Путеводитель » Статьи о Японии » Токио » Район Синдзюку в Токио
Район Синдзюку в Токио

В 40 км. от Императорского дворца в Токио расположен Синдзюку – современный центр Токио.  У этого района весьма долгая история угождения основным человеческим страстям. День и вечер проведенные здесь, дадут представление как о лучших, так и о худших сторонах Токио, от его домов свиданий и баров с хостесс в кварале Кабуки-тё до весьма неказистых идзакая на Сёмбэн Ёкотэ (Аллея писунов), роскошных и дорогих универмагов и высокотехнологичных небоскрёбов, входящих в ТОП-10 мира.

Синдзюку делится железнодорожными путями на две части: Ниси-Синдзюку (Западная часть) и Хигаси-Синдзюку (Восточная часть).  Ниси-Синдзюку своими небоскрёбами старается , продемонстрировать современные достижения в градостроительстве, в то время как Хигаси-Синдзюку является районом сплошных развлечений и шоппинга. В Синдзюку расположен и один из самых примечательных парков в Токио – Синдзюку гёэн.

На вокзале Синдзюку находятся терминалы трех основных железнодорожных линий (JR, KEYO, ODAKYU), здесь же расположен крупнейший в Токио пересадочный узел метро. В Синдзюку есть и отдельный от одноименного вокзала – вокзал Сэйбу Синдзюку. Ежедневно, около 2 млн. человек проходят через  эти вокзалы и рассеиваются через почти 60 выходов. Обратите внимание – здесь легко заблудится. 


Квартал Кабуки-тё
Квартал Кабуки-тё

Кабуки-тё - небольшой квартал недалеко от станции JR Синдзюку.  Границы квартала Кабуки-тё проходят по улицам Куякусё-дори, Ясукуни-дори и Сёкуан-дори. В этом квартале сосредоточены более 3000 развлекательных заведений, таких, как бары "идзакая", клубы "кябакура", где можно пообщаться с девушками, хост-клубы, заведения с сексуальными услугами до законного предела, love-отели на час и залы игровых автоматов "патинко". Кабуки-тё входит в число самых посещаемых увеселительных кварталов в мире. В последнее время квартал наводнили туристы из Китая и Кореи, так что днем здесь нередко можно увидеть проходящие в Кабуки-тё экскурсии. Здесь отдыхают токийские служащие, работающие неподалеку или приехавшие в Токио в командировку. Здесь устраивают свои вечеринки токийские студенты. В Кабуки-тё границы между законным и незаконным достаточно размыты. В квартале царит особая атмосфера: на "центральной дороге" и перед широко известным магазином распродаж выстроились сотрудники хост-клубов и приглашающие поработать в подобных заведениях "скауто". Часто можно стать очевидцем того, как зазывалы района всячески завлекают в клубы Кабуки-тё клиентов.

Почему этот район называется "Кабуки-тё"? Когда-то здесь был пруд, служивший местом охоты на диких уток, он был засыпан, и на этом месте был построен тихий жилой квартал. Но в 1945 году, во время бомбардировок Токио, квартал был почти полностью разрушен. После Второй мировой войны здесь планировали построить большое здание театра кабуки, собрать вокруг него театральные и эстрадные учреждения и сделать этот квартал центром семейного отдыха нового Токио. В свете этого проекта, квартал назвали Кабуки-тё. В итоге, из-за нехватки денежных средств этот проект так и не был реализован. Хотя всё и остановилось на строительстве театра Кома в Синдзюку, Кабуки-тё быстрее других районов Токио возродился после войны. В середине 1960-х годов к всевозможным ресторанам, боулинг-клубам, кинотеатрам и саунам, в Кабуки-тё стали привлекать внимание такие заведения как турецкие бани и love-отели. С тех пор экономическое развитие округа Синдзюку неразрывно связано со становлением секс-индустрии в квартале Кабуки-тё.

От квартала Кабуки-тё до станции Синдзюку линии Сэйбу всего несколько десятков метров. Перед станцией выстроились в ряд многочисленные рестораны. На 1-8 этажах здания станции расположен торговый центр, а ещё выше - Sinjuku Prince Hotel.  В переулке перед станцией находится ресторан русской кухни под названием "Сунгари" (Сунгари - река на севере Китая, на берегах которой расположены города Харбин и Гирин. В XIX веке здесь находилась Российская речная торговая экспедиция).  Ресторан "Сунгари" открыл японец, когда-то долгое время проживавший в России. Дочь владельца этого ресторана, когда выросла, стала певицей. Это Като Токико. Её альбом "Ностальгия по России" вышел в далеком 1971 году и содержал такие песни как "Катюша" и "Подмосковные вечера", которые Като исполняла на русском языке. В 1982 году песня "Миллион алых роз" получила широкую популярность в СССР в исполнении Аллы Пугачевой, а в 1987 году Като спела эту песню на японском языке и сделала её большим хитом в Японии.

