Асакуса

Северный район Токио – Асакуса представляет город в его наиболее традиционном, восходящим к древним традициям виде, когда еще не было ярких неоновых огней кварталов Синдюку и Гиндза. Нигде это так не ощущается, как в районе магазинчиков изделий народных промыслов и ресторанов Асакусы (которые надо обязательно посетить, если вы в Токио) и в постоянной атмосфере праздника вокруг изумительного и величественного храма Сэнсодзи.

Асакуса – последняя остановка идущей на север линии метро Гиндза, помимо Сэнсодзи, здесь всё заполнено ресторанчиками, лотками с выпивкой и закуской. Атмосфера карнавала делает Асакуса  весьма привлекательной. В этом районе Токио все напоминает о нижнем городе Эдо и культуре простого народа. Здесь постоянно что то празднуют, и одно торжество сменяет другое.



2000 лет назад центральная часть равнины Канто была морем. Токийский залив простирался гораздо дальше, до нынешней префектуры Саитама. Постепенно море отступило, и на местах, бывших ранее морским дном, образовалась дельта рек, где текут, запутанно переплетаясь, такие реки как Тонэгава, Аракава и другие. В VII веке в месте, где влажная прибрежная зона, окрепнув, стала пригодной для использования, образовалось поселение - часть современного Ситамати.

История храма Сэнсодзи, согласно летописи, начинается с того, что в 628 году два брата из семьи Хинокума - Такэнари и Хаманари, рыбачившие в устье реки Сумидагава, выловили золотую статую богини милосердия Каннон размером  5,5 см., и вместе с местным деревенским старостой по имени Хадзи-но-Накатомо стали поклоняться ей. В 645 году странствующий по региону Тогоку (буквально - Восточная страна, нынешний регион Канто) монах Сёкай основал храм, сделав главной святыней в нем ту самую статую Каннон. В VII веке в районе Асакуса было уже достаточно крупное поселение, место являлось важнейшим транспортным узлом, отвечавшим за речные перевозки по реке Сумидагава, и храм развивался вместе с поселением. Храм Сэнсодзи, находясь на небольшом возвышении, защищал людей во время крупных наводнений, что и стало причиной упрочнения позиций храма и развития поселения.


Автор: Накаяма Хисаэ


Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Полет на вертолете над Токио (вечер)
Полет на вертолете над Токио (вечер)
посетить экскурсию
Деревни Сиракаваго и Гокаяма (в списке Всемирного Наследия UNESCO)
Деревни Сиракаваго и Гокаяма (в списке Всемирного Наследия UNESCO)
посмотреть город
Цугару
Цугару
посмотреть город
Хигасиосака
Хигасиосака
посетить отель
Kurodaya
Kurodaya