Фильтр по турам
Свернуть фильтр
Продолжительность:
7 дн. /6 н.
Заезд:
круглый год
Маршрут:
Осака - Коя-сан - Кии полуостров - Каваю Онсэн (Вакаяма) - Нати-Кацуура - Осака
Язык экскурсии:
русский
Кумано Кодо — дорога, по которой совершаются паломничества к Кумано Сандзан, трем святилищам в Кумано: Кумано-Хонгу-тайся, Кумано-Хаятама-тайся и Кумано-Нати-тайся.
Дороги переваливают через крутые, заросшие густым лесом горы, спускаются к рекам Тоцукава и Куманогава, подходят к океану и идут также вдоль океанского побережья. Дороги ещё в древности были хорошо расчищены и выложены местами булыжником или каменными плитами, на крутых подъёмах сделаны каменные ступени. По ним неоднократно совершали паломничество и японские императоры, и знать, и простые верующие.
Наибольшей популярностью дороги Кумано Кодо пользовались в период Эдо (17-19вв.) В настоящее время объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Прибытие в Осака (прилет в международный аэропорт Kansai или прибытие на поезде из Токио или другого города Японии)
Трансфер в отель
(Из Осаки добираться на Коя-сан ближе, но можно также остановиться в городе Киото). Размещение в отеле, отдых.
Завтрак. Переезд к священной горе Коя.
Трекинг по паломническому маршруту вокруг горы Коя 7,5 км (2 часа). Тропа была создана для женщин, которым до 1872 г было запрещено подниматься на Коя-сан. С тропы же они могли увидеть священные места в горах, не ступая на них.
Примечание. Также есть более сложная паломническая тропа подъема на Коя-сан. Ее протяженность около 23,5 километров и подъем занимает около 7 часов (можно сократить до 4 или 2 часов, если начинать подъем не с самого начала тропы).
Перееход на кладбище Окуноин.
Дорога ведет через кладбище, на котором покоятся многие исторические личности, например Ода Нобунага, родственники сёгунов Токугава, принцессы, военачальники, а так же самые преданные сотрудники современных корпораций. Люди верят, что похороненные здесь или хотя бы имеющие здесь мавзолей (в данном случае - символическую могилу без тела) первыми увидят и услышат Кобо Дайси, когда тот решит прервать свою вечную медитацию и возвестить миру откровение (считается, что Кобо Дайси не умер, а погрузился в самадхи в ожидании пришествия Будды Будущего Майтрейя).
Размещение на ночь в сюкубо (shukubo) - гостинице при буддийском монастыре.
Ужин (вегетарианские блюда сёдзин рёри).
Особенности проживания в гостинице при монастыре:
Утренняя служба в монастыре, переписывание сутр (по желанию).
Завтрак. Экскурсия по Коя-сан.
Посещение храма Конгобудзи – штаб-квартиру школы Сингон. Мавзолей сёгунов Токугава. Здесь находятся символические могилы двух первых сёгунов Иэясу и Хидэтада, их в 1643 году выстроил третий сегун — Иэмицу.
Возвращение в монастырь, ужин.
Завтрак. Переезд в Такидзири-одзи. Трекинг до Цугидзакура-одзи.
Дорога начнется с крутого подъема. И минут через 15 Вы окажетесь у огромных валунов, некоторые из которых образуют подобие пещеры. Сквозь эту узкую пещеру можно пролезть и выйти с противоположной стороны.
В деревушке Такахара открывается вид на горную цепь Хатэнаси. Также здесь расположен небольшой храм, один из старейших на этом участке пути, а рядом растет камфорное дерево, возраст которого около 800 лет.
Наивысшая точка на сегодня – руины чайного домика Uwada-jaya (690 м над уровнем моря).
Простой вариант программы: от Такидзири до Такахара 2,5 часа трекинга, 3,7 км
Сложный вариант программы: от Такахара до Цугидзакура 6-7 часов трекинга, 14 часов
Размещение в небольшой семейной гостинице ("минсюку"), ужин.
Комната в японском стиле, туалет и душ общие на несколько комнат.
Скромные бытовые условия с лихвой компенсируются радушием хозяев дома.
Примечание. Если вы не готовы к скромным бытовым условиям, можно внести изменения в программу (сократить трекинг) и переехать ночевать на курорт с горячими источниками Каваю.
Лесная тропа, горные деревушки на пути, панорамные виды окрестностей. Тропа приведет к святилищу Кумано Хонгу. Кумано Хонгу Тайся расположено в дремучем лесу и посвящено божеству, охраняющему деревья и еду. Так же здесь почитают трехногого ворона Ята-гарасу, олицетворяющего солнце и таинственных карасу-тэнгу. Три ноги символизируют три клана Кумано, а также три доблести бога Сусаноо но Микото. По легенде Ятагарасу спасла императора Дзимму, который заблудился в горах. Ятагарасу считается переносчицей новостей. Кумано хонгу тайся считается главным святилищем среди 3000 кумирен, рассредоточенных по всей Японии. Святилище построено императором Судзин-тэнно для божества Сусаноо (который называется здесь Кэцумико-но ками). Первое упоминание о кумирне датируется 859 годом.
Оюнохара – место, где раньше находилось это святилище, там, где сходятся реки Куманогава, Отонасикава и Иватакава. В 1889 году наводнение сильно повредило постройки, которые были перенесены повыше в 1891 году. Сейчас здесь возвышаются над окрестными полями самые большие в Японии тории – высота 34 метра.
Переход в Юноминэ Онсэн. Эта часть тропы особо ассоциируется с сюгэндо – древней традицией горных аскетов-отшельников. Сюгэндо связано с развитием духовного опыта и силы, делает упор на аскетизм, жизнь в горах и гармонию между человеком и природой.
Курорт Юноминэ. История его горячих источников насчитывает 1800 лет. На курорте есть единственная купальня с горячим источником, занесенная в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Размещение в гостинице в японском стиле на курорте Каваю Онсэн, который известен горячими источниками непосредственно в реке. В гостиницах выдают лопату и желающие могут выкопать себе приватный источник на берегу реки самостоятельно! (Конечно, есть и оборудованные источники: в реке и в самом отеле).
Переезд в Когучи. Трекинг в Начи.
Самый сложный участок маршрута. Около 2,5 часов крутого подъема в гору на высоту 800 м. Трекинг продолжается по лесной тропе вдоль хребтов до Фунами-тогэ, откуда виден Тихий океан. Тропа спускается к одному из трех главных святилищ Кумано – Начи Тайся и одноименному священному водопаду, самому большому в Японии (133 метра). Считается, что над водопадом находится "вход в рай". Место с удивительной атмосферой.
Переезд в гостиницу в японском стиле (рёкан) на горячих источниках (онсэн) в Кии Кацуура.
Ужин, отдых в горячих источниках.
Варианты продолжения маршрута: