большую сеть детских тематических парков развлечений, включая Юниверсал Студио или Диснейлэнд .
  2. Игровые центры. Когда дети могут заскучать в дождливый день, хороший игровой центр Вам в помощь. Такие детские игровые центры есть во всех крупных торговых универмагах по всей Японии.
  3. Поезда. Наблюдая за суперэкспрессами синкансэн с платформы, или став пассажирами этого поезда, ребёнок обязательно полюбит эти японские поезда.
  4. Магазины, где все товары стоят  100 йен. Своеобразное, но всё же некое развлечение для подростков.
  5. Пляж и водные развлечения. Лучшие пляжи Японии на Окинаве. Но очень неплохие пляжи есть на побережье большинства главных островов Японии.