Фильтр по турам
Свернуть фильтр
Продолжительность:
10 дн. /9 н.
Заезд:
Язык экскурсии:
русский
В Токио и Киото еще зелено и стоит теплая погода, а в горах уже во всю полыхают клёны. Мы предлагаем разнообразить классический маршрут местами любования ранними клёнами и другими деревьями, меняющими летний на осенний наряд. Вы пройдете по участку одной из главных дорог, соединявших Киото и Токио в 17-19-м веках – Накасэндо. Торговый тракт так хорошо сохранился, что существование не так далеко небоскребов и неоновой рекламы кажется нереальным. В качестве бонуса – возможность расслабиться в натуральных горячих источниках онсэнах.
Прибытие в аэропорт Токио (Нарита или Ханэда)
Трансфер в город ~ 40-60 минут из Ханэда / 60-90 минут из Нарита.
Заселение в отели с 15:00. Гарантированное раннее заселение = 100% стоимости ночи.
Вероятно, после небольшого отдыха в номере Вам захочется прогуляться.
Мы подскажем Вам как спланировать свободное время с учетом Ваших интересов, транспорта, расположения объектов.
Несколько идей как провести вторую половину дня.
Если в первый день нет желания погружаться в историю, религию страны, тогда самая лучшая возможность познакомиться с Токио как с ультрасовременной столицей, предлагающей развлечения будущего. Для этих целей подходит:
![]() |
Сегодня Одайба это два музея цифровых технологий teamLab, выставочный центр Toyota со всеми самыми современными и необычными разработками компании, национальный музей науки и инноваций Miraikan, выставочный зал роботов компании Kawasaki, а ещё Морской парк для прогулок, набережная пляж Дэкс, колесо обозрения, необычные торговые комплексы и знаковый Радужный мост в вечерней разноцветной подсветке.
![]() |
![]() |
Встреча с гидом, экскурсия по Токио:
![]() |
![]() |
![]() |
Возвращение в отель. Отдых.
Встреча с гидом. Выезд на экскурсию в район горы Фудзи, озера Кавагутико (около 2-2,5 часов).
![]() |
![]() |
Важно! Гора Фудзи видна только в ясную погоду!
Возвращение в Токио (около 2,5 часов) или остановка в гостинице в японском стиле (рёкан) на горячих источниках (онсэн).
![]() |
В комнатах в японском стиле постелены татами, принято ходить без обуви. Есть номера с традиционными матрасами-футонами (достаточно удобными и мягкими) и со стилизованными невысокими кроватями.
Есть номера с приватными купальнями в номере.
В общественном источнике отдельно мужское и женское отделения, погружаться в источники принято полностью обнаженными.
![]() |
Переезд в Киото на скоростном поезде около 2ч30мин без сопровождения.
Встреча с гидом. Выезд на экскурсию по Киото.
Киото был столицей на протяжении более 1000 лет до 1868 года. С 8го века на протяжении всей истории здесь создавались самые лучшие образцы архитектуры, художественного искусства. Они дошли до наших дней практически в неизменном виде. Религия синто с обожествлением природы и душ умерших совместно с пришедшим буддизмом, являясь духовной основой государства, нашла отражение в многочисленных храмах древней столицы. Город изобилует роскошными образцами садового искусства, окружающие горы дарят великолепные виды.
![]() |
![]() |
![]() |
Заселение в отель. Отдых.
Встреча с гидом. Выезд на экскурсию в горы Ёсино (1ч40 мин-2 часа).
*В то время как Киото окрашивается в осенние цвета обычно во второй половине ноября, горы Ёсино меняют окраску с начала ноября.
Японцы населяли Ёсино богами с давних времен. В 8 веке монах Эн-но-Гёдзя, основатель религиозного направления сюгэндо, переехал из Нары в это уединенное место в горах для медитаций. Во время духовной практики ему явился Конго Дзао Гонгэн – один из главных буддистских божеств в сюгэндо, защитник от зла. На этом месте и был основан храм Ёсино Кимпусэндзи. Сейчас три 7-ми метровые фигуры этого бога стоят в главном павильоне храма. Каждый представляет прошлое, настоящее и будущее соответственно. Кимпусэндзи – основной храм в Ёсино и один из самых важных для сюгэндо – религиозного течения, обожествляющего горы и сочетающего постулаты как буддизма, так и синтоизма.
Через священную гору Ёсино проходит древний паломнический маршрут Ёсино – Оминэ – Кумано – Коя-сан. Храмы этого маршрута занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО как священные места и паломнические тропы горной гряды полуострова Кии.
