1 деньТокио
Прилет в Токио
Трансфер в отель
Небольшая прогулка в окрестностях отеля. Обед. Отдых в отеле.
Обзорная площадка Мори Тауэр, откуда в ясную погоду видна гора Фудзи.
Парк Синдзюку Гёэн (возможность застать цветение поздних сортов сакуры)
Один из самых красивых парков Токио, занимает площадь 58,3 гектара. Некогда земли были пожалованы сёгуном своему вассалу даймё Киёнари Найто, который завершил строительство сада в этом месте в 1772 году. В Синдзюку Гёэн смешивается три различных стиля: французский регулярный и английский пейзажный на севере и японский классический на юге. Особенно красив парк весной во время цветения многочисленных деревьев сакуры.
2 деньТокио с момента основания и до сегодняшнего дня
10:00 Встреча с гидом в холле отеля. Выезд на экскурсию.
Парк Хамарикю. Отражение характера Токио: традиционный японский сад на фоне современных небоскребов. Когда то этот сад с тремя прудами и чайным домиком принадлежал сёгуну, который охотился здесь на уток.
Круиз по реке Сумида в старинный квартал Асакуса.
Один из самых почитаемых в Токио храмов Сэнсодзи. Ларьки перед храмом предлагают товары на все вкусы, торгуя сувенирами, как это делалось веками: старомодные лавки ремесленников выставляют изящные изделия ручной работы, а пространство вокруг заполнено ресторанчиками и лотками с закусками.
Музей «Эдо Токио». История Токио со времён сёгуната Токугава и до послевоенного восстановления города. Среди лучших экспонатов копия настоящего моста Нихонбаси, которая поведёт вас над крышами знаменитых зданий периода Эдо: жилищ даймё и театра Кабуки с разноцветными афишами XIX века; увеселительного квартала древнего Эдо и моделями квартир столичных жителей конца 50 х годов XX века.
Ужин в японском ресторане со специальным гостем – борцом сумо.
За ужином с сумоистом Вы сможете узнать не только об истории и правилах сумо, распорядке дня борцов, но и получите ответ на вопрос, почему самые красивые, самые стройные, и самые худенькие девушки Японии мечтают о замужестве с сумоистом, а свадьбы победителей чемпионата по сумо и очередных мисс Япония проходят как национальные праздники с прямыми трансляциями по ТВ.
3 деньТокио - Исэ
07:30 выписка из отеля, трансфер на станцию Токио.
08:10-09:49 переезд на скоростном поезде shinkansen Nozomi 15 Токио - Нагоя
10:00-11:40 трансфер в храм Исэ на автобусе
11:40-13:00 храм Исэ и Охараймати.
Дорога к храмам Исэ проходит через улицу с традиционными зданиями, магазинами и ресторанами и Вы, также как паломники несколько веков назад, сможете здесь попробовать традиционные сладости из пасты моти и красной бобовой пасты akafuku ("красное счастье") и традиционную лапшу удон. Храмы Исэ считаются самыми важными синтоистскими храмами Японии, в этих местах зародились основные японские мифы.
13:00-13:30 переезд на остров Микимото.
13:30-14:30 остров Микимото, жемчуг.
- родной город Mikimoto Kokichi, где он начал заниматься культивацией жемчуга. В музее Микимото Вы сможете более детально познакомится с историей его жизни.
14:30-15:00 трансфер в хижину ныряльщиц ама.
15:00-16:00 посещение хижины ныряльщиц ама, традиционные танцы, рассказ ныряльщиц об их мастерстве, обед из морепродуктов.
- издревле в этих местах ныряльщицы ама зарабатывали на жизнь тем, что ныряли за устрицами и другими морскими дарами.
16:00-16:40 трансфер в отель Аманэму, регистрация.
Размещение в гостинице. Отдых в горячих источниках. Ужин.
Гостиница Amanemu расположена на утесе, из номеров открывается вид на залив Аго. Залив Аго — это живописный залив с множеством островов и изрезанной береговой линией, расположенный в южной части полуострова Сима. Этот залив популярен благодаря добыче жемчуга. На воде можно увидеть множество плотов, под которыми выращивают моллюсков. Первым искусство культивации жемчуга постиг Микимото Кокити в 1893 году. Микимото родился и вырос на полуострове Сима, неподалеку от залива Аго.
4 деньИсэ - дом монаха ямабуси
Завтрак. Чек-аут.
Переезд в в дом монаха на электричке
Самостоятельный трансфер в дом на такси 20 мин
Экскурсия на английском языке.
Вдали от цивилизации успешный бизнесмен, владелец химического производства, а по совместительству горный монах-отшельник ямабуси построил дом. История появления дома связана с обеспокоенностью владельца крупного предприятия тем, что в связи с глобализацией Япония стала утрачивать традиционные сельские пейзажи, дома минка с соломенными крышами и, конечно, многие традиции. Города стали похожи один на другой - бетонные строения, сетевые магазины. Ностальгия по пейзажам и атмосфере его детства, обеспокоенность будущим страны и сохранением традиций побудила его перенести головной офис компании из мегаполиса (Осаки) в деревню, построить дом для гостей (традиционный дом "минка", но со всеми современными удобствами, включая подогреваемый пол) и постараться сохранить исчезающую культуру и природу.
