Ямадэра

Храмовый комплекс Риссякудзи («Храм стоящих камней») , или, как его чаще называют, Ямадэра – одно из самых святых мест в регионе Тохоку и самое известное место в Ямадэре. Он был основан в 860 году дзэн-буддийским священослужителем секты Тэндай и достиг своего расцвета в эпоху Камакура (1185-13333). И сегодня около 40 храмовых построек разбросаны среди древних кедров на крутом склоне холма. Территория храма начинается недалеко от станции Ямадэра по линии JR Сэндзан между Ямагатой и Сэндаем.

По дороге от станции продают походные трости, сувениры и лёгкие закуски. Эта дорога приведёт до места, откуда видны крыши храмов на горе Ходзю-сан. Поднимайтесь к главному залу храма – Компон тюдо.  В этом впечатляющем здании, построенном в 1356 году, хранится священный огонь из Энрякудзи – головного храма буддийской секты Тэндай, находящегося недалеко от Киото. Огонь сюда принесли 1100 лет назад, по общему мнению, он никогда не угасал и до сих пор светится в одном из светящихся фонарей.

Ворота Сан-мон обозначают начало подъёма (1000 ступеней), во время которого путешественники проходят мимо резного орнамента, так обветшавшего и покрытого мхом, что кажется, что он уже стал частью ландшафта. Это крутой подъём – своеобразная медитация в движении, но и вид сверху на сельскую местность и окружающие горы просто потрясающий. В летние месяцы шум цикад наполняет всё вокруг.

Миновав ворота Нио-мон, через которые могут пройти только те, у кого душа чиста, вы попадёте к Оку-но-ин (Внутреннее святилище) и дойдёте до Годай-дзё. Это павильон XVIII века на скале, откуда открывается поразительный вид.

Возвращаясь назад, можно увидеть маленькое святилище и статуи сидящего мастера хайку Басё, который, путешествуя здесь ещё до изобретения поездов, написал очень точные, лаконичные строки о Ямадэре: «Тишина вокруг. Проникает вглубь тихий звон цикад». Статуя Басё установлена напротив современного строения Хихокана, в котором хранится коллекция храмовых сокровищ, включая красивую трехмерную мандалу и большое живописное изображение Будды.

Чтобы ощутить созерцательное блаженство, которое так вдохновило Басё, приходить сюда нужно рано утром или вечером. Ямадеру можно посетить и зимой, хотя во время снегопада тропы заносит снегом.

 

Музей Басё.

В расположенной около станции деревне находится биографический музей Басё, где хранятся свитки и каллиграфия, относящиеся к известному путешествию поэта на север (Мацуо Басё. По тропинкам севера 1689 г.).




Моя программа
Экскурсии:
  • Рафтинг в Японии.
  • Ужин с гейшей в Киото
  • Полет на вертолете над Токио (вечер)
  • Рыба фугу - рискованный ужин!
Рекомендуем
посетить экскурсию
Места силы острова Кюсю
Места силы острова Кюсю
посетить экскурсию
Секретный горячий источник в Киото
Секретный горячий источник в Киото
посмотреть город
Тиран
Тиран
посмотреть город
Наэба
Наэба
посетить отель
Sun Members Tokyo Shinjuku
Sun Members Tokyo Shinjuku