Замок Осака и окрестности

Несмотря на реставрацию с применением современного железобетона, замок Осака-дзё всё же считают сохранившимся древним сооружением Японии, связывающим современность с блистательным прошлым Осаки, когда Осака являлась центром власти Японии. Своими корнями замок уходит в XVI век, когда влиятельная буддийская секта в качестве резиденции возвела укрепленный храм Исияма Хонгандзи на месте слияния рек Огава и Нэя-гава. Десять долгих лет монахи сопротивлялись полководцу Ода Нобунагэ, пока в 1580 году не сдали свою крепость первому из трех  великих объединителей Японии. Приеемник Нобунаги, Тоётоми Хидэёси, решил на месте храма построить величайший в Японии замок. В течении трёх лет, с 1580 года, сотни тысяч людей работали над созданием огромнейшего сооружения, лучшие ремесленники со всей Японии съезжались сюда, чтобы украсить восьмиэтажный центральный дондзён золотым декором.

В 1598 году Тоётоми умер, и его наследник и сын Хидзёри подвергся притеснениям со стороны Токугавы Иэясу. В 1614 году войска будущего сёгуна осадили замок, даже несмотря на то, что там оставалась его любимая внучка Синхимэ, жена Хидэёри. Год спустя  воины Токугавы Иэясу ворвались в замок и практически совсем разрушили его. Хидэёри и его мать покончили с собой, чтобы не попасть в плен, но Синхимэ выжила и стала хозяйкой замка Химэдзи. Когда в начале XVII века Иэясу решил восстановить замок, он повелел, чтобы новое строение не превосходило размерами его резиденцию в Эдо. В 1665 году дондзён снова был разрушен попавшей в него молнией. До 1840-х годов его так и не решились реконструировать, а спустя всего 30 лет войска клана Токугава снова открыли огонь  по замку во время гражданской войны, разразившейся в период Реставрации Мэйдзи в 1868 году. Тем не менее жителям Осаки так нравился их замок, что в 1931 году дондзён снова был возведен. На этот раз – из бетона. Поэтому, остался невредимым, несмотря на сильнейшие бомбардировки Осаки во время Второй мировой войны.

В Осаке множество интересных мест, но замок – одна из главных достопримечательностей города, особенно после проведенной в 1997 году реставрации, на которую потратили 7 млрд. йен и во время которой был восстановлен внешний крепостной ров с восточной стороны замка, приведен в порядок внешний вид хондзё (башня), а его восемь этажей с размещенными в них экспонатами были модернизированы.

В парк, окружающий замок, ведут несколько бесплатных входов, но лучше всего пройти через ворота Отэмон, возведенные в 1629 году на западной стороне парка. Каменные башни на этой стороне замка относятся к эпохе Токугавы, и здесь же можно посетить симпатичный сад Нисиномару, раскинувшийся между крепостными рвами. Весной в этом саду пышно цветет сакура. Поднимаясь к дондзёну через южные ворота Сакурамон, обратите внимание на 130-тонный Тако-иси (Камень осьминога): это самый большой камень, который использовался при строительстве крепостных стен.

Долгое время внутри главной башни Осака-дзё, или хондзё, находился лифт, в период последней реставрации лифт появился и снаружи, что позволяет пожилым людям и инвалидам в колясках избежать подъема по лестнице, ведущей к входу в башню. С восьмого этажа башни открывается панорама Осаки и окрестностей замка. В марте отсюда хорошо смотреть на цветущую неподалеку сакуру, раскинувшуюся между крепостными рвами. Кроме того, внутри дондзёна установлены трёхмерные экспозиции знаменитых видов старой Осаки. Спускаясь вниз по этажам, можно узнать многое о жизни Тоётоми Хидэёси и о яркой истории замка. Среди представленных здесь экспонатов – детально разрисованная ширма с изображением Летней войны в Осаке и полное воссоздание знаменитой золотой чайной комнаты Тоётоми.  На первом этаже стоит заглянуть в мини-кинотеатр, где можно бесплатно посмотреть исторические фильмы с английскими субтитрами.

Выйдя из хондзё, пройдитесь по парку. Вернувшись через ворота Сакура-мон и пройдя через ворота Тамацукури-мон вы придете к Осакскому международному центру Мира, который находится в южной части парка. Как и в подобных музеях Нагасаки и Хиросимы, здесь представлены интересные, но довольно печальные экспозиции, расказывающие о разрушении Осаки и агрессивных действиях Японии до и во время Второй мировой войны. Если пойти от хондзё на север, через мост Гокураку-баси и круглую концертную площадку к станции Осака-дзё коэн, то в выходные дни можно увидеть множество любительских рок-групп, выступающих перед толпами людей.

Недалеко от замка расположен Осакский исторический музей, 12-этажное  здание из стекла и бетона, в виде гигантской трубы парохода – сторона, обращенная к замку, выполнена из стекла, и отсюда открывается отличный вид. Музей был построен на месте дворца Нанива-Нагара-Тоёдзаки эпохи Асука, развалины которого сохранились в цокольном этаже музея. Войдя в здание, будьте готовы к тому, что осмотр начинается с 10 этажа. Здесь представлены экспозиции репродукций, антиквариата, манускрипты и затейливые, очень детальные макеты  улиц и тех зданий, которые когда-то играли важную роль в социальной и культурной жизни Осаки. Описание экспонатов представлено и на английском языке.