Экскурсия по окрестностям дома.
48 водопадов Акамэ.
48 водопадов - священное место для горных монахов ямабуси, адептов сюгэндо.
Сюгэндо — японское синкретическое учение, соединяющее буддизм, синто и даосизм. Буквально понятие сюгэндо означает «Путь обучения и практической проверки». Сюгэндо связано с развитием духовного опыта и силы, делает упор на аскетизм, жизнь в горах и гармонию между человеком и природой.
Варианты изменения экскурсии:
Рисовые террасы с цветущей сакурой (1 час езды от гостиницы в противоположную ниндзя и водопадам сторону)
Мастер-классе в доме с семьей владельца:
- "Хорагаи" - владелец дома, горный монах ямабуси, учит "трубить в раковину", как это делают ямабуси.
Другие мастер-классы на выбор:
- игра на традиционных японских барабанах
- игра на бамбуковой "флейте" сякухачи
- медитация дзадэн / йога
- мастер-класс керамики Ига
5 деньДом монаха ямабуси - Ёсино - дом
Завтрак. Выезд на экскурсию в Ёсино (1-1,5 часа) с англоговорящим гидом.
Горы Ёсино!
Там видел я ветки вишен
В облаках цветов,
И с этого дня разлучилось
Со мною сердце мое.
(Сайгё, перевод В. Марковой)
С древних времен японцы считали, что Ёсино - это секретное место обитания богов. Каждый год в апреле здесь расцветают около 30000 деревьев сакуры и появились они здесь не случайно.
Еще в 8 веке монах Эн-но-Гёдзя, основатель религиозного направления сюгэндо, переехал из Нары в это уединенное место в горах для медитаций. Во время медитации к нему явилось 8 богов, но он выбрал только последнего Конго Дзао Гонгэн в качестве бога, который будет защищать весь мир от зла.
Сейчас фигура этого бога стоит в главном храме Ёсино Кимпусэндзи. Каждый год, когда цветение сакуры достигает своего пика жители города Ёсино устраивают праздничное шествие к статуе бога с целью сообщить ему, что сакура в цвету, они также жгут костры для искупления своих грехов и дым доносит до бога их молитвы.
Через священную гору Ёсино проходит древний паломнический маршрут Ёсино-Оминэ-Кумано- Коясан, сохранилось множество храмов с древней историей.
Из храма Ёсимидзу, в котором долгое время жили монахи сюгэндо, открывается самый красивый вид на цветущую сакуру. Говорят, что здесь генерал Минамото-но Ёсицунэ прятался от своего брата, первого сёгуна Камакуры. Его уединение разделяла с ним возлюбленная генерала, танцовщица императорского дворца Сидзука Годзэн. После того как генерал был вынужден покинуть это м есто, Сидзуку схватили и заставили танцевать в храме Каттэ, который находится здесь же в Ёсино.
Также в храме Ёсимидзу останавливался Тоётоми Хидэёси со своей многочисленной свитой для любования сакурой.
И конечно, такое красивое место не могло не вдохновлять японских поэтов.
Поэт Сайгё, хотя и родился в аристократической семье, в молодости подстригся в монахи и пошел путешествовать. Какое-то время он прожил в хижине в Ёсино и посвятил этому месту множество стихотворений.
Возвращение в дом.
6 деньДом монаха ямабуси - Киото
Завтрак.
Самостоятельный переезд до станции на такси
Переезд на электричке в Киото
Экскурсия по Киото.
Прогулка по району Арасияма, расположенному на берегу реки в окружении гор.
Бамбуковая аллея – одно из самых фотографируемых мест в Киото.
Храм Тэнрюдзи. Окрестности храма Тэнрюдзи с древности были так прекрасны, что их называли Хорай Сэнкё - страной вечной радости.
Сад камней в храме Рёандзи и Золотой павильон – «визитные карточки» Киото.
Квартал гейш Гион, где услышите интересный рассказ об их жизни, который, возможно, перевернет многие Ваши представления о гейшах. Будьте внимательны, если повезет, Вы увидите настоящую гейшу (в Киото их называют гэйко) или ученицу майко, спешащих на работу.
7 деньКиото - Нара - Киото
Завтрак. Чек-аут.
Переезд в Нара (1 час)
Нара – древняя столица Японии, городу уже более 1300 лет. Конечно, Нара славится древними храмами: Тодайдзи, Касугатайся и Большим Буддой, которых и Вы непременно увидите.
Но наибольший восторг у каждого, попадающего в Нару, вызывают священные олени. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Считается, что все олени Нары - потомки того оленя.
Их больше тысячи, они свободно разгуливают по городу и не только не боятся туристов, но и выпрашивают угощение!
Для их кормления повсеместно продается специальное оленье печенье.
Переезд в Киото на машине (около 1 часа без учета пробок)
Опция: переезд в Токио для вылета из Токио в 8-ой день.
8 деньКиото
Вариант 1:
Трансфер в аэропорт Осака (Итами или Кансай)
Вылет (рейс через Гонконг/Корею или стыковка через Токио)
Вариант 2:
Возврат в Токио на поезде
Вылет из Токио