![]() |
Большую историю имеет храм Ёсимидзу. В нем долгое время жили монахи сюгэндо. Он давал укрытие многим историческим фигурам. В 12-м веке здесь укрывался генерал Минамото-но Ёсицунэ от своего брата, первого сёгуна Камакуры. В 14-м веке Ёсимидзу, по сути, исполнял роль императорского дворца, когда соперничающий император Го-Дайго основал здесь Южный двор в противовес Северному в Киото с новым императором во главе. А в 16-м веке полководец Тоётоми Хидэёси не раз останавливался здесь для любования сакурой.
![]() |
Горы Ёсино вдохновляли художников и поэтов. Поэт Сайгё-хоси, творивший в 12-м века, хотя и родился в аристократической семье, в молодости постригся в монахи и пошел путешествовать. Какое-то время он прожил в хижине в Ёсино и посвятил этому месту множество стихотворений.
Лес здесь смешанный. Много и вечнозеленых деревьев, типа японских криптомерий, древесина которых используется местными ремесленниками. Из-за разницы в высотах на каждом уровне цветовая палитра разная. Пешеходные тропы, канатная дорога, смотровые площадки, тихие атмосферные храмы не оставят Вас равнодушным.
![]() |
Осень играет и в самом городке Ёсино. Традиционный городок с почитаемыми храмами, гостиницами в японском стиле – рёканами, лавками ремесленников, семейными ресторанчиками и лотками с уличной едой, присущей этому региону, в окружении магических гор.
При желании можно посетить местное производство сакэ и попробовать выдержанное в бочках из произрастающих здесь криптомерий рисовое вино.
![]() |
На обратном пути мы посетим храм Хасэдэра, славящийся своей осенней листвой ~50 мин езды. Этот буддистский храм основан в 7 веке и посвящен богине милосердия Каннон. Деревянная 12-метровая статуя является местом поклонения верующих. К главному холлу храма наверх ведет коридор из 400 ступенек. Считается, что этот подъем помогает человеку очистить и успокоить ум и дух. На вершине Вас ждут захватывающие виды на осенние горы.
Возвращение в Киото ~1 час.
Выселение из отеля.
*Багаж рекомендуем отправить службой доставки из Киото в Токио, взяв самое необходимое на 1 ночь.
Встреча с гидом. Трансфер на железнодорожную станцию Киото. Переезд к началу трека на поезде ~1,5 часа с пересадкой в Нагоя.
Вам предстоит погрузиться в феодальную эпоху, эпоху Эдо и пройти по старому тракту Накасэндо – одной из двух главных дорог, соединявших Киото и Эдо (современный Токио). На нашем пути один из самых красивых сохранившихся участков торгового пути – почтовые станции Магомэ и Цумаго в долине Кисо. Старые деревянные дома обоих городков были реставрированы и восстановлены. Для аутентичности электрические провода спрятаны. И теперь, попадая сюда, Вы натурально совершаете путешествие во времени. А окружающие величественные горы дополняют картинку.
![]() |
Магомэ – небольшой городок и обойти его можно и за 10-15 минут. Этого времени достаточно чтобы представить, как текла здесь жизнь несколько веков назад. Но не торопитесь покинуть эту станцию. Вдоль мощёных камнем улочек выстроились небольшие семейные отели, магазинчики, ресторанчики, нескольких маленьких музеев, водяные мельницы.
![]() |
Отсюда начинается популярный пешеходный маршрут Магомэ-Цумаго 7,8 км, который проходит в долине Кисо – одном из самых красивых уголков природы в Японии. Особенно яркие впечатления от прогулки осенью, когда лес играет разнообразными красками. Этот сезон длится обычно с октября до начала ноября. Поход очень приятный и не требует специальной подготовки. В зависимости от остановок он занимает около 2-3х часов в окружении потрясающих пейзажей покрытой лесом долины. Высокие криптомерии создают тень. Тропа выводит к водопадам, с которыми связана романтическая история. Можно заглянуть в приют путников и выпить чай. Небольшие синтоистские святилища, водные мельницы – их не тронуло время, и ничего не нарушает атмосферу.
![]() |
В конце прогулки Вас ждет городок Цумаго. В своё время это был шумный живой населенный пункт, где постоянно останавливались путники, идущие в Эдо или возвращающиеся в Киото. Он выглядит более аутентичным, потому что меньше пострадал от пожаров и уже с 1970 года находится под охраной государства. Вдоль главной улицы тянутся старинные дома, храмы, ресторанчики. Движение транспорта здесь запрещено. В бывших постоялых дворах, где останавливались знатные военные феодалы и их спутники, расположился интересный музей фольклора. В лавках местных ремесленников можно разыскать совершенно необычные сувениры. Основное блюдо в местных ресторанчиках – гречневая лапша соба в горячем или холодном виде, а также гохэй-моти – традиционные рисовые колобки, обжаренные в пасте мисо.
Переезд в гостиницу. Ужин. Отдых в окружении спокойствия долины Кисо.
![]() |
Выселение из отеля. Встреча с гидом. Переезд на ж/д станцию, отправление на поезде в Мацумото. Дорога занимает около 1ч15мин. Благодаря панорамным окнам она превращается в захватывающую поездку.
Мацумото расположен в плодородной равнине, окруженной горами. Его связывают, в первую очередь, с замком. «Замок ворона», такое имя носит замок за темные стены – один из самых красивых из сохранившихся средневековых крепостных сооружений Японии. Находясь на открытой местности, окруженный рвом, он выглядит суровым и неприступным. Таковым он и был с 17-го века. Деревянные помещения не идут ни в какое сравнение по атмосфере с восстановленными бетонно-железными копиями других замков. Здесь Вы узнаете, как особенности строения связаны с непосредственной оборонительной функцией замка. Познакомитесь с коллекцией средневекового оружия. А добравшихся по узким крутым лестницам до самого верха ждет вознаграждение – виды на городок и горы!
![]() |
Вдоль традиционной улицы Накамати-дори выстроились бывшие складские помещения, называемые «кура». Характерные для этих строений бело-черные стены с крестообразным орнаментом погружают в прошлое. В этом районе жили купцы, и сегодня здесь кипит торговля. Местные ремесла – керамика, лаковая посуда, деревянные поделки и прочие изделия ручной работы выставлены в маленьких уютных магазинчиках-галереях. На улице можно купить местные специалитеты или присесть в одном из ресторанчиков на обед. В нескольких местах есть источники с горной чистой водой и колодцы.
Параллельно Накамати на другом берегу реки Мэтоба проходит «улица лягушек» - Наватэ-дори. Это пешеходная зона с магазинчиками и кафе в маленьких традиционных домах. На входе Вас встречает большая статуя лягушки, которая покровительствует бизнесу.
Любителям современного искусства будет интересно заглянуть в Музей искусства города Мацумото, где помимо прочих экспонатов представлена постоянная экспозиция работ всемирно известной художницы Яёи Кусама, уроженки этого города. Само здание и инсталляция в саду перед ним в традиционный для художницы яркий горошек погружают в её реальность с первого взгляда.
![]() |
*При желании можно организовать сбор яблок в находящейся неподалеку ферме. Префектура Нагано благодаря своему горному климату славится разными сортами, среди которых и знаменитый Фудзи. Час развлечения, удовольствия от сочных домашних яблок и потрясающих видов на Мацумото и окрестные горы.
Заселение в отель. Отдых.
*Возможно размещение в традиционной гостинице рёкан с горячими источниками.
![]() |
Выселение из отеля. Встреча с гидом. Переезд в Токио на поезде. По дороге остановка у ущелья Сёсэнкё ~ 1 час от Мацумото.
![]() |
Ущелье Митакэ Сёсэнкё считается одним из самых красивых ущелий Японии, особенно привлекательным в период осенней листвы. Этот сезон обычно длится в первой половине ноября. Виды с канатной дороги будут дополнены захватывающими картинками пешеходной прогулки. Скалы, валуны в горной реке, водопады покрываются ковром из разноцветных листьев и притягивают сюда фотографов, жителей пока еще зеленых столичных городов и просто любителей природы.
Поезд в Токио до станции Синдзюку ~1ч 35 мин. Заселение в гостиницу. Свободное время.
Несколько идей как провести вечер.
![]() |
![]() |
Встреча с гидом. Выезд на экскурсию в горный район с богатой историей Никко (~2-2,5 часа).
Сезон осенних красок в Никко довольно продолжительный, это связано с разными высотами участков парка и самого городка в долине. Он привлекает множество местных туристов и путешественников со всего мира. Лес начинает менять окраску обычно с начала октября в более высоких районах гор региона Окуникко, достигая к середине месяца окрестностей озера Тюдзэндзи, в конце октября переходя на извилистую горную дорогу Ирохадзака и в начале ноября спускаясь в городок Никко.
![]() |
Святилище Тосёгу с усыпальницей Иэясу Токугава - основателя сёгуната Токугава, реальной власти в Японии на протяжении более 250 лет – это главная достопримечательность Никко. Много столетий туристы и верующие с почтением идут сюда, чтобы посмотреть на удивительно декорированные строения комплекса. Барельеф с обезьянками «не слышу зла, не говорю зла, не вижу зла» на всех фотовоспоминаниях о посещении Тосёгу.
Небольшой сад с прудом храма Риннодзи, недалеко от мавзолея Токугава – одно из самых красивых мест любования красными кленами в городке, по преимуществу окруженного вечнозелеными деревьями.
![]() |
По красочному горному серпантину Ирохазака Вы спуститесь к величественному озеру Тюдзэндзи и водопаду Кэгон, одному из трёх самых красивых водопадов Японии.
Святилища Никко и окружающая природа, которая являлась сакральным местом на протяжении множества веков, принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возвращение в Токио (~2-2,5 часа).
Трансфер в аэропорт. Вылет.