Если идти по улице Синдзюку-дори, то вы попадете прямо к станции JR Синдзюку. На площади перед восточным выходом со станции никогда не прекращается поток людей.  Отсюда виден и огромный экран "Altavision", транслирующий в основном рекламу, а иногда - и программы "Фудзи ТВ". На седьмом этаже здания с этим экраном находится студия "Альта", в которой происходит запись различных телепрограмм. 


Рядом находится магазин "Йодобаси камера" и здание книжного магазина "Кинокуния". В этом здании на 1-м этаже находится торговый центр, а на 2-3 этажах - книжный магазин. На 4-м этаже расположилась картинная галерея. На 7-м этаже расположен так называемый Южный театр (Southern Theatre), здесь дают представления , в том числе Труппа народного искусства (Гэкидан Мингэй) и Труппа Литературного Театра (Бунгаку-дза). "Кинокуния" - это достаточно крупная торговая сеть книжных магазинов по всей Японии, сумевшая проникнуть и в Америку, и в Австралию, и в Восточную Азию.  В последнее время "Кинокуния" активно развивает продажи электронных книг через интернет.


Ниси-Синдзюку
Ниси-Синдзюку

Если и есть в Токио место, где можно в полной мере ощутить благополучие и экономическую мощь Японии, так это парящие небоскрёбы Ниси-Синдзюку (Западный Синдзюку). Интересны сами башни из стекла и бетона, стали, большинство из них имеют бесплатные смотровые площадки на верхних этажах, бары и рестораны с изумительными видами на окрестности. Построенные рядом, башни производят поразительное впечатление своей высотой и размерами. Попасть в Ниси-Синдзюку  можно через западный выход вокзала Синдзюку и далее по пешеходному переходу за двумя фонтанами на площади перед универмагом Odakyu или же выйдя на остановке метро Тотёмаэ линии Оэдо.

По левой стороне улицы Тюю-дори высится монументальное здание Токийского муниципалитета (TMBG), комплекс строений площадью 400 000 кв.м. работы одного из лучших архитекторов Японии Тангэ Кэндзо. Около 15000 служащих работают в TMBG, и весь комплекс, а в него входят две 48-этажных башни-близнецы, примыкающий башенный блок, зал городского собрания (место встречи токийских советников) и площадь украшенная статуями и колоннами, - производит достаточно сильное впечатление. Тангэ хотел напомнить о соборе Парижской Богоматери, и в очертаниях башен-близнецов есть что-то неуловимое от готики знаменитого сооружения. Но настоящая удача этого архитектурного ансамбля – чисто японская крестообразная решетка фасада из гранита и стекла – ассоциируется как с традиционной японской архитектурой, так и с огромным компьютерным чипом.  На 45-этажах башен имеются бесплатные смотровые площадки, которые лучше всего посещать в сумерках – можно посмотреть на многоцветье огней в Синдзюку и наблюдать уходящее солнце окрашивает небосвод в яркий оранжевый цвет.  В башнях есть и недорогие кафе, а также бесплатные экскурсии с англоговорящим гидом.

Сразу за Токийским муниципалитетом невзрачный парк Синдзюку Тюю-коэн. Здесь находится башня Синдзюку, ещё одно здание, в котором четко прослеживается модернистский стиль Тангэ. Три соединенные между собой башни венчают стеклянные пирамиды, верхние этажи занимает роскошнейший Park Hyatt Hotel Tokyo, здесь же находятся разнообразные магазины, вместительный музей интерьера и дизайна Living Design Centre Ozone с регулярно обновляемой экспозицией работ японских и иностранных мастеров. 


В десяти минутах пешком от этого места находится соединенный со станцией метро Хацудай линии Кэйо комплекс Tokyo Opera City – 54 этажа разнообразных офисов, магазинов и ресторанов.  В здании высотой 235 метров разместился киноконцертный зал, центр средств связи мобильного оператора, выставка новейших образцов индустрии связи. Здесь всегда можно найти для себя что-то новое: прошлые выставки «высокотехнологичного искусства» демонстрировали 3D принтеры и светочувствительных роботов, управляемых импульсами головного мозга. Сразу за этим комплексом – здание Нового государственного театра – амбициозный комплекс трёх сценических площадок.

