Путеводитель » Заметки путешественников » Моё путешествие в Японию в 2014 году
Леменкова Александра ИвановнаФИО: Леменкова Александра Ивановна
Города: Токио - Китакюсю - Кумамото - Асо - Юфуин - Бэппу - Киото - Удзи - Нара
Отели: Villa Fontaine Otemachi, ARK Hotel Kumamoto, Wanoyado Sagiritei Ryokan , Kyoto Daiwa Roynet Shijo, Royal Park Hotel Shiodome , ANA Hotel Kumamoto Newsky , Kyoto Tokyu Hotel

Моё путешествие в Японию в 2014 году

Наконец-то сбылась моя многолетняя мечта – я еду в Японию. Почему в Японию? … Я давно заинтересовалась этой страной, её поэзией (в первую очередь), культурой, историей. В поэзии- хайка и танка – привлекают лаконичность, умение в немногих словах выразить глубокие мысли и чувства, любовь  к природе. Знакомство началось с томика стихов Мацио Басё. Потом стала читать антологии стихов «Манъёсю», «Ямато-моногатари», различные сборники японской классической поэзии и литературы, с 8 по 20 в.в.  И чем больше читала, тем больше хотелось узнать об этой удивительной стране, так непохожей на нашу  и по своей культуре и по менталитету. Ещё в далёкое советское время меня потряс японский фильм «Голый остров». Фильм без слов, с удивительной музыкой и всего лишь  тремя актёрами. И вот настало время, когда я  смогу воочию увидеть эти острова, эту красоту, познакомиться с культурой и историей Японии. Конечно, помог интернет – это чудо 21 века.

Я долго подбирала турагенство, специализирующееся на Японии. (Япония  страна не из дешёвых). На это ушло почти 3 месяца. Но к Новому году я уже определилась. Выбрала компанию "Fiji  Travel" (Фудзи Трэвел). Узнала всё о ней (лицензия и страховка и т.д.) Неоднократно, по скайпу, уточняла всё, что меня интересовало через специалиста по Японии. Сначала я хотела ехать на цветение сакуры , с 30 марта. Но когда нашла в интернете снимки цветущей глицинии на о-ве Кюсю, стала уговаривать Лену организовать поездку в сад глициний.  Глицинии цветут с конца апреля до середины мая. Спасибо!! Глицинии на острове Кюсю (май 2014)». Эксклюзивный групповой тур 30.04.2014 – 11.05.2014.). Маршрут : Токио-КитаКюсю-Кумамото-Асо-Юфуин-Бэппу-Киото-Удзи-Нара-Токио. А ещё Елене удалось включить в тур дополнительную экскурсию в музей Михо. (Для желающих, в свободный день отдыха в Токио, 9 мая. Для меня это был чудесный подарок в мой день рождения!!!) Я с нетерпением ждала весны.

После новогодних праздников, через сына в Москве, выкупила путёвку. Виза была сделана турфирмой "Фудзи Трэвел" бесплатно. Ещё один подарок по акции!  Авиаперелёт на японском «Боинге-787» входил в стоимость путёвки! И вот, через 9 часов непрерывного полёта, я в Японии!!! Ясное утро. 8 часов. (В Москве -3 часа ночи. Разница - 5 часов, но пока не чувствуется). В аэропорту Нарита встречают гиды. Организуются две группы: 5 чел. в гостиницу 3*, и 17 – в 4*. Едем в Токио. Сразу поражает удивительная чистота  и в зданиях и на улицах. Правостороннее движение. Везде на дорогах разметки и указатели. Не обошлось без «пробок», но ещё одно удивление- водители «не гудят», пропускают пешеходов и не ругаются, а улыбаются. Приветливая улыбка и поклоны – отличительная особенность всех японцев – встречали нас везде. До заселения в гостиницы нас везут на горячие источники «Оэдо Онсэн». Японцы могут проводить там весь день. Это  что-то вроде наших общественных бань, но  горячая вода в пяти бассейнах из горячих источников. Во всех бассейнах разная температура от 40 до 50 градусов. Здесь же есть кафе, где можно поесть японские блюда, мороженое, кофе. Много автоматов с различными напитками.

