Путеводитель » Статьи о Японии » Токио » Акихабара. Токио
Акихабара. Токио

Два великих святилища района Канда расположены на берегу реки Канда-гава, сюда удобнее попасть от вокзала Отяномидзу линии JR или от станции метро линии Маруноути. Пройдите немного по улице Хонго-одори и посетите кафедральный собор Св.Николая русской православной церкви. Это небольшое здание в пышном византийском стиле  выгодно отличается от окружающих его безликих бетонных сооружений, его обновленный несколько лет назад алтарь  выглядит весьма величественно в мягком освещении. Основанный архиепископом Николаем Касаткиным, прибывшем в Японию в 1861 году священником российского консульства на Хоккайдо, этот собор строился 7 лет (1884-1891 гг.). Чертежи для строительства привезли из России, но британский архитектор Джозеф Кондер, руководивший работами по строительству, также достоин похвалы за свое участие.

Ниже по реке деревья на берегу скрывают необычный храм Юсима сэйдо, посвященный китайскому мудрецу Конфуцию. Сэйдо (священный зал) был основан в 1632 году как академия для изучения древних классических трудов в период, когда Токугава возвел конфуцианство в ранг официальной религии, положив его в основу государственного устройства. В 1691 году храм был перенесен на теперешнее место и служил элитной школой для детей самураев и высокопоставленных чиновников. Большинство храмовых построек было уничтожено пожарами 1923 года. В наши дни скромное сооружение состоит из деревянных ворот постройки XVIII века и расположенного наверху широких ступенек Тайсэндэн, или «Зала достижений», где и находится святилище Конфуция. Это величественное, покрытое черным лаком строение было воссоздано в оригинальном виде в 1935 году.

По дороге вокруг Юсима сэйдо высятся большие медные тории, рядом традиционный деревянный магазинчик Amanoya, где продаются сладости и сакэ с имбирем (амадзакэ). Ярко-красные ворота указывают на вход в святилище Канда мёдзин, один из древнейших синтоистских храмов Токио. Здесь в середине мая каждый нечетный год проводится один из трех главных праздников синтоизма  - фестиваль Канда мацури. Заложенный в 730 году храм первоначально стоял перед замком Эдо и предназначался для поклонения богам земледелия и рыболовства (Дайкоку и Эбису). Позднее Тайра-но Масакадо (бунтовщик десятого столетия, обезглавлен после того, как провозгласил себя императором) был также провозглашен святым этого храма.  Согласно легенде, его голова «улетела» в Эдо, где Тайру чествовали как местного героя. Когда в 1616 году сёгун Токугава Иэясу модернизировал укрепление замка Эдо, он перенес храм, но успокоил сторонников Масакадо, объявив его божественным защитником города.

В полукилометре от Канда мёдзин, у подножия холма Юсима-дзака вас встретит оглушительная какофония ревущих динамиков и огни рекламы. Это Акихабара.  Здесь можно купить всевозможные электробытовые и электронные товары, от компьютеров и Blu Ray до самых последних моделей мобильных телефонов и…туалетов, напичканных электроникой, позволяющей получить все анализы за один раз и сразу. Современные районы торговли высокотехнологичными изделиями – прямые потомки послевоенных черных рынков радиотоваров, размещавшихся под железнодорожными эстакадами вокруг вокзала JR Акихабара.

Район Токио – Акихабара (или Акиба, как часто называют этот район сами токийцы) известен многим как "квартал электроники" или «электронный город», куда стремятся попасть все туристы, чтобы приобрести бытовую технику или электронные компоненты.


Изначально, где-то в 1950 году, вскоре после войны, демобилизованные военные связисты стали собираться в торговом квартале от Канда-огава-мати до Суда-тё и перед станцией Канда, чтобы заработать себе на хлеб, торгуя электроникой. Но, по приказу генерального штаба коалиционной армии, они все переместились в Акихабара, где в то время ещё оставалось выжженное поле. Говорят, было немало лавочек, где только и было выставлено по несколько радиоламп, которые американские и японские военные украли с армейских складов и продавали подешевке, чтобы заработать себе на карманные расходы.

Потому ли, что за ларьками в этом районе закрепился образ чего-то непристойного и даже опасного, или потому что как среди продавцов, так и среди собирающихся здесь покупателей было много мужчин, страстных любителей электроники, складывается впечатление, что там царила очень непростая атмосфера. По крайней мере, это было явно не место для свиданий молодых пар.

Однако сейчас в Акихабара даже днем в будни полно молодых людей. И конечно, они приезжают сюда не для покупки дешевых электроприборов. Давно ушли в прошлое времена, когда в Акихабара можно было дешевле, чем где-либо ещё, купить бытовую технику. Сейчас логистика стремительно развивается, и кроме того, что те же товары теперь можно купить даже за границей по практически тем же ценам, у местных лавочек появились серьёзные конкуренты в виде, в том числе крупных торговых компаний, осуществляющих продажу через сеть интернета и открывающих магазины за городом. Старые магазины электроприборов в Акихабара переживают тяжелое время. Если бы они без каких-либо изменений просто продолжали бы продавать электроприборы и соответствующие комплектующие, они, да и весь квартал Акихабара, были бы обречены. Многие магазины уже обанкротились или вошли в состав крупных предприятий, другие же - стали специализироваться на оригинальной продукции и услугах, которых нет в других магазинах. Неизбежно происходит диверсификация и смена рода деятельности. 


В сложившихся условиях постепенно стало увеличиваться количество магазинов и заведений для любителей субкультуры: вслед за электроприборами и соответствующими компонентами, компьютерами и программным обеспечением, здесь  появились модели и аниме-продукция, видео-игры, а также открылись многочисленные мэйдо-кафе и прочие заведения. Квартал Акихабара стал процветать как центр субкультуры. Первое время собиравшихся в Акихабара любителей субкультуры с легкой долей иронии называли "отаку" (увлекающиеся аниме  и манга фанаты) , но культура отаку всё больше популяризировалась , и примерно в 2007-2010 годах родилось новое общее название для этой культуры и её носителей - "Акиба-кэй".

Так что молодые пары "Акиба-кэй" приезжают сюда не за бытовой техникой и комплектующими, а за продукцией, связанной с аниме и звездами, и чтобы посетить мэйдо-кафе, известные косплеем.


Когда выходишь из вокзала JR Акихабара, в глаза сразу бросаются произошедшие здесь за последние несколько лет изменения.

Если выйти из вокзала в сторону квартала электроники (выход "Дэнкигай-гути") и посмотреть направо, то перед глазами предстанут два гигантских здания. Это завершенное в марте 2005 года 31-этажное "Акихабара Дайбиру" и законченное в 2006 22-этажное здание "Акихабара ЮДЭКС", оба построенные согласно строительной концепции Токийского центра информационных технологий на месте бывшего овощного рынка площадью 16 тыс.м2, принадлежащего администрации Токио.

На верхних этажах расположены офисы предприятий, а на нижних - различные заведения, например, конференц-залы и площадки для проведения мероприятий, имеющих целью установить сотрудничество предприятий с университетами, а также распространение информации. С появлением этих зданий, в которых в общей сложности трудится около 10 тыс.человек, открыто более 30 ресторанов и прочих заведений, построены большие автостоянки, посещаемость квартала Акихабара заметно увеличилась. Что ни говори, но до их появления в Акихабара было крайне немного мест, где можно было спокойно перекусить.

Вдобавок к строительству этих зданий, в августе 2005 года отсюда был запущен "Цукуба экспресс", который всего за 45 минут доставляет людей из Акихабара в научно-исследовательский город Цукуба, а в сентябре 2005 года - крупный ритейлер электротоваров "Йободаси Камера" открыл с восточной стороны станции центр "Мультимедиа Акиба", который стал крупнейшим магазином этой компании (занимает с первого по шестой этажи девятиэтажного здания). В декабре 2006 года после 55 лет работы закрылся примыкающий к станции JR Акихабара трехэтажный торговый центр "Акихабара Дэпато", который изначально был единственным местом в районе, где можно было купить предметы первой необходимости. В ноябре 2010 на его месте открылся  6-этажный торговый комплекс "Атрэ Акихабара".

Если выйти из станции JR Акихабара в сторону квартала электроники, можно увидеть и 7-этажное здание "Радио Кайкан", являющееся символом района. В бросающейся в глаза яркой вывеске на стене здания - "Радио Кайкан для всего мира" - проступает достаточно сильная воля, толкавшая квартал электроники Акихабара вперед все это время.

В 1962 году, когда в Акихабара было построено это первое высотное здание, действительно, большинство арендаторов составляли магазины, торговавшие радиоприёмниками и компонентами аппаратуры радиосвязи. В период бурного экономического роста, под влиянием бума бытовой техники увеличилось количество магазинов, занимающихся её продажей. В 1976 году компания NEC создала на 7-м этаже сервис-центр Bit-INN, специализировавшийся на микрокомпьютерах, которые стали прототипом персональных компьютеров, с тех пор и вплоть до 1980-х годов увеличивалось количество арендаторов, торгующих комплектующими для них. Комплекс был переполнен страстными любителями компьютеров. По висящей здесь и в настоящее время табличке "Место появления персональных компьютеров", вряд ли можно почувствовать энтузиазм людей того времени, но то, что это место было центром целой эпохи, - это факт.


В 1988 году в этом же здании появляется магазин компании "Kaiyodo", носящий название "Hobby Lobby Tokyo", который за год до этого переехал из района Сибуя в Акихабара. "Kaiyodo" - это известный во всем мире производитель миниатюрных моделей, в свое время создавший модели барозавра и аллозавра для Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. В связи с этим в Акихабара увеличилось количество арендаторов, торгующих товарами для людей, увлекающихся собиранием моделей, фигурок, коллекционных карточек. В 2006 году последние магазины по продаже компьютеров выехали из здания и переместились по-соседству. Сейчас половину здания занимают магазины по продаже электроприборов и комплектующих к ним, а вторую половину здания занимают магазины по продаже товаров для хобби.

Это являющееся своего рода символом Акихабара здание, магазины в котором постоянно сменяли друг друга, построено юольше пятидесяти лет назад, и, поскольку оно устарело, в 2011 году было принято решение о реконструкции здания и торговый комплекс был закрыт. Новое здание завершили в 2014 году.


В условиях успешной диверсификации производства, есть магазин, приобретший известность не столько своей основной специализацией - продажей электроприборов, сколько своей побочной деятельностью. Магазин "Титибу Дэнки" находится с правой стороны, если пройти чуть дальше по улице Канда Мёдзин от перекрестка с улицей Тюю в направлении храма Канда Мёдзин. Здание окружает множество автоматов по продаже напитков, сигарет, предметов первой необходимости и "одэна". Одэн - это характерное для зимы японское домашнее блюдо. В большой кастрюле несколько часов как следует отваривают яйца, корнеплоды, жилистые части говядины, рыбу и едят это блюдо всей семьей прямо с огня. Возникает вопрос, как "одэн" оказался в жестяных банках в автоматах  на Акихабаре?

В этом квартале, который в свое время начинался с уличной торговли, с самого начала практически не было мест, где можно спокойно поесть. И поскольку многие лавки здесь закрывались в районе 18:00-20:00 часов вечера, раньше, чем в других районах - предпочтение отдавалось местам, где можно было перекусить между покупками, и для этого нужна была еда, которая за короткое время наполнила бы желудок. Поэтому, когда в 1995 году "Титибу Дэнки" установил на улице автомат по продаже "одэна", он сразу стал популярен среди посетителей Акихабара. Его даже показывали по местному ТВ как автомат с самой большой выручкой от продаж в Японии, и в выходные дни вокруг него стали собираться толпы народу. Иногда, этот автомат даже включают в программу экскурсии по району Акихабара.

Вслед за одэном, в автоматах в банках стали продаваться "якитори" (жаренная курица), китайская лапша "рамэн", "тикудзэнни" (отварная курица с овощами), "никудзяга" (мясо с картошкой), пшеничная лапша "удон" и даже булки, более того, в продаже появились банки, содержание которых было неизвестно заранее - так называемые "отаноси-кан" ("банка с сюрпризом"). Но в автоматах неоткуда было взять ни палочки для еды, ни вилки.

В банке с одэном был в том числе и "конняку" (желе из корня одноименного растения) на бамбуковой палочке, которую и используют для еды. Кроме того, в одэн входили жилистые части говядины, рыба, дайкон, перепелиные яйца, так что это было достаточно вкусно, но ограничено по количеству. Одна банка вряд ли может утолить сильный голод. К банке с "рамэном" прилагалась складывающаяся пластмассовая вилка. Так как лапша произведена из "конняку", можно не беспокоиться, что она разбухнет, в банку добавлены "тясю" (свинина, приготовленная по особому рецепту) и квашенный бамбук "мэмма", и бульон имеет вкус обычного рамэна. Тем не менее, вкус рамэна все же определяет сама лапша, а лапшу из "конняку" весьма трудно назвать очень вкусной. К тому же, если открыть банку, то содержимое достаточно быстро остывает.

Почему же тогда в эпоху современных гурманов эта не то чтобы очень уж вкусная еда в банках снискала такую популярность в Акихабара? Японцы объясняют это тем, что эта еда отвечает желаниям отаку тратить как можно времени на прием пищи. Для отаку, не умеющих достаточно общаться с людьми и предпочитающих интернет-коммуникации общению вживую, еда в банках, которую надо есть быстро, стоя, не отходя далеко от автоматов, вероятно, была идеальной формой приема пищи.

Автоматы по продаже новых продуктов появлялись один за другим, отвечая желанию отаку покупать и пробовать всё новое. Наверное, отаку, с нетерпением предвкушающий, что же его ждет в "банке с сюрпризом", чувствует себя как ребенок, покупающий шоколадное яйцо с игрушкой. На 3-м этаже "Радио Кайкан"  продавалась "горячая Кока-кола", газированый напиток "горячий Real Gold", специально для тех, кто не хочет пить горячего - "слегка остывший кофе в банке". Акихабара и по сей день остается местом экспериментальной разработки автоматов по продаже еды и напитков. Казалось бы, всего-то - банки, а сколько всего в это вложено! Еда в банках и необычные напитки продающееся в автоматах , - это хороший пример субкультуры, надежно закрепившейся в Акихабара и отражающей свойственные любителям этого района предпочтение хобби еде, любовь к коллекционированию и ко всему новому, стремление к чему то необычному.

В марте 2011, во время Великого Землетрясения Тохоку постродал завод по производству банок в городе Сэндай, производитель, из-за трудностей с производством и доставкой банок, прекратил производство "одэна в банках".     


Если, пройдя здание "Титибу Дэнки" на улице Канда Мёдзин, повернуть с улицы Тюю на первом углу направо, то перед глазами будет улица, которая тянется к улице Курамаэбаси. Отходящая от улицы Тюю внутренняя улица - это улица Ота (улица отаку), где по выходным дням толпится множество людей. Это место, где сосредоточены магазины товаров для хобби, комиссионные магазины любительской манги и видеоигр, мэйдо-кафе и т.д.

Если двигаться по улице Ота в сторону улицы Курамаэбаси, то можно дойти до 8-миэтажного черного здания - "Мандаракэ Комплекс". Это идеальное место для отаку: здесь можно найти манга, софт для видео и музыки, связанных с аниме, видеоиграми и т.п., различную аниме продукцию, косплэй-костюмы и самые разные товары для отаку. Это центральный из 11 магазинов, находящихся по всей Японии, от острова Кюсю до Хоккайдо. Магазин был открыт в апреле 2008 года. Поражает ассортимент представленных здесь товаров. Вся выходящая в сторону улицы часть первого этажа  представляет собой стеклянные витрины, и поскольку в этих витринах выставлены редкие аниме-фигурки, проходящие мимо люди часто останавливаются, чтобы посмотреть на них. 


Когда идешь по улице Ота нельзя пройти мимо и магазина "Гатя-пон Кайкан". В Японии распространены автоматы "Гатя-пон". Если бросить в автомат несколько монет, то из него выпадет круглая пластмассовая капсула с самыми разными игрушками внутри.  Конечно, это автомат в первую очередь для детей, а свое название он получил от того, что, когда бросая в него монетку, со звуком "гатя" нажимаешь на рычаг и раздаётся "хлоп", а в японском варианте "пон", и появляется капсула с игрушкой. В каждом из автоматов "гатя-пон" несколько видов игрушек в капсулах, и дети каждый раз ждут этого сюрприза - что же выпадет на этот раз.

"Гатя-пон Кайкан" - это место где собраны несколько сотен автоматов "гатя-пон", точнее 496!  Обычно эти автоматы устанавливают в торговых комплексах, супермаркетах, парках аттракционов. Тесно стоящие автоматы с самым разным содержимым в капсулах, от фигурок героев аниме до фигурок животных, классических автомобилей, буддийских статуй, или даже изображающих Чебурашку металлических брелков, представляет собой эффектное зрелище. Часто и взрослые не могут удержаться от того, чтобы поиграть с "гатя-пон".  А на шестом этаже этого же здания находится "Cure Maid Cafe" - самое первое японское мэйдо-кафе, открывшееся в 2001 году в Акихабара.

Продвижение субкультуры в Акихабара поражает, но в Акихабара осталось и множество магазинов по продаже электротоваров, электроники и электроприборов. Эти магазины уже много лет продолжают интенсивно работать. Специализирующиеся по продаже запасных частей, небольшие магазинчики, где можно купить детали поштучно, неизменно остаются важными партнерами для исследователей и производителей.  Без этих магазинов не возможно создание пробной продукции. Они будут продолжать вести свою торговую деятельность, и, соседствуя с магазинами для отаку, ещё внесут свой весомый вклад в развитие японских научных технологий.

Акихабара - многообразна. Район притягивает такое количество людей, что даже в период экономического застоя днем и в будни здесь всегда много народа. Привлекательность Акихабара прежде всего в умении принимать все, в подвижности, дающей возможность немедленно уловить новые тенденции времени, в гибкости, благодаря которой Акихабара постоянно меняется. 


Автор: Китагава Кадзуми


Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Ужин в "доме ниндзя"
Ужин в
посетить экскурсию
Тэппанъяки (мраморная говядина)
Тэппанъяки (мраморная говядина)
посмотреть город
Сэндай
Сэндай
посмотреть город
Котохира
Котохира
посетить отель
E Hotel Higashi Shinjuku
E Hotel Higashi Shinjuku