Путеводитель » Заметки путешественников » Сказка о потерянном времени
Вадим и Елена Асташкины ФИО: Вадим и Елена Асташкины (Ландшафтные дизайнеры и фотографы. Страстно увлечены японскими садами и уже не первый раз отправляются в многодневное "садовое" путешествие.)
Город: Москва
Сайт: http://vadimastashkin.livejournal.com
Города: Канадзава

Сказка о потерянном времени

Oyama Shtine
Это - в Kanazawa.
Слышали ли о таком?
Что-то я немного в этом сомневаюсь.
Простейший вопрос: куда стремится обычный турист, приезжая в Kanazawa?
Правильно: в Kenroku-en!
И мы ни в чем обычным в 2012-м не уступали.
На Oyama Shrine garden наткнулись тогда, в общем-то, случайно, по пути в Kenroku-en.
Ну и с чего это я вдруг сейчас об этом вспомнил?
Ха..., так мы в него вернулись!


За моей спиной - вход (бесплатный), слева - граница территории, справа - монастырь (действующий), впереди метров на 200 - сам сад


Помните, в прошлой части я упомянул про JR-pass? Таким вот образом и вернулись. Нет, нет, не "проездом из Парижа", а специально приехали после Кюсю и Сикоку. Но теперь мы - не обычные туристы, нас интересовал именно Oyama Shrine. Мы его специально здесь искали и, к счастью, нашли. К Kenroku-en я еще обязательно вернусь, серьезный сад, но пока - не о нем.


Итак, прошло полтора года.
Один и тот же сад, и даже не столько в разное время, сколько в разное время года.
Весна 2012-го - осень 2013-го: чем не повод для интриги?



Но раньше (в своей нетленной трилогии о Японии, в "своей нетленке", здесь:
http://vadimastashkin.livejournal.com/2012.html и здесь:
http://vadimastashkin.livejournal.com/2012/09/25/) он у меня и назывался-то иначе: "Kanazawa park". Кстати, назваться так в Kanazawa - "все равно, что в Бразилии назваться Педро".
Меня это тогда вовсе не удивило. Но вот матрону почему-то слегка удивило (про матрону я вам уже рассказывал). Покопавшись в своих старинных книгах при свете керосиновой лампы (а мне почему-то всегда казалось, что копаться в старинных книгах можно только с керосиновой лампой, хотя когда я был приглашен к матроне домой, то никакой лампы там не обнаружил и был этим разочарован), она сообщила, что сад зовется, все-таки, Oyama Shrine garden.


Сад весной
Сад весной

Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.
Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Ну, я же не против, пускай будет так, тем более, что хуже сад от этого не стал. Скажу больше: и осень пошла ему даже на пользу. Честно говоря, очень рассчитываю, что вы легко сможете отличить осенние фото от весенних, поэтому подписывать каждое нет никакой нужды. Специально для вас, друзья мои, я даже постарался их как-то скомпоновать по зонам.
Нигма тут недавно заметила, что дескать, когда о чем-то пишешь, то неплохо бы и личное отношение как-то не скрывать. И я с ней целиком тогда согласился. Да и сейчас возражать бы не стал. Перед тем, как "взяться" за Oyama Shrine, пришлось немного покопаться в сети и с удивлением обнаружить, что информации о нем скандально мало, а на русском так вообще просто ... швах. Подумалось сразу, что пробел неплохо было бы и восполнить. Причем восполнить именно с позиций личного отношения.


Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Возвращаясь к чудесной, на мой взгляд, сказке Евгения Львовича Шварца (см. заголовок): если в двух словах, то дети попадали в сказочный мир через дупло дерева, кажется? Я просто сейчас пытаюсь вспомнить. Так вот мое личное отношение (привет Нигме) заключается в том, что Oyama Shrine garden легко мог бы стать декорацией к съемке того самого таинственного мира из "Сказки о потерянном времени". Все, что можно увидеть вокруг, просто не может существовать в
реальности, и, тем не менее, каким-то образом я все-таки здесь. Kanazawa конечно спокойный городок, но здесь еще спокойнее: "где-то там далеко есть земля..." Только что было много людей, машин, обычный городской шум, - и вдруг разом все стихло...


Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Обратите внимание: спустя полтора года, перед мостиком появилась скромная табличка. В японском я, увы, не силен, но по-видимому что-то вроде "куда прешь, ослеп что-ли" (перевод - не дословный). Скромно, тактично, хотя я бы и сам не пошел, а кого-то и забором не остановить. Сам же мостик-то - чудо как хорош!


Так вот, продолжаю (надеюсь, что мои фантазии не выглядят слишком буйными). Сейчас я - то самое дупло из сказки или прокладка между мирами. Пользуйтесь и не благодарите, друзья мои!
Хотя ведь ничто не мешают любому из вас взять билет на самолет (проедаем, пропиваем и прокуриваем гораздо больше) и прямиком - в Tokyo или Osaka.
Только вот по дороге в Kanazawa вы можете встретите столько всего ... что рискуете так и не добраться. Но я добрался: «...кричали женщины «ура» и в воздух чепчики бросали…»


Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Еще один нюанс в том (кто бывал в японских садах, сразу меня поймет), что здесь вы как бы сразу внутри. Разделения на общественные и приватные зоны нет, иди, куда хочешь (без фанатизма желательно). Ситуация для Японии, кстати, довольно нетипичная. Территория сада - "узкодлинная", рассматривать его сбоку (справа от входа) - все равно, что подойти к железнодорожному составу вплотную и попытаться сосчитать вагоны.
Можно конечно, но тогда состав должен ехать мимо вас, либо придется поискать ракурсы получше. Собственно, извилистый ручей и занимает практически всю площадь сада.


Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

И с этой стороны теперь табличка. Обратили внимание: мха больше стало?!
Туристов мало и раньше тоже редко случайная птица сюда залетала. Основные косяки омывают Kenroku-en, до него отсюда не более километра. Изредка мимо бесшумно проходят обитатели монастыря. Они, очевидно, и ухаживают за садом (то, что он ухожен, заметил бы и слепой).


Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Опять отвлекся. Kanazawa снова встретила нас дождем. Не таким ужасным ураганом как в 2012-м, но все-таки, с неба беспрерывно лило, дул сильный ветер и, оказавшись в Oyama Shrine, с этим надо было что-то решать. Ну а что тут решишь? Штатив и зонтик, который, кстати, можно взять в отеле. Или просто купить за копейки. Мы уже были ученые... Не очень удобно конечно, но гораздо удобнее, чем снимать, к примеру, извержение вулкана, расположившись на гребне кальдеры.


Конечно на снимках вы не увидите ни ветра, ни массово облетающих листьев. Причины по традиции я объясню в конце. Но поверьте, что вокруг все летело, лило, шумело и трепыхалось.
Увы, мои жалкие познания в WEB-дизайне не позволяют мне запустить *GIF-аннимацию здесь (может кто подскажет как), но исходники для этого есть. В данной ситуации видеосъемка могла бы передать ситуацию более документально, но в видео я также - профан.

Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Непрерывно кляня свою горькую долю (припереться в такую даль и снова будьте нате...), в течение нескольких часов (голодный, кстати) я упорно обхожу все интересные уголки. Хм, и жена куда-то делась? Ладно, думаю, потом поищем.
Но время непрерывно тает и останавливают меня лишь опускающиеся на сад сумерки. Цвета гаснут, матрица не справляется, да и я понимаю, что продрог и промок окончательно.


Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Дела фотографические.
Сад - абсолютно фотогеничен.
Специально при съемке ничего не подгадывал. И старые и новые фотки - с чистого листа, сравнил уже, возвратившись домой. Хотя, если иметь с собой "шпаргалку", не знаю, может это и дало бы дополнительные возможности или идеи.
То, что мне на самом деле повезло, я понял, найдя снимки Oyama Shrine в Интернете. В ясную погоду ловить здесь просто нечего: ждите жутких пересветов и рассыпавшейся на части картинки.
Снимать с рук в пасмурную погоду можно попробовать с ISO 1600 или выше (!). Я смысла не вижу: ставим штатив и, не спеша, вдумчиво приступаем. Использовать штатив и вообще ... никто вам не помешает.
Выдержки на снимках - до 10...15 секунд, да, даже так... Это и объясняет сказанное выше. Готовы снимать без штатива - вперед, значит, у вас очень твердая рука! ND-фильтр вам не пригодится, а поляризатор лишь усложнит фокусировку. Без зонтика сюда лучше не заходить. По крайней мере, меня дождь заставал два раза из двух возможных.
Про телеобъективы можно на время забыть и избегайте пересветов.


Осенью. Уровень воды, кстати, весной был повыше.

Моя программа
Рекомендуем
посетить экскурсию
Ужин в "доме ниндзя"
Ужин в
посетить экскурсию
Остров-призрак Гункандзима ("Skyfall")
Остров-призрак Гункандзима (
посмотреть город
Тоно
Тоно
посмотреть город
Ако Онсэн
Ако Онсэн
посетить отель
Nagoya Sakae Tokyu Inn
Nagoya Sakae Tokyu Inn