Но больше всего мне понравился массаж. За дополнительную плату (около 1500 руб)  - 40минутный массаж. Он значительно отличается от нашего. Делают его через махровое полотенце, т.е. руки массажиста не прикасаются к коже непосредственно. Лишь ступни массируются напрямую. Но все нужные точки на теле достигаются.  По окончанию чувствуешь себя обновлённым, хочется «взлететь». В общем, здорово!!  Никакой усталости после многочасового перелёта.

После прибытия и заселения в гостиницу  (в 15 часов) решили прогуляться по вечернему Токио и сходить в театр «Кабуки». Билеты взяли за час до начала. Особенности этого театра: Представление идёт от 3 до 5 часов. Состоит из 3-х не связанных между собой пьес. Билеты на каждую часть отдельные, разного цвета.

При желании можно взять напрокат наушники с переводом на англ. Язык. Но перевод очень короткий, лишь общий пересказ действия. Не зная японского языка трудно уловить смысл  разговоров, не говоря уж о таких тонкостях как юмор. Первые две пьесы идут в замедленном темпе (по европейским понятиям), много разговора и мало движений. Я высказываю своё личное мнение – мне стало скучно, хотя я очень пыталась вникнуть в действия и понять ход пьес .Но не зная языка……..?? До  поездки в Японию я смотрела по интернету  отрывки из спектаклей театра Но и театра Кабуки. Читала пьесы, переведённых японских авторов. Но пьесы, которые мы смотрели в Токио, были мне незнакомы, и поэтому действие воспринималось с трудом. Третья часть представления  - танец  гейши или майко. Это мне очень понравилось. Изящные движения, своеобразная музыка, понятный рисунок танца. Сказалось то, что из ин-та я узнала некоторую символику движений танца.

Например, поднесённый к лицу веер, с задержкой, означал плач и слёзы. В целом я не жалею, что пошла в театр Кабуки, посмотрела его близко, увидела актёров. И вот ещё интересный нюанс. Во время выхода на сцену (в ходе пьесы) знаменитых актёров зрители выкрикивают их имена многократно, актёр раскланивается и только потом вступает в действие пьесы. Нет таких аплодисментов, как мы привыкли, нет цветов. Хотя видно было, что много в зале настоящих театралов. Очень  необычен  оркестр из 8 чел., расположенный здесь же на сцене в своеобразной ложе. Перед началом действия отдельные музыканты ведут свои партии. Резкие звуки духовых японских инструментов непривычны для нашего уха. Хотя мне они иногда напоминали дагестанскую зурну. И речь мужчин- актёров тоже очень необычна. Когда я смотрела и слушала предварительно по ин-ту , я постепенно привыкала к этой манере произнесения высоких интонаций и своеобразной вибрации голоса. Поэтому на спектакле для меня это не было удивлением..Вывод: Нужно быть хоть немного подготовленным к восприятию японских театров, благо есть интернет. Театр Но мне посмотреть не удалось, так как билеты надо брать задолго до спектакля. Кстати билеты очень дорогие. В театр Кабуки билеты на верхний ярус, на 3 действия, мы брали за  4500 йен  (приблизительно 1500руб).  Вот пожалуй и всё об этом.

Но есть прекрасный  театр в Киото для европейцев. Кстати программы представлений там печатаются и на РУССКОМ языке.(Единственное место где я видела русский текст). Театр называется «У г о л о к  Г и о н». Переписываю  адрес из  программы: Зал Ясака, 570-2 Гионмачи Минамигава, Хигашияма-ку, Киото. Тел. +81-(0)75-561-1119

ВЕБСАЙТ ТЕАТРА

Объединённый фонд общественного значения Киотского традиционного музыкального искусства «Ookini Zaidan».

Страницы: 1   2   3   читать целиком