Квартал Сёмбэн ёкотё, так же известный как Омоидэ ёкотё находится поблизости. Название этого невзрачного, затянутого в четыре улицы небольшого района переводится как «Аллея писунов». Но не стоит избегать знакомства с этим «злачным местом». Вероятность воровства или ограбления здесь меньше , чем в аналогичном квартале района Кабуки-тё. 


Хигаси-Синдзюку

 

Можно подумать, что весь Токио собрался на популярном в Синдзюку месте встречи под огромным телеэкраном, установленным на здании Studio Alta. Менее многолюдная площадь находится напротив Studio Alta.


На восток уходит улица Синдзюку-дори , на которой расположены дорогие универмаги «Мицукоси» и «Изэтан», в последнем – замечательный продовольственный отдел на первом этаже. А на Ясукуни-дори находится огромный ( и весьма дорогой) торговый центр  Sinjuku Subnade, тоннель со всеми выходами к главным магазинам тянется под Синдзюку-дори от главного вокзала JR до станции метро Синдзюку-Сантёмэ.

За широким бульваром Ясукуни-дори находится токийский район «красных фонарей» Кабуки-тё, в центре которого расположен театр  Кома, где идут модные мюзиклы и самурайские драмы. На площади перед театром расположились бары и рестораны.

Местные торговцы приходят сюда помолится за удачу в святилище Ханадзоно дзиндзя. Этот храм – ровесник древнего Эдо. Но сегодняшние строения храма из гранита всего лишь новодел. Лучше всего посмотреть на этот храм вечером, когда его подсвечивают иллюминацией. Отсюда можно продолжить путь в Золотой квартал.  Это довольно низкопробный район питейных заведений Токио, где артисты и интеллектуалы общаются с полусветом Кабуки-тё уже очень давно. В этом небольшом лабиринте улочек уместилось множество баров, и если вы плохо знаете японский язык, то лучше сюда не заходить. Более того, в большинстве баров этого квартала принимают лишь постоянных посетителей, а если вы решились – с вас возьмут втридорога. 

На аллее Такасимая Тайм Сквер разместился парк развлечений Sinjuku Joypolis с высокотехнологичными новинками от компании Sega.


Парк Синдзюку–гёэн
Парк Синдзюку–гёэн

Пять минут пешком от площади Такасимая Тайм Сквер, и рядом со станцией метро Синдзюку-гёэн-мае вы увидите главный вход в парк Синдзюку-гёэн. Это самый большой, а для кого-то и самый красивый парк в Токио. Земли, на которых когда-то стоял огромный дворец  даймё Найто из Цуруги на побережье Японского моря, в 1868 году отошли императорскому двору. После Второй мировой войны парк площадью 150 га открыли для публики. Помимо своих размеров парк Синдзюку поражает посетителей и разнообразием своего дизайна. Южная половина парка выдержана в традиционном японском стиле: островки в прудах, связанные зигзагами деревянных мостиков, искусственные холмы и чудесный чайный домик Ракуутэй. В северной части парка Синдзюку – строгие французские сады с аккуратными рядами высоких берез и цветочных клумб. В середине парковой зоны преобладают подстриженные газоны, копирующие английский стиль ландшафтного дизайна.  На восточной окраине, за большой оранжереей, укрытая субтропической растительностью и особенно уютная в прохладный зимний день стоит деревянная императорская вилла, реконструированная постройка 1869 года. Весной весь парк находится в розовом и белом цветении сакуры, а в начале ноября разноцветье хризантем и золотых осенних листьев делает его особенно привлекательным.



Если идти обратно в направлении вокзала Синдзюку, то можно попасть в район геев – Синдзюку нитёмэ. Днем это место ничем особо не примечательно, но с наступлением вечера здесь начинают работать многочисленные бары, ориентированные на клиентов однополой сексуальной ориентации. Совсем рядом находится основанный в 1668 году храм Тайсодзи, в котором находится самая большая в городе деревянная статуя Ямы – властителя ада. Статуя стоит в храмовой пристройке рядом с медным Буддой в красном фартуке и колпаке.


Страницы: 1   2   читать целиком
Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Вечерняя сакура и ужин в рыбацком ресторане
Вечерняя сакура и ужин в рыбацком ресторане
посетить экскурсию
История и природа Никко
История и природа Никко
посмотреть город
Ниигата
Ниигата
посмотреть город
Сикоцу-Тоя
Сикоцу-Тоя
посетить отель
APA Hotel Kyoto Ekimae
APA Hotel Kyoto